Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Сабля британская унтер-офицерская.

Описание:

Сабля унтер-офицерская пехотная образца 1889 года. Англия,Великобритания, викторианская эпоха, 1893 год. Британская империя. Настоящий оригинал, боевой подлинник.

Экспертиза.

SONY DSC
Фотография общего плана британской унтер-офицерской сабли образца 1889 года.

Размеры сабли.

Общая длина – 1018 мм.
Длина клинка с рукоятью – 978 мм.
Длина клинка без рукояти – 834 мм
Ширина клинка у пяты – 28 мм.
Длина ножен – 873 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, томпак, медь, акулья кожа, кожа.

Сохранность: внешних утрат и повреждений нет. Ослаблено крепление
деталей эфеса.

Описание сабли.

Клинок сабли стальной, прямой, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, ромбический в сечении), однодольный. Вплотную к рукояти на клинок надета кожаная прокладка.

SONY DSC

SONY DSC
Полотно клинка сабли правой и левой стороны (фотография начальной части клинка сабли).
SONY DSC
Боевой конец клинка сабли.
SONY DSC
Фотография фрагмента дола полотна сабли.
SONY DSC
Обух или торцевая часть полотна клинка.

На пяте клинка с левой стороны вытравлено клеймо WILKINSON / SWORD COMPANY («Уилкинсон сворд компани»); выше 2’93 и дважды клеймо королевская корона/49/W; на правой пяте выбито клеймо стрела/WD; королевская корона/49/W; Х.

SONY DSC

SONY DSC
Производственные клейма фирмы Уилкинсона на основание полотна (пята) клинка сабли.

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды (томпак). Рукоять прямая, со скошенной верхней частью, её деревянная основа обтянута акульей кожей и обвита крученой медной проволокой по семи поперечным бороздкам для удобства обхвата ладонью. Спинку рукояти прикрывает планка, переходящая в овальную куполообразную головку с поверхностью «в насечку», соединённую заклёпкой с хвостовиком клинка. Нижняя часть планки обработана аналогичной насечкой для упора большого пальца руки. В нижней части рукоять охватывает гофрированная овальная втулка.

SONY DSC
Эфес сабли (общий план детали).
SONY DSC
Лицевая сторона эфеса сабли.
SONY DSC
Тыльная (оборотная) сторона сабли.

Гарда образована тремя дужками – прямой (переходящей в крестовину) и двумя боковыми, формирующими прорезную защитную чашку («готического стиля») с вензелем королевы Виктории (VR) под королевской короной в овальном картуше на правой стороне. В верхней части средней дужки продолговатое отверстие для пропускания шнура темляка, свободный конец крестовины отогнут вниз.

SONY DSC
Королевский вензель Виктории (1937-1901 гг.).
SONY DSC
Кожаный ограничитель ножен сабли.
SONY DSC
Планка эфеса сабли с сетчатым рисунком (для лучшего удержания рукояти в руке).

Ножны цельнометаллические, стальные. Прибор состоит из расширенного раструбом устья, крепящегося двумя торцевыми винтами, двух портупейных колец, припаянных к основе ножен, фигурного несимметричного башмака. На внутреннем торце устья выбито клеймо широкая стрела/WD, ‘93; под верхним кольцом – стрела/WD; королевская корона/49/W; ’93.

SONY DSC
Ножны британской сабли (тыльная оборотная часть).
SONY DSC
Устье сабли с кольцом для портупейного ношения.
SONY DSC
Нижнее кольцо для ременного портупейного ношения.
SONY DSC
Башмак ножен.
SONY DSC
Производственные клейма на тыльной стороне ножен сабли.

Выводы экспертизы.

По характерной форме эфеса, клинка и ножен данная сабля может быть атрибутирована как изделие модели 1889 года, предназначавшейся для вооружения пехотных унтер-офицеров британской армии и является образцом настоящего боевого подлинного оружия.
Эта модель восходит к базовой модели 1822 года офицерской пехотной сабли, которая радикально отличалась от предшествующих образцов. Форма её плотной прорезной чашки «корзинного» типа стала стандартной для сабель британской пехоты вплоть до конца XIX века. Наиболее запоминающейся деталью рисунка эфеса сделалось заполнение чашки дополнительными дужками, имитирующее стилевые элементы готического окна, а также королевский вензель в прорезном картуше. Ножны использовались как кожаные с металлическим прибором, так и цельнометаллические. Форма сержантской сабли повторяла в упрощённом виде офицерскую.
В 1845 и 1854 гг. исходная модель офицерской сабли была модифицирована за счёт изменения формы клинка и замены откидного щитка неподвижно закреплённым на гарде. Эти изменения были учтены при модификации сержантской пехотной сабли в 1861 году. Её следующая модель (1889 год), остававшаяся в действии до 1905 года, имела тяжёлый прямой клинок и стальные ножны с фиксированными кольцами.
Согласно клейму на пяте клинка, он была изготовлен на знаменитой английской фирме WILKINSON, основанной Джеймсом Уилкинсоном. В 1778-84 гг. он работал подмастерьем у лондонского оружейника Генри Нока, затем, женившись на дочери хозяина, стал его компаньоном. После смерти Нока в 1804 году Дж. Уилкинсон возглавил фирму, дав ей своё имя. Его сын Генри Уилкинсон унаследовал семейное предприятие и управлял им с 1825 по 1861 гг. Именно при нём с 1846 года фирма стала, помимо огнестрельного оружия, изготавливать также офицерские пехотные и морские сабли, заслужив вскоре авторитет наиболее крупного английского производителя холодного оружия.
На клинке и ножнах выбиты многочисленные маркировки. Согласно им, клинок изготовлен в феврале 1893 года, ножны – в 1893 году, на них выставлено контрольное клеймо Уилкинсона (королевская корона/49/W). Клеймо широкая стрела/WD – свидетельство приобретения сабли Военной коллегией (WD – War Departament), а Х – что клинок прошёл испытание на сгибание.

Сабля имеет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля унтер-офицерская британская пехотная образца 1889 г. – представляет собой культурную ценность.

Купить саблю унтер-офицерскую, пехотную, образца 1889 года Великобритании, цена 109.000 рублей.

Сабля купить настоящая боевая подлинная. Настоящему мужчине можно купить только настоящую боевую саблю, сувенирная сабля подойдет только не настоящему мужчине. Сувенирная не настоящая сабля должна оскорбить настоящего мужчину до глубины души. Конечно подлинные настоящие сабли стоят довольно дорого, но все-таки это того стоит. Даже если рассматривать с точки зрения инвестиций, то это довольно приемлемый вариант – антиквариат во всем мире с каждым днем растет в цене, и падать не собирается.

Цена: 109.000 рублей, купить.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое