Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского) состава РККА СССР, с темляком и портупейным ремнем. Комплектация 1941-1942 гг. Производственное изготовление навершия эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 -1930 гг. Производственное изготовление полотна клинка шашки, Златоустовского Государственного Завода («ЗГЗ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1933 года. Производственное изготовление ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1941-1942 гг. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского) состава РККА СССР, с темляком и портупейным ремнем.

Комплектация 1941-1942 гг.

Производственное изготовление навершия эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 -1930 гг.

Производственное изготовление полотна клинка шашки, Златоустовского Государственного Завода («ЗГЗ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1933 года.

Производственное изготовление ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1941-1942 гг.

Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 967 мм.
Длина клинка с рукоятью – 929 мм.
Длина клинка без рукояти – 795 мм.

Длина ножен – 844 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, дерево, латунь, штамп, железо, литье, кожа, латунь, полировка, резка, волочение, остатки золотистой краски (более позднее вмешательство, которое было устранено предыдущим владельцем), равентух (парусина), лак, спиртовая (сыромятная) кожа, мастика, морилка.

Сохранность: хорошая, несущественные коррозийные образования на полотне клинка, реставрация полотна (полировка), реставрация устья и наконечника (полировка и шлифовка), реставрация темляка (клейка).

Описание шашки:

Клинок:

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, шлифованный, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. Усилитель основания клинка — пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть. На рубящей части полотна клинка прослеживаются зазубрин полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные приемные клейма в виде букв — Г (ГОДНО), дальше плохочитаемое. Клеймо поставлено при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: сокращения из трех букв ЗГЗ (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАВОД) и дата 33 г. (1933 ГОД). Клейма поставлены при помощи штампа.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес:

Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:

1. Г — образного латунного навершия («головка наконечника рукояти») с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк присутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать, сильно выпуклый рельеф, с изображением герба Союза Советских Социалистических Республик, состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды, колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик). «Поле» данной композиции покрыто точечным орнаментом квадратной конфигурации.

В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная контргайка с резьбой. Под «клювом» навершия можно увидеть производственное, приемное клеймо, в виде двух печатных букв Нв (плохого оттиска; приемщик Новосельцев). Производственное обозначение получено при помощи штампа. Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки. Сильно выпуклый, рельеф навершия, помогал лучше удерживать эфес шашки в руке.

2. Латунной фиксирующей втулки («нижнее кольцо») с изображением с левой стороны детали следующих клейм: – номер 165, производственная надпись заключенная в два прямоугольных картуша ЗЛАТ. ОР. ФАБР. (ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и датированное обозначение производственного выпуска с отсутствием одной цифры 19…1 (1931 год). На правой стороне втулки можно наблюдать следующие маркировки – перевернутая цифра 4, цифры 549 заключенные в овал, буква Б с дефисом и цифры 874. Оттиски получены при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.

3. Деревянной рукояти с покрытием морилкой коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке), со следами износа покрытия.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:

Ножны шашки состоят из деревянной основы, обшитой матерчатым материалом выкрашенного мастикой и лаком в черный цвет, латунного и стального прибора состоящего из устья, двух обоймиц, наконечника и портупейной ременной перевязи.

На тыльной стороне устья (изготовлено из стали, с остатками защитной черной краски) с обоймицей («верхний наконечник» с «гайкой») производственная, приемная маркировка в виде перевернутой буквы М  (приемщик Мандич П.П) и цифр 275, там же можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Крепеж детали к основе осуществлен с помощью двух торцевых винтов и клея.

На тыльной стороне обоймицы («гайка») маркировка в виде прописной буквы Г (годно; приемное клеймо). Деталь имеет ушко с кольцом для соединения с портупейным ремнем (латунное портупейное кольцо присутствует).

На стальном наконечнике ножен («нижний наконечник»), какие – либо клейма отсутствуют. Ножны подвергались вторичной сборке, о чем свидетельствуют тканевые прокладки под металлическим прибором. Крепежная скоба присутствует.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

В комплект к ножнам входит портупейный ремень, выполненный из кожи, нити, латуни и сплава легкого металла.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. для среднего и старшего командного (на ножнах отсутствуют гнезда для штыка)., начальствующего (офицерского), состава РККА СССР, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Производство комплектующих частей по времени и наименованию предприятия — изготовителя крайне не однородно: рукоять 1928-1931 гг. выпуска Златоустовского оружейного завода, клинок 1933 года выпуска Златоустовского Государственного Завода, прибор ножен 1941-1942 гг. Златоустовского Индустриального Комбината (бывшая Златоустовская Оружейная фабрика известная с 1815 года, в Советское время неоднократно меняла названия; в настоящее время предприятие функционирует под названием ООО «ЗОФ» в городе Златоуст Челябинской области).

Что касается перестановки комплектующих деталей ножен, то, скорее всего основа ножен более раннего времени, чем сам прибор, который относится к времени начала Великой Отечественной Войны, 1941-1945 гг. (материал изготовления, в частности стальное устье с остатками защитной краски). Скорее всего, ввиду каких-либо утрат или поломок, с учетом военного времени сборка произошла в кратчайшие сроки методом быстрого подбора комплектующих частей.

Приемные клейма в виде букв Нв. ставились на деталях шашек, на данном оружейном предприятии в период 1928-1930 гг., принадлежали приемщику Златоустовской Оружейной Фабрики Новосельцеву, который занимал эту должность в период 1928-1935 гг.

Приемное клеймо в виде буквы М принадлежит военному инженеру Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина Мандичу П.П. который занимал эту должность в период 1940-1942 гг.

Клейма в виде буквы Г (ГОДНО) различной конфигурации ставились на различных деталях шашки в период 1928-1944 гг. На приборе ножен она ставилась в 1942-1943 гг. (на устье с обоймицей, на центральной части обоймицы, на наконечнике). Как приемное клеймо использовалось в основном в период 1942-1944 гг.

Шашка с полотном клинка и эфесом были скомплектованы с ножнами в период ВОВ, 1941-1942 гг.,

Темляк и портупейный ремень изготовлены из кожи, с элементами частей сплавов легких металлов.

Шашка, а вернее ее владелец, скорее всего, принимал участи в Великой Отечественной войне. На период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) позиции кавалерии потерли свою актуальность в Европе (Польская компания 1939 года), но на территории СССР, благодаря ее просторам, суровой погоде (из-за низких температурных режимов немецкая военная техника не могла произвести запуск машин) и немецким растянутым коммуникациям внезапные кавалерийские атаки давали свое преимущество. В параде Победы 9 мая 1945 года казачьи кавалерийские подразделения заняли почетное место в строю (сводный батальон 4 – го Гвардейского Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса; общая численность 208 человек).

Историческая справка:

Названия златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Златоустовская Оружейная Фабрика («ЗОФ») — 1928-1932 гг.

Златоустовский Государственный Завод («ЗГЗ») — 1932-1934 гг.

Златоустовский Инструментальный Завод («ЗИЗ») — 1935-1938 гг.

Златоустовский Инструментальный Комбинат («ЗИК») имени В.И. Ленина — 1938-1944 гг.

Златоустовский Инструментально-металлургический Завод («ИМЗ») — 1945-1946 гг.

Приемные клейма на различных деталях шашек златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Нв. —1928-1930 гг. — приемщик Новосельцев.

Н — 1930-1935 гг. — приемщик Новосельцев.

О — 1930 год.

С— 1930 год.

К — 1936-1938 гг.

Л — 1939 год.

«Снежинка» или «Звездочка» — 1939-1941 гг.

М — 1940-1942 гг. — приемщик Мандич П.П.

Р (или Ф) прописная — 1943 год.

Г — 1942 — 1944 год.

Ц (печатная) — 1944 год — приемщик Цивлин.

Ц (прописная) 1945-1946 гг. — приемщик Цивлин.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского) состава РККА СССР, с темляком и портупейным ремнем, комплектации 1941-1942 гг., производственного изготовления навершия эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 -1930 гг., производственного изготовления полотна клинка шашки, Златоустовского Государственного Завода («ЗГЗ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1933 года, производственного изготовления ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1941-1942 гг., периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Фотографии кавалеристов РККА СССР,с шашками образца 1881/1927 гг.

Несомненно, шашка представляет историческую и культурную ценность, как образец боевого кавалерийского оружия. Оружие в основном применялось для рубки с коня, как пеших, так и конных противников. Для владения данным клинковым оружием требовались навыки, которые приходили с опытом благодаря усиленным ежедневным тренировкам. Знаменитая «Казачья восьмерка» в виде кручения шашки, лишь тренировка для загрузки руки, и не более как такова, для реального настоящего боя она не годится. Если направить аналогичное оружие на вытянутой руке (крепко сжимая в руке) в траекторию «восьмерки», то, скорее всего у человека, который его крутит, оно выпадет, в лучшем случае из руки, в худшем нанесет владельцу травмы.

Покупка и продажа подлинных (антикварных) шашек Красной Армии (Рабоче-крестьянской Красной Армии), в Москве, гарантия подлинности и оригинальности.

Цена: продано.

Купить