Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Шашка кавалерийская образца 1927 года РККА.

Описание:

Шашка кавалерийская, образца 1927 года (изготовлена по модели казачьей шашки 1881 года) старшего комсостава РККА СССР. Производственный выпуск 1927 -1931 гг., 1933 год, 1941-1942 гг., Златоустовского оружейного завода (рукоять), Златоустовского Государственного завода (клинок) и Златоустовского Индустриального комбината (прибор ножен). Период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 967 мм.
Длина клинка с рукоятью – 929 мм.
Длина клинка без рукояти – 795 мм.

Длина ножен – 844 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, дерево, латунь, штамп, железо, литье, кожа, латунь, полировка, резка, волочение, остатки золотистой краски (более позднее вмешательство, которое было устранено предыдущим владельцем).

Сохранность: хорошая, несущественные коррозийные образования на полотне клинка, реставрация полотна (полировка), реставрация устья и наконечника (полировка и шлифовка), реставрация темляка (клейка).

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двухлезвийный), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна шашки в районе пяты маркированное производственное клеймо ЗГЗ (ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАВОД), 33 г. (1933 год изготовления). С правой стороны полотна клинка маркированное обозначение в виде латинской буквы Г (годно). По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес (рукоять) шашки состоит из пяти элементов: 1. Деревянной рукояти коричневого цвета с продольными и поперечными насечками. 2. Латунной фиксирующей втулки со сборочными маркировками — обозначениями на левой стороне – номер 165, производственная надпись ЗЛАТ. ОР. ФАБР. (ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и датированное обозначение производственного выпуска с отсутствием одной цифры 19…1 (1931 год). На правой стороне втулки можно наблюдать следующие маркировки – перевернутая цифра 4, цифры 549 заключенные в овал, буква Б с дефисом и цифры 874. 3. Латунного навершия с изображением герба СССР состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды и колосьев пшеницы. Изображение имеет выпуклую структуру. 4. Кожаного амортизирующего ограничителя черного цвета. 5. Кожаного многосоставного темляка.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны шашки состоят из деревянной основы, обшитой матерчатым материалом выкрашенного в черный цвет, латунного и железного прибора состоящего из устья, двух обоймиц, наконечника и портупейной ременной перевязи. На тыльной стороне устья производственная маркировка в виде перевернутой буквы М и цифр 275, там же можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. На тыльной стороне обоймицы маркировка в виде прописной буквы Г (годно). Деталь имеет ушко с кольцом для соединения с портупейным ремнем. На наконечнике ножен, какие – либо клейма отсутствуют. Ножны подвергались вторичной сборке, о чем свидетельствуют тканевые прокладки под металлическим прибором.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Шашку можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1927 для высшего командного состава РККА (на ножнах отсутствуют гнезда для штыка). Производство комплектующих частей по времени и наименованию предприятия — изготовителя крайне не однородно: рукоять 1927-1931 гг. выпуска Златоустовского оружейного завода, клинок 1933 года выпуска Златоустовского Государственного Завода, прибор ножен 1941-1942 гг. Златоустовского Индустриального Комбината (бывшая Златоустовская Оружейная фабрика известная с 1815 года, в Советское время неоднократно меняла названия; в настоящее время предприятие функционирует под названием ООО «ЗОФ» в городе Златоуст Челябинской области). Что касается перестановки комплектующих деталей ножен, то, скорее всего основа ножен более раннего времени, чем сам прибор, который относится к времени начала Великой Отечественной Войне (1941-1945 гг.). Скорее всего, ввиду каких-либо утрат или поломок, с учетом военного времени сборка произошла в кратчайшие сроки методом быстрого подбора комплектующих частей.

Темляк и портупейный ремень изготовлены из кожи, с элементами частей сплавов легких металлов.

Шашка, а вернее ее владелец, скорее всего, принимал участи в Великой Отечественной войне. На период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) позиции кавалерии потерли свою актуальность в Европе (Польская компания 1939 года), но на территории СССР, благодаря ее просторам, суровой погоде (из-за низких температурных режимов немецкая военная техника не могла произвести запуск машин) и немецким растянутым коммуникациям внезапные кавалерийские атаки давали свое преимущество. В параде Победы 9 мая 1945 года казачьи кавалерийские подразделения заняли почетное место в строю (сводный батальон 4 – го Гвардейского Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса; общая численность 208 человек).

Несомненно, шашка представляет историческую и культурную ценность, как образец боевого кавалерийского оружия. Оружие в основном применялось для рубки с коня, как пеших, так и конных противников. Для владения данным клинковым оружием требовались навыки, которые приходили с опытом благодаря усиленным ежедневным тренировкам. Знаменитая «Казачья восьмерка» в виде кручения шашки, лишь тренировка для загрузки руки, и не более как такова, для реального настоящего боя она не годится. Если направить аналогичное оружие на вытянутой руке (крепко сжимая в руке) в траекторию «восьмерки», то, скорее всего у человека, который его крутит, оно выпадет, в лучшем случае из руки, в худшем нанесет владельцу травмы.

Шашку — купить — образца 1927 года — в Москве старшего командного состава Красной Армии (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Покупка и продажа подлинных (антикварных) шашек в Москве, гарантия подлинности и оригинальности, цена 80.000 руб.

 

Цена: 80.000 рублей, купить.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое