Сабля офицерская, лёгкой кавалерии («a la chasseur») модели IX года (1800 год). Франция. Период Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.). Французское производственное изготовление начала XIX века. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Сабля офицерская, лёгкой кавалерии («a la chasseur») модели IX года (1800 год). Франция. Период Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.). Французское производственное изготовление начала XIX века.
Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Оригинал, подлинник.
Кавалерийская сабля (вид общего плана).
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 1020 мм.
Длина клинка с рукоятью – 967 мм.
Длина клинка без рукояти – 823 мм.
Ширина клинка у пяты – 29 мм.
Длина ножен – 880 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, латунь, дерево, волочение, кожа, дерево.
Сохранность: общий износ (ношение).
Демонтаж эфеса не производился.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли стальной, сильно изогнутый, однолезвийный, двудольный, с остриём на средней линии. Пята конструктивно не выражена. Клейма и маркировки отсутствуют. Боевой конец елманого типа.
По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с эфесом) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий. Окончание в виде елмани на полотне клинка дает оружию функцию для двухстороннего рубящего удара.
Эфес.
Эфес сабли состоит из обтянутой кожей деревянной рукояти и латунной гарды. Рукоять прямая уплощённая, с округлыми гранями и скошенной к лезвию верхней частью; обмотана по частым поперечным бороздкам семнадцатью витками крученой и прямой проволоки. Спинка рукояти прикрыта узкой выгнутой планкой, переходящей в насадную цилиндрическую, слегка уплощённую головку.
В центре приподнятой верхней площадки заклёпка, скрепляющая рукоять с хвостовиком клинка. Головка при помощи монтажа соединена с передней дужкой гарды, которая вместе с примыкающей к ней двумя изогнутыми боковыми образует на правой стороне защитную чашку; передняя дужка продолжена в крестовине (её свободный каплевидный конец отогнут книзу), боковые дужки соединяются с крестовиной по сторонам от линзовидных щитиков-лодочек, плотно прижатых к рукояти и закрывающих обе пяты клинка.
Ножны.
Ножны сабли цельнометаллические (стальные). Прибор включает две ши-рокие, чуть выпуклые обоймицы с профилированными поясками по краям и портупейными кольцами (латунь), узкий фронтальный башмак (сталь).
Результаты экспертизы:
По характерной форме эфеса с трёхдужечной защитной чашкой и перекрестием в форме лодочки, двудольному изогнутому клинку и облегчённым ножнам с широкими выпуклыми обоймицами данное изделие может быть идентифицировано с солдатской легкокавалерийской (конных стрелков – a la chasseur) саблей базовой модели IX года по французскому республиканскому календарю (1800 года). Она использовалась во французской армии до появления усовершенствованной модели XI года, но и позже, вплоть до введения в 1822 года, нового уставного образца. Отсутствие маркировок на клинке затрудняет выявление производителя (оружейные мануфактуры Клингенталя, Версаля или Шательро) и точную датировку сабли; не вызывает сомнений, что она была изготовлена и применялась в эпоху наполеоновских войн.
Сабля имеет историко-культурную ценность.
Сабля является объектом коллекционирования. Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская, лёгкой кавалерии («a la chasseur») модели IX года (1800 год), Франция, период Консульства (1799–1804 гг.) и Первой Империи (1804-1815 гг.), французского производственного изготовления начала XIX века, период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 475.000 р.
Купить