Шашка кавалерийская образца 1927 года РККА
Описание:
Шашка кавалерийская, образца 1927 года (изготовлена по модели казачьей шашки 1881 года) старшего комсостава РККА СССР. Производственный выпуск 1927 -1931 гг., 1933 год, 1941-1942 гг., Златоустовского оружейного завода (рукоять), Златоустовского Государственного завода (клинок) и Златоустовского Индустриального комбината (прибор ножен). Период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.
Размеры шашки:
Общая длина в ножнах – 967 мм.
Длина клинка с рукоятью – 929 мм.
Длина клинка без рукояти – 795 мм.
Длина ножен – 844 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, дерево, латунь, штамп, железо, литье, кожа, латунь, полировка, резка, волочение, остатки золотистой краски (более позднее вмешательство, которое было устранено предыдущим владельцем).
Сохранность: хорошая, несущественные коррозийные образования на полотне клинка, реставрация полотна (полировка), реставрация устья и наконечника (полировка и шлифовка), реставрация темляка (клейка).
Описание шашки:
Клинок шашки стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двухлезвийный), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна шашки в районе пяты маркированное производственное клеймо ЗГЗ (ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАВОД), 33 г. (1933 год изготовления). С правой стороны полотна клинка маркированное обозначение в виде латинской буквы Г (годно). По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках.




Эфес (рукоять) шашки состоит из пяти элементов: 1. Деревянной рукояти коричневого цвета с продольными и поперечными насечками. 2. Латунной фиксирующей втулки со сборочными маркировками — обозначениями на левой стороне – номер 165, производственная надпись ЗЛАТ. ОР. ФАБР. (ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и датированное обозначение производственного выпуска с отсутствием одной цифры 19…1 (1931 год). На правой стороне втулки можно наблюдать следующие маркировки – перевернутая цифра 4, цифры 549 заключенные в овал, буква Б с дефисом и цифры 874. 3. Латунного навершия с изображением герба СССР состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды и колосьев пшеницы. Изображение имеет выпуклую структуру. 4. Кожаного амортизирующего ограничителя черного цвета. 5. Кожаного многосоставного темляка.





Ножны шашки состоят из деревянной основы, обшитой матерчатым материалом выкрашенного в черный цвет, латунного и железного прибора состоящего из устья, двух обоймиц, наконечника и портупейной ременной перевязи. На тыльной стороне устья производственная маркировка в виде перевернутой буквы М и цифр 275, там же можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. На тыльной стороне обоймицы маркировка в виде прописной буквы Г (годно). Деталь имеет ушко с кольцом для соединения с портупейным ремнем. На наконечнике ножен, какие – либо клейма отсутствуют. Ножны подвергались вторичной сборке, о чем свидетельствуют тканевые прокладки под металлическим прибором.




Шашку можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1927 для высшего командного состава РККА (на ножнах отсутствуют гнезда для штыка). Производство комплектующих частей по времени и наименованию предприятия — изготовителя крайне не однородно: рукоять 1927-1931 гг. выпуска Златоустовского оружейного завода, клинок 1933 года выпуска Златоустовского Государственного Завода, прибор ножен 1941-1942 гг. Златоустовского Индустриального Комбината (бывшая Златоустовская Оружейная фабрика известная с 1815 года, в Советское время неоднократно меняла названия; в настоящее время предприятие функционирует под названием ООО «ЗОФ» в городе Златоуст Челябинской области). Что касается перестановки комплектующих деталей ножен, то, скорее всего основа ножен более раннего времени, чем сам прибор, который относится к времени начала Великой Отечественной Войне (1941-1945 гг.). Скорее всего, ввиду каких-либо утрат или поломок, с учетом военного времени сборка произошла в кратчайшие сроки методом быстрого подбора комплектующих частей.
Темляк и портупейный ремень изготовлены из кожи, с элементами частей сплавов легких металлов.
Шашка, а вернее ее владелец, скорее всего, принимал участи в Великой Отечественной войне. На период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) позиции кавалерии потерли свою актуальность в Европе (Польская компания 1939 года), но на территории СССР, благодаря ее просторам, суровой погоде (из-за низких температурных режимов немецкая военная техника не могла произвести запуск машин) и немецким растянутым коммуникациям внезапные кавалерийские атаки давали свое преимущество. В параде Победы 9 мая 1945 года казачьи кавалерийские подразделения заняли почетное место в строю (сводный батальон 4 – го Гвардейского Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса; общая численность 208 человек).
Несомненно, шашка представляет историческую и культурную ценность, как образец боевого кавалерийского оружия. Оружие в основном применялось для рубки с коня, как пеших, так и конных противников. Для владения данным клинковым оружием требовались навыки, которые приходили с опытом благодаря усиленным ежедневным тренировкам. Знаменитая «Казачья восьмерка» в виде кручения шашки, лишь тренировка для загрузки руки, и не более как такова, для реального настоящего боя она не годится. Если направить аналогичное оружие на вытянутой руке (крепко сжимая в руке) в траекторию «восьмерки», то, скорее всего у человека, который его крутит, оно выпадет, в лучшем случае из руки, в худшем нанесет владельцу травмы.
Шашку — купить — образца 1927 года — в Москве старшего командного состава Красной Армии (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Покупка и продажа подлинных (антикварных) шашек в Москве, гарантия подлинности и оригинальности, цена 95.000 руб.
Цена: продано
Купить