Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для офицерского состава, Сухопутных Сил, Национальной Армии (оригинальное название вооруженных сил на китайском языке; 國軍) Китайской Республики. Китайская Республика (1912-1949 гг.). Китайское производственное изготовление, выпуска 1928-1937 гг. Время президентства и лидера партии Гоминьдан, Чан Кайши (1925-1975 гг.). Периоды Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для офицерского состава, Сухопутных Сил, Национальной Армии (оригинальное название вооруженных сил на китайском языке; 國軍) Китайской Республики.

Китайская Республика (1912-1949 гг.).

Китайское производственное изготовление, выпуска 1928-1937 гг.

Время президентства и лидера партии Гоминьдан, Чан Кайши (1925-1975 гг.).

Периоды Японско-китайской войны (1937-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Фотография общего плана кортика Китайской Республики.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине, интересующемуся военной историей Китая!

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина кортика (в ножнах) – 421 мм.
Длина клинка с рукоятью – 388 мм.
Длина клинка без рукояти – 257 мм.
Ширина клинка в районе основания (пята) – 24 мм.
Длина ножен – 295 мм.

Демонтаж эфеса (извлечение клинка из оправы) не производился.

Материал и техника изготовления: железо, ковка, чеканка, волочение, проволока, дерево, штамп, литье, латунь, пайка латунью, шлифовка, резьба, краска, белый металл, поливинилхлоридная пленка.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Незначительная утрата слоя краски на ножнах. Оксидные процессы. Царапины, забоины. Незначительная деформация торцевой части наконечника ножен.

Описание кортика:

Клинок:

Клинок кортика железный, без закалки (мягкий метал), шлифованный, прямой, четырехгранный в сечении, с одним узким долом по обеим сторонам полотна, с плавным скосом на оконечную, сильно заостренную листовидную часть, ланцетовидной (копьевидной) формы, с обоюдосторонней заточкой, со слабо выраженными параметрами обработки металла.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражен.

В районе основания (пята), под округлой частью перекрестия, можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок кортика (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения колющих ударов.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. В данном случае долы имеют в виду своего незначительного объема, скорее всего декоративное назначение.

SONY DSC
SONY DSC
Полотно клинка китайского пехотного кортика.

Эфес:

Эфес кортика состоит из пяти основных частей:

1. Хвостовика полотна клинка рукояти, выполненного из железа, с одним сквозным отверстием.

SONY DSC
SONY DSC
Эфес пехотного китайского кортика правой и левых сторон.

2. Рукояти эфеса, Г-образной формы, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, из двух половин, выкрашенной в желтый цвет, с обтяжкой из поливинилхлоридной прозрачной пленки, с хаотичным нанесенным рисунком (имитация цветов панциря черепахи).

По поверхности пленки проходит однорядная и двухрядная крученная, латунная проволока, закрепленная в натяг, образующая так называемые «борозды» (в количестве 8 единиц).

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке, способствовало утолщение в средней части детали.

3. Защитного перекрестия эфеса, выполненного из латуни, с округлыми завершениями. Лучи перекрестия были предназначены для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие, а также служили ограничителем движения руки по направлению к лезвию.

4. Ограничительной втулки, выполненной из латуни. Стыковой шов просматривается, выполнен латунным припоем. На детали просматривается латунный штырь-клепка, предназначенный для соединения с отверстием хвостовика клинка (крепеж выполнен с помощью ударного воздействия). Втулка эфеса также предназначалась для регулирования прямого угла всей конструкции эфеса.

5. Двух боковых пластин с навершием, выполненных из латуни. Стыковые швы прослеживаются, выполнены пайкой латунь. На пластинах прослеживается (с двух сторон) орнаментация в виде 5-лепестковых цветков китайской сливы (эмблема обозначающая союз ханьцев, маньчжуров, монголов, хуэйцев (мусульман) и тибетцев в Китайской Республике) и солнечных дисков с двенадцатью лучами (эмблема Китайской Республики, трактуется как символ прогресса, двенадцать лучей обозначают двенадцать месяцев в году). Декор выполнен способом чеканки.

Также на пластинах в верхней части прослеживается (с двух сторон) два перекрещенных флага. Флаг с изображением солнечного диска с двенадцатью лучами по центру обозначает знамя Национальной Армии Китайской Республики. Флаг с изображением солнечного диска с двенадцатью лучами в его левом верхнем углу обозначает знамя Китайской Республики.

Также на элементах прослеживается ложнозерненный орнамент. Декор выполнен способом чеканки.

На площадке навершия также прослеживается декор с изображением цветков и лепестков китайской сливы, а также ложнозерненный орнамент. Декор выполнен способом чеканки.

SONY DSC
Фотография перекрещенных знамен, слева флаг Вооруженных сил Китайской Республики, справа государственный флаг Китайской Республики.

Ножны:

Ножны кортика состоят из трех основных частей:

1Железной основы ножен, выполненной из листового металла, выкрашенной краской коричневого цвета. Крепежный, соединительный шов прослеживается. Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

2. Устья ножен, изготовленного из латуни, с ажурным вырезом нижнего края детали. Стыковые швы устья прослеживаются, выполнены латунью. Декор детали состоит из цветков китайской сливы с ветками и ложнозерненного орнамента. Рисунок выполнен способом чеканки.

Крепеж элемента к основе ножен произведен при помощи латунной клепки, методом ударного воздействия.

Устье ножен было предназначено для защиты верхней части основы ножен от повреждений, а также для портупейного, ременного ношения.

3. Наконечника ножен, изготовленного из латуни, прорезной конфигурации, с ажурным вырезом верхнего края детали. Стыковые швы устья прослеживаются, выполнены латунью. Декор детали состоит из цветков китайской сливы с ветками и ложнозерненного орнамента. Рисунок выполнен способом чеканки.

Крепеж элемента к основе ножен произведен при помощи латунной клепки, методом ударного воздействия.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

SONY DSC
Ножны Гоминьдановского кортика.
SONY DSC
Устье ножен кортика.
SONY DSC
Наконечник ножен.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым кортиком, для офицерского состава, Сухопутных Сил, Национальной Армии (оригинальное название вооруженных сил на китайском языке; 國軍) Китайской Республики, Китайской Республики (1912-1949 гг.), китайского производственного изготовления, выпуска 1928-1937 гг., времени президентства и лидера партии Гоминьдан (Гоминьдан, буквально: «Китайская Национальная Партия»),Чан Кайши (1925-1975 гг.), периодов Японско-китайской войны (1937-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Начальная дата изготовления кортика 1928 год обусловлена формированием регулярной армии Китайской Республики, которое началось в 1928 году. Окончательная дата изготовления кортика 1937 год обусловлена началом Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), вследствие, чего из-за нехватки промышленных мощностей, выпуск кортиков был приостановлен. Можно предположить, с большей долей вероятности, что кортик, а вернее его владелец, принимали участие Японско-китайской войны (1937-1945 гг.).

Также датировка с 1928 года может быть обусловлена изображением перекрещенных флагов (как сочетание) на планке эфеса. Флаг Китайской Республики, официально использовался как государственный флаг с 1928 года. Флаг Национальной Армии Китайской Республики, официально использовался как государственный флаг с 1924 года, как флаг Революционной Армии Китайской Республики, с 1928 года по 1947 года, как флаг Национальной Армии Китайской Республики.

Носился кортик с левой стороны униформы.

Примечание:

Образец данного кортика также могли использовать офицеры коллаборационистской Китайской Армии, Китайской Республики, с 1937 по 1945 гг.

Примечание:

Дизайн рукояти китайского офицерского пехотного кортика взят с образцов мечей «Кю-гунто» для генералов Японской Императорской Армии мечи «Кю-гунто» (декор рукояти сабель состоял из имитации цветов черепахового панциря).

Историческая справка:

Китайская Республика на территории материковой части Китая и на острове Тайвань официально существовала в 1911-1949 гг.

До прихода к власти лидера китайской партии Гоминьдан (Гоминьдан, буквально: «Китайская Национальная Партия») Чан Кайши (годы жизни; 1887-1975 гг.), в 1927 году страна была фактически разъединена и в ней шла гражданская война между правителями отдельных провинций.

С начала 1930-х гг., в стране разворачивается японская интервенция (поскольку японцы официально не объявляли войну Китаю, то в данном случае они были вынуждены использовать формулировку — «Маньчжурский инцидент»), связанного с началом оккупации Маньчжурии 18 сентября 1931 года.

В 1932 году на территории китайской Маньчжурии японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу Го (1932-1945 гг.), во главе с Верховным Правителем Пу И (1906-1967 гг.), а в 1937-1945 гг. велась открытая война между Японией и чанкайшистским Китаем, повлекшая оккупацию части страны и установление власти коллаборационистского режима Ван Цзинвэя (годы жизни; 1883-1944 гг.) со столицей в городе Нанкине (зима 1938 года).

Третьей силой выступали коммунисты, действовавшие и против японцев, и против Чан Кайши. После капитуляции Японии в стране вновь разгорелась гражданская война, завершившаяся провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 году.

За время военных боевых действий в Китае, при японской оккупации (1937-1945 гг.) было убито огромное число гражданского населения, а также и военнопленных китайских солдат и офицеров. Кроме обычных массовых расстрелов применялись и более жестокие меры ликвидации, в частности отрубание голов, закапывание живьем в землю. Изнасилование китайских женщин имело массовые масштабы, как правило, после данного действия они погибали сами или их убивали японские солдаты. Наибольшие зверства произошли в китайском городе Нанкине в конце 1937 года («Нанкинская резня»).

Китайская Республика на данный момент находится на территории острова Тайвань.

Китайский кортик имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антиквариата.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик офицерский армейский китайский – признаётся культурной ценностью.

Купить кортик офицера Китайской Армии Чан Кайши, цена. Покупка и продажа антикварных кортиков в Москве. Подлинники и оригиналы кортиков.

Цена: продано.

Купить