Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Саперный тесак для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года. Российская империя. Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1831 года. Время правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.). Интересный и редкий предмет русского оружейного дела в полном комплекте

Описание:

Саперный тесак для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года. Российская империя.

Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1831 года.

Время правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Интересный и редкий предмет русского оружейного дела в полном комплекте (обычно ножны на данных предметах отсутствуют вследствие их износа).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры саперного тесака:

Общая длина в ножнах – 730 мм.

Длина клинка без рукояти – 493 мм.

Ширина полотна лезвия в наиболее широкой части – 58 мм.

Сохранность: хорошая.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, клей, черная краска, пайка оловом, штихельные работы.

Описание тесака:

Клинок:

Клинок тесака массивный, изогнутый, с одним широким долом. Полотно имеет заточку с внешней стороны, обух пиловидный, боевой конец обоюдоострый, пята имеет вид прямоугольной площадки. На правой стороне полотна тесака выбитые производственные клейма I .3 МЭ II.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес:

Эфес тесака изготовлена из латуни, навершие Г- образное, рукоять имеет продольные борозды (для лучшего обхвата руки), перекрестие с отогнутыми каплевидными завершениями отогнутыми в разные стороны. С левой стороны детали, маркированные производственные обозначения 831 ВН AG.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны.

Основа ножен деревянная, с обтяжкой из кожи черного цвета. Устье томпаковое с элементами латуни, на лицевой стороне детали шпенек для перевязи, на тыльной стороне производственные маркировки ТМ, крепежная скоба присутствует. Наконечник выполнен из латуни с шаровидным завершением, на тыльной стороне элемента фабричные маркировки ТМ, крепежная скоба также присутствует.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с саперным тесаком, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца 1827 года, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1831 года, Российской империя, времени правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Саперный тесак предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий, боевого применения. В военно-бытовом (хозяйственном) назначение тесак предназначался для рубки дров и фашинника, а также для пилки деревьев. Баланс тесака приходится на оконечную часть.

Историческая справка:

Саперные тесаки образца 1827 года имели много нареканий со стороны военных чинов ввиду частой поломки клинков и плохой функциональности пиловидного обуха. Поломки полотна можно связать с массивностью оружия, при наличии того момента, что центр тяжести был смещен на окончание, а усилитель основания полотна клинка был недостаточно массивен. При сильном ударе об твердую поверхность поломка клинка, скорее всего, произошла бы в районе пяты.

Ввиду этого момента генерал-фельдцейхмейстер, Его Императорское Высочество, Великий Князь Михаил Павлович (годы жизни; 1798-1849 гг.) признал необходимость о замене образца тесака 1827 года на модель французскую, образца 1831 года. Саперные французские тесаки образца 1831 года на тот момент подразделялись на два вида, с чешуйчатой рукоятью и с бороздчатой рукоятью.

В апреле 1834 года Высочайшим указом тесаки нового образца были учреждены. Вот что пишет о новом тесаке с чешуйчатой рукоятью знаменитый русский конструктор оружия Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966 гг.) — «совершенно удобными для предмета своего назначения — как по прочности своей и легкости, так и ловкости действовать оным одною пилою, могущею с удобностью и довольно скоро перепиливать всякого рода лес, а заостренная сторона его весьма удобна к рубке не только мелкого хвороста, но и довольно значительной толщины дерева, чешуйчатая же рукоятка много способствует к твердому удержанию тесака при производстве оным пилки или рубки».

Образец тесака 1834 года с чешуйчатой рукоятью, скорее всего, был произведен в малых партиях, больше прижилась модель с бороздчатой рукоятью. В 1848 году саперный тесак нижних чинов был заменен на новую модель тесака образца 1848 года.

Носился тесак на перевязи, через правое плечо.

Литография с изображением унтер-офицера и рядового Лейб-гвардии Саперного батальона Русской Императорской Армии с саперными тесаками образца 1827 года (конец 20-х – начало 30-х гг. XIX века).

Фотография рядового Лейб-гвардии саперного батальона в форме образца 1822 года. Снимок был сделан в 1912 году, к столетию Лейб-гвардии саперного батальона. На фотографии можно заметить саперный тесак рядового и унтер-офицерского состава образца 1827 года.

Фотографии рядовых Лейб-гвардии саперного батальона в форме образца 1816 и 1829 года. Снимки были сделаны в 1912 году, к столетию Лейб-гвардии саперного батальона. На фотографиях можно заметить саперные тесаки рядового и унтер-офицерского состава образца 1827 года (не относятся к униформе представленного периода).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — саперный тесак, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года, Российской империи, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1831 года, времени правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить