Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нагрудный квалификационный знак «За ближний бой» 2 класса (степени) в «серебре». Германия, период 3 Рейх (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1942-1944 гг. фирмы Карла Эриха Юнкера, город Берлин («C.E. Junker Berlin»; гау Берлин-Бранденбург). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Нагрудный квалификационный знак «За ближний бой» 2 класса (степени) в «серебре». Оригинальное название награды на немецком языке; Nahkampfspange. Германия, период 3 Рейх (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1942-1944 гг. фирмы Карла Эриха Юнкера, город Берлин («C.E. Junker Berlin»; гау Берлин-Бранденбург).

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Нагрудный квалификационный знак «За ближний бой» в трех класса (степенях) был учрежден 5 ноября 1942 года главнокомандующим Сухопутных Сил Вермахта Адольфом Гитлером (1941-1945 гг.).

Критерии получения нагрудного квалификационного знака «За ближний бой»:

Нагрудным квалификационным знаком «За ближний бой» 2 класса (степени) в «серебре» награждались солдаты и офицеры: Сухопутных Сил Вермахта, наземных авиационных частей и парашютно-десантных подразделений Люфтваффе (также Вермахт), войск СС за 25 дней рукопашных боев.

Кроме версии квалификационного знака «За ближний бой» 2 класса в «серебре» существовало еще две степени награды, 3 класс «в бронзе» за 15 дней рукопашных боев и 1 класс «в золоте» за 50 дней рукопашных боев.

15 месяцев подряд пребывания на «Восточном фронте» приравнивалось к 15 дням рукопашных боев, 12 месяцев к 10 дням рукопашных боев и 8 месяцев к 5 дням рукопашных боев. Для раненых военнослужащих, которые не смогли вернуться на фронт ввиду полученной инвалидности, нормативы для получения знака были снижены до 10, 20 и 40 дней соответственно.  С 8 октября 1944 года, военнослужащие, которые были награждены нагрудным квалификационный знаком «За ближний бой» 1 класса в «золоте», могли получить отпуск на 21 день.

Награда могла быть предоставлена и посмертно с отправкой нагрудного знака родственникам погибшего. В случае пропажи без вести или плена зачетные дни военнослужащего аннулировались, даже если квалификационные требования были выполнены в полном объеме. 15 мая 1944 года был учрежден специальный нагрудный квалификационный знак «За ближний бой» для Люфтваффе в трех классах.

Цветная фотография немецкого лейтенанта Сухопутных Сил Вермахта с нагрудным квалификационным знаком «За ближний бой» 2 класса в «серебре». Снимок был опубликован в американском журнале Life (русский перевод; «Лайф»), во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Количество награжденных 1 классом «в золоте» составило 631 человек, 2 классом «в серебре» 9.400 человек и 3 классом «в бронзе» 34.400 человек.

Дизайн награды был разработан берлинской фирмой Вильгельма Эрнста Пекхауза. В 1942-1943 знак изготавливался из цветного металла, в 1944-1945 гг. из сплава металлов на основе цинка. Кроме стандартной версии знака существовали и его фрачные миниатюры.

Знак носился с левой стороны униформы, выше нагрудного кармана. Вручался квалификационный знак с наградным документом, в торжественной обстановке, с записью в солдатской книжке, в коробке или бумажном пакете. Кроме стандартной версии знака существовали и его фрачные миниатюры.

Фотография документа о награждении гаупт-фельдфебеля Хайнца Пасевальдта из 11-го батальона, 1124-го гренадерского полка (немецкий язык; 11.Kompanie/ Grenadier-Regiment 1124) Сухопутных Сил Вермахта о награждении нагрудным квалификационным знаком «За ближний бой» 1 класса в «золоте». Документ подписан командиром батальона 13 сентября 1944 года.

Статус награды на текущий момент: активная (вручается ветеранам без учета свастики).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, железо, пайка, серебрение.

Сохранность: общий износ, оксидные процессы в виде незначительного налета ржавчины.

Размеры знака: 96 х 25 мм.

Описание награды:

Аверс: по центру награды изображение германского имперского орла, смотрящего влево, с прямыми распростертыми крыльями (прямые крылья у орла – герб Вермахта), держащего в когтях символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии – знак свастики, перекрещенных ручной немецкой противоосколочной гранаты (немецкий язык; stielhandgranate 24) и штык — ножа KS 98 к карабину Маузер (немецкий язык; kurzer stift 98). Обрамление композиции состоит из победного дубового венка. Вправо и влево от центральной композиции расходятся лучи и ветви дуба с желудями.

Реверс: с левой стороны знака производственная маркировка, написанная на латыни в сокращение FEC. (полный латинский язык FECIT; русский перевод СДЕЛАЛ), надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях W. E. PEEKHAUS BERLIN (полный текст на немецком языке; WILHELM ERNST PEEKHAUS BERLIN, русский перевод; Вильгельм Эрнст Пекхауз, Берлин; клеймо автора дизайнерского решения по эскизу знака). С правой стороны знака производственная маркировка, написанная на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях AUSF. C.E. JUNCKER BERLIN (полный текст на немецком языке; AUSFUHRUNG CARL ERICH JUNCKER BERLIN, русский перевод; изготовлено Карлом Эрихом Юнкером, Берлин).

Крепежная игла горизонтального направления с пазовой площадкой со штырем и крюком.

Примечание и историческая справка:

В центре знака модно наблюдать железную квадратную вставку. По замыслу автора проекта награды, Вильгельма Эрнста Пекхауза железная вставка должна была интерпретироваться как «железное сердце» (параллели можно провести с немецким «железным крестом» у которого также основа была выполнена из железа). Примечательно также то, что знак на униформе располагался приблизительно в районе сердца солдата.

Фотография немецких солдат Сухопутных Сил Вермахта с нагрудными квалификационными знаками «За ближний бой» 3 класса в «бронзе» (снимок был сделан в период 2 Мировой войны; 1939-1945 гг.).

Фотография обер-фельдфебеля Иоганна Байхля из 5-й роты, 33-го моторизированного полка, 4-й танковой дивизии (немецкий язык; 5.Kompanie/Panzergrenadier-Regiment 33/4.Panzer-Division) Сухопутных Сил Вермахта с нагрудным квалификационным знаком «За ближний бой» 1 класса в «золоте». Снимок был сделан 23 октября 1944 года.

Современное состояние награды:

В 1957 году в соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года нагрудный квалификационный знак «За ближний бой» 2 класса в «серебре» был денацифицирован с целью дальнейшего ношения немецкими ветеранами 2 Мировой войны без учета изображения имперской свастики.

Фотография денацифицированной версии немецкого нагрудного квалификационного знака «За ближний бой» образца 1957 года.

Цены (стоимость) квалификационные нагрудные знаки «За ближний бой» 2 класса в «серебре», Германии, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 60.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (материал изготовления, наградной документ, пакет или коробка) и конечно от состояния предмета!

Купить награду лучше в специализированном антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: продано.

Купить