Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля детская. Производственный выпуск изготовлен по армейскому прусскому образцу 1848 года, в конце XIX века-1905 год. Германская империя. Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Описание:

Сабля детская. Производственный выпуск изготовлен по армейскому прусскому образцу 1848 года, в конце XIX века-1905 год.

Германская империя. Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок ребенку!

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длинна сабли в ножнах – 828 мм.

Длинна без ножен – 782 мм.

Длинна клинка без рукояти (от пяты) – 680 мм.

Ширина полотна в наиболее широкой части – 15 мм.

Длинна ножен – 711 мм.

Состояние предмета: хорошее.

Материал и техника изготовления: сталь, томпак, медь, латунь, железо, кожа, литье, волочение, травление.

Демонтаж эфеса не производился.

Клинок.

Клинок сабли стальной, треугольный в сечение, с двухсторонним долом и округлым боевым концом. С обеих сторон полотно покрыто трафаретным орнаментом сделанного технике травления. Сюжетная линия представлена орнаментацией растительного характера и тематическими рисунками вооружения.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес.

Эфес сабли состоит из четырех частей, три изготовлены их томпакового материала, четвертая рукоять — из дерева, обтянутого акульей кожей и пропущенной по ней витой медной проволокой. Три остальные части, как было сказано выше, изготовлены из томпака – перекрестие с малыми щитиками и защитной дужкой, планки с навершием в виде головы льва и фиксирующей втулки. Орнаментация малых щитиков идентична по рисунку заключенного в геральдическом гербе с пустыми картушами. Орнаментация защитной планки состоит из римских ликторских топоров с фасциями и боевых знамен. Фиксирующая втулка не имеет какого – либо орнамента.

SONY DSC SONY DSC

Ножны.

Ножны сабли стальные изготовленные методом загиба из листового проката и спаянные в месте стыка латунным припоем (стыковой шов прослеживается). Башмак ножен подковообразный, не симметричный по размеру, стыковой шов также прослеживается (тоже латунный припой). На ножнах сабли также визуально можно наблюдать две стальные обоймицы, с двумя железными кольцами для подвеса (техника крепежа деталей аналогична предыдущим элементам). Крепеж втулки устья не прослеживается (возможно, что в крепеже участвовали две клепки, которые после стачивания и прошедшего долгого времени визуально не прослеживаются).

SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Саблю в виду небольшого размера и в виду округлого боевого конца, а также при учете внимания к стилистике исполнения, можно идентифицировать с детской немецкой прусской саблей, и датировать данный предмет концом XIX века-1905 год. Что касается модельного образца года сабли, то его можно определить 1848 годом, без какого — либо учета рода войск, как так основные признаки его идентификации на предмете отсутствуют.

Примечание:

Начиная с 1905 года, стальные ножны немецких сабель и палашей, стали окрашиваться производителями, краской или лаком черного цвета (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля детская, производственного выпуска изготовленного по армейскому прусскому образцу 1848 года, конец XIX века-1905 год, Германской империя, времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: 90.000 р.

Купить