Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Канадская медаль обороны 1939-1945 гг.

Описание:

Награды Канады.

Медаль «Обороны 1939-1945 гг.» (Для стран Британского Содружества). Учреждена 16 августа 1945 года. Год выпуска 1945 г. Великобритания. Британская империя. Оригинал, подлинник.

SONY DSC
Канадская медаль обороны 1939-1945 гг. (фотография ближнего плана аверсной стороны).
SONY DSC
Канадская медаль обороны 1939-1945 гг. (фотография ближнего плана ревесной стороны).

Медаль круглой формы, с двухсторонним рельефным рисунком и гладким гуртом (не подписан). В верхней части имеется сквозное отверстие с вставленным и заклепанным штырем (одновременный наклеп с обеих сторон). Медаль изготовлена методом литья с последующей штамповкой из серебра 800 пробы.

Диаметр по окружности 36 миллиметров. Ширина гурта 4 миллиметра.

Аверс: кольцевая легенда (латынь) GEORGIVS VI D:G:BR:OMN:REX F:D IND:IMP. (полный латинский текст GEORGIVS VI DEI GRATIA BRITANNIARUM OMNIUM REX FIDEI DEFENSOR INDIAE IMPERATOR; рус. перевод ГЕОРГ VI БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ БРИТАНИИ ВСЕЙ КОРОЛЬ ЗАЩИТНИК ВЕРЫ ИМПЕРАТОР ИНДИИ). В центре бюст английского короля Георга VI (1936-1952 гг.) в профиль влево. Под обрезом шеи две латинские буквы HP, обозначающие инициалы мастера-медальера.

SONY DSC
Аверс канадской награды (ближний план).

Реверс: небольшой островок суши в окружение воды и произрастающим на нем дубом, увенчанного тюдоровской короной. По сторонам в охранение, стоят на задних лапах лев и львица. По окружности в верхней части поля две даты 1939 1945. В экзерге надпись на английском языке THE DEFENCE MEDAL; рус. перевод ОБОРОНЫ МЕДАЛЬ. Сюжет символизирует оборону Британских островов и прочих союзных территорий от вражеского вторжения во время Второй мировой войны 1939-1945 гг.

SONY DSC
Реверс канадской награды обороны (ближний план).

Крепежный подвес представляет собой двухсоставной неподвижный шарнир, совмещающий функции. Один (верхний) элемент предназначен для соединения с лентой, другой (нижний) для крепежа с самой медалью. Верхний элемент выполнен в виде продолговатого штыревого дрота со следами двухсторонней клёпки. Первоначально (до соединения с лентой и нижней деталью подвеса) наклеп с правой стороны уже имелся. Второй наклеп был получен уже после завершения соединения с нижним элементом. Деталь получена методом штамповки из медно-никелевого сплава. Нижний элемент имеет удлинённую прямоугольную форму с округлыми окончаниями вверху и форму трилистника внизу. В нижней части имеется сквозное отверстие для скрепления с самой медалью. Деталь выполнена методом литья из медно-никелевого сплава.

Лента прямоугольной формы с трехцветным семиполосным оформлением. Следы крепежа на ленте отсутствуют. Изготовлена методом машинного шитья из искусственной шелковой нити. Цвета ленты – зеленый, огненно-красный и черный – символизируют землю стран антигитлеровской коалиции подвергнувшихся атаке (огненно-красный) стран Оси и их союзников, но поверженных в небытие (черный).
Медаль «Обороны 1939-1945 гг.» была учреждена в парламенте (первоначально в 1943 г.) 8 мая 1945 г. по представлению премьер-министра У. Черчилля, первого лорда казначейства и министра обороны по повелению Его Величества, в честь победы союзных войск над странами гитлеровской коалиции. Основная масса вручений состоялась сразу после окончания II Мировой войны (2 сентября 1945 г.). Данной медалью награждались военнослужащие задействованные не на оперативной службе, члены военизированных формирований (добровольцы местной самообороны, полиция, береговая охрана и др.), гражданские лица (благотворительные организации, похоронные службы и др.) стран Британского Содружества, а в некоторых случаях и граждане иностранных государств за оказанные услуги в обороне Соединенного Королевства и прочих союзных территорий от вражеского вторжения (в имеющихся сведениях о награждениях существует масса исключений и поправок). Медаль вручалась за службу в период с 3 сентября 1939 по 2 сентября 1945 гг. Для получения награды были установлены следующие нормативы для пребывания в данных районах (в зависимости от установленных сроков) при условиях вышеуказанных сроков:

1) 1080 дней для лиц проходящих службу или оказавшие услуги в пределах своей страны проживания (с поправками).
2) 360 дней для лиц проходящих службу или оказавшие услуги за пределами своей страны проживания (с поправками).
3) 180 дней для лиц проходящих службу или оказавшие услуги за пределами своей страны проживания (с поправками), но если их жизни угрожала опасность или район их дислокации подвергся нападению с воздуха (районы подвергнувшиеся атаке классифицируется как оперативные).
4) 90 дней для лиц, участвующих с разминирование взрывчатых веществ или находящихся на службе в шахтах.
5) В случае гибели или увечья.
6) Упоминание в донесение.
Данная медаль относится к т.н. канадскому выпуску, отличительными признаками которого являлось использование серебра в качестве материала (в отличие от общей британской версии, где материалом служил мельхиор).

Медаль за оборону Великобритании — купить.

Купить канадскую медаль «Обороны 1939-1945 гг.» цена 7.000 руб.

 

Цена: 7.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое