Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Морская французская офицерская шпага образца 1853 года.

Описание:

Шпага морская офицерская образца 1853 года.Франция, период Третьей Республики (конец XIX-начало XX вв.). Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры шпаги:

Общая длина – 1042 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1011 мм.
Длина клинка без рукояти – 859 мм.
Ширина клинка у пяты – 17 мм.
Длина ножен – 893 мм.
Сталь, никелирование, латунь, позолота, рог, ткань.
Сохранность: утрата части позолоты.

Описание шпаги:

Клинок шпаги стальной никелированный, прямой, четырёхгранный, в сечении ромбоидальный. На клинок вплотную к рукояти надета уплотнительная матерчатая манжета.
На левой пяте выбито овальное клеймо – воинский шлем и факел в окружении литер FВD.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес шпаги включает в себя рукоять и латунную гарду со следами позолоты. Рукоять роговая, уплощённая, веретенообразной формы, обмотана витой латунной проволокой по 10 — ти наклонным бороздкам. С обеих сторон рукоять опоясана кольцеобразными овальными втулками, орнаментированными литыми лавровыми ветвями по заканфаренному фону.

SONY DSC

SONY DSC

Литая головка в форме перевёрнутого усечённого конуса с отдельно изготовленным овальным дисковидным навершием фиксирует в выступающей гайке расклёпанный конец хвостовика клинка, соединяя его с рукоятью. Головка с двух сторон украшена изображением раковины – «гребешками святого Иакова» в окружении парных пальметт на заканфаренном фоне, верхняя часть обрамлена литым выпуклым пояском в виде лаврового венка.
Гарда образована D — образной гранёной дужкой, соединённой при помощи штифта с головкой и переходящей в объёмную крестовину с расширяющимся раструбом свободным концом, а также малой боковой дужкой, отходящей от основной на правую сторону. Поверхность дужки покрыта литым растительным орнаментом в виде лавровых и дубовых ветвей по заканфаренному фону. Охватывающая среднюю часть основной дужки кольцеобразная перетяжка и раструб крестовины украшены «гребешком святого Иакова».

SONY DSC

SONY DSC

На крестовине закреплены два несимметричных щитика. Правый (более крупный, неподвижный) щитик дополнительно связан с малой боковой дужкой и несёт литое рельефное изображение морской эмблемы – якоря, перевитого канатом в окружении четырёх склонённых знамён, обрамлённых лавровой и дубовой ветвями по заканфаренному фону. Левый щитик на шарнире, позволяющем его откинуть к клинку во избежание неудобства при ношении шпаги; декоративная обработка поверхности отсутствует. На внутренней стороне откидного щитика выбито число 790.

Ножны шпаги кожаные тиснёные (оттиснуты парные продольные желобки на обеих сторонах ножен, соединительный шов расположен посередине обратной стороны), с латунным позолоченным прибором. Прибор включает устье со шпеньком на внутренней стороне и портупейным кольцом на ушке, а также наконечник с асимметричным башмаком.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертизы:
По совокупности определяющих признаков (форма и маркировка эфеса) данное изделие может быть отождествлено со шпагой офицера военно-морской службы французской армии модели 1837/53 г., относящейся к периоду Третьей республики (1870-1940 гг.).
Базовая модель морской офицерской шпаги появилась в 1837 года, придя на смену шпаге времён Реставрации (образец 1816 года), и в 1853 году была модифицирована (один щитик гарды стал откидным). С тех пор и по настоящий день форма клинка и дизайн эфеса оставались неизменными, менялась лишь декоративная обработка статичного щитика. С падением Второй империи в 1870 года с якоря на щитике была удалена императорская корона. При установившейся Третьей республике в начале ХХ века эти шпаги стали носить чиновники морского министерства, в т.ч. в колониях.
Клеймо с аббревиатурой FBD на клинке принадлежит парижским оружейникам — fourbisseur Backes и Delacourt (Бак и Делакур), работавшим во 2-й половине XIX в. Способ выделки позолоченных щитиков эфеса гладилом свидетельствует об изготовлении шпаги не позже начала ХХ века.

Шпага имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.
Атрибуция морской офицерской шпаги выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – шпага офицерская морская, образца 1853 года, Франция – представляет собой культурную ценность.

Шпага — морская — образца 1853 года — купить — французская, цена 125.00 рублей. Купить старинную шпагу в Москве.

Цена: 125.000 р.
Купить

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое