Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Сабля (палаш) гусарская кавалерийская (немецкое холодное оружие) образца 1889 года.

Описание:

Экспертное заключение.

Немецкое холодное оружие.

Палаш кавалерийский (гусарский) офицерский
образца 1889 года. Подлинник.
Германская империя, Пруссия, 1889-1918 гг.

SONY DSC

Общая длина – 980 мм
Длина клинка с рукоятью – 945 мм
Длина клинка без рукояти – 810 мм
Ширина клинка у пяты – 22 мм
Длина ножен – 836 мм
Сталь, никелирование, белый металл, эбонит, ворсистая ткань.
Сохранность: частичная утрата никелирования.
Описание изделия

Клинок
Клинок палаша (сабли) стальной никелированный, прямой, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, без ребра жёсткости), однодольный. На клинок надет матерчатый ограничитель светло-коричневого цвета.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Поверхность полотна с обеих сторон более чем на половину длины покрыта вытравлеными надписью, рисунками и орнаментами.
На правой стороне, ближе к рукояти, в 6-угольном картуше в орнаментальной окантовке по воронёному фону травлением нанесена надпись готическим шрифтом: HUSAREN REG. KONIG WILHELM I / (1. RHEIN.) № 7. – «Husaren-Regiment Koenig Wilhelm I (1. Rheinisches) Nr.7 / Гусарский полк короля ВильгельмаI / (1-й Рейнский) № 7». Ниже, на пяте выгравирована трёхстрочная надпись: HUSAR / ROLLMANN / 1 ESKADERON («гусар Рольманн 1-й эскадрон»).

SONY DSC

На левой стороне полотна в продолговатом картуше на воронёном фоне изображена атака гусарского полка.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Поверхность полотна сабли с обеих сторон (захватывая обух) покрыта также травлёным рисунком с использованием стилизованных растительных орнаментов, обрамляющих геральдические композиции с военной атрибутикой. В их числе – прусский одноглавый орёл на щите в окружении знамён и композиция из военных атрибутов (каска, горн, знамёна) на правой стороне полотна, по обе стороны от полковой надписи; Железный крест на фоне двух знамён и перекрещенных дубовой и лавровой ветвей, композиция из военных атрибутов (барабан, горн, ташка, пики, знамёна) на левой стороне полотна, по обе стороны от сцены атаки гусар.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес
Эфес палаша (сабли) состоит из рукояти и гарды с защитной чашкой.
Рукоять пластмассовая, округлая, со скошенной верхней частью и частыми продольными бороздками на средней части поверхности. В нижней части есть выемка для упора указательного пальца. Планка отсутствует. Полусферическая стальная гайка фиксирует расклёпанный конец хвостовика клинка на конусовидной, овальной в сечении головке белого металла со срезанной плоской поверхностью. В нижней части рукоять перехвачена узкой овальной втулкой.

SONY DSC

Никелированная гарда белого металла образована D-образной дужкой, расширенной тремя дополнительными и образующей защитную чашку с двумя откидными (к рукояти) прорезными щитиками неправильной формы. На большем щитике в круглом ажурном картуше на щитике находится рельефное изображение коронованного одноглавого орла прусских Гогенцоллернов с мечом и державой в лапах, с треугольным щитом на груди.
Внутренняя поверхность гарды гладкая. Листовидный конец крестовины отогнут книзу, на нём выбита маркировка J. 57. В верхней части дужки прорезь для темляка.

SONY DSC

Ножны
Ножны палаша (сабли) стальные никелированные. Прибор включает узкое устье, обоймицу со скобой и неподвижным портупейным кольцом, башмак на конце.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертизы
Изделие представляет собой экземпляр офицерского кавалерийского (гусарского) палаша (сабли) образца 1889 года остававшегося действенным до краха Германской империи в 1918 г.
Судя по надписи на клинке, он принадлежал офицеру 1-го эскадрона 7-го гусарского полка короля Вильгельма I (1-го Рейнского). Согласно боевому расписанию германской армии за 1901 г., 7-й гусарский полк дислоцировался в Бонне и в составе 15-й дивизии входил в VIII (Прусский) армейский корпус. Личный состав комплектовался из уроженцев Бонна, Дица и Зигбурга.

Сабля гусарская немецкая имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция кавалерийского палаша выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – палаш офицерский кавалерийский образца 1889 года, Германская империя, Пруссия – признаётся культурной ценностью.

Купить кавалерийскую  (гусарскую) немецкую старинную саблю (немецкое холодное оружие), цена 120.000 руб.

 

Цена: 120.000 р.