Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Кортик егерский, охотничий, Германия.

Описание:

Кортик егерский, охотничий «хиршфангер», Германия, конец XIX — начало ХХ вв. Оригинал немецкого охотничьего оружия, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза.

Общая длина – 649 мм
Длина клинка с рукоятью – 640 мм
Длина клинка без рукояти – 497 мм
Ширина клинка у пяты – 21 мм
Длина ножен – 580 мм
Сталь, латунь, кость, кожа.
Сохранность: видимых утрат нет; разошлась прошивка на кожаной основе ножен.
Описание егерского немецкого кортика:

Клинок кортика стальной, прямой, бездольный, однолезвийный, боевой конец обоюдоострый, остриё на средней линии.
На обеих сторонах полотна способом травления нанесены парные изобразительные композиции, составленные из предметов воинской арматуры – скрещённых орудий, рыцарских шлемов и доспехов, щитов, секир, знамён, штандартов, в окружении завитков растительного орнамента. На правой пяте под щитиком рукояти клеймо производителя: W.K&C под двумя человеческими профилями в короне и рыцарском шлеме.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес кортика состоит из рукояти и крестовины. Металлические детали эфеса выполнены из латуни.
Рукоять из кости, слегка изогнутая и расширенная к верхней части, с неровной (фактурной) отделкой поверхности. Головка выполнена в форме округлой втулки с плоской поверхностью, на которую выходит заклёпанный конец хвостовика клинка. Лицевая сторона рукояти украшена тремя условно трактованными желудями, нижняя часть прикрыта воронкообразной втулкой с двумя проточенными поясками.

SONY DSC

Крестовина литая, с концами в виде ног копытного животного, загнутыми в противоположные стороны. Пята клинка на внешней стороне прикрыта выпуклым округлым щитиком в виде раковины, являющимся частью пластины — ограничителя под крестовиной.

SONY DSC

Ножны кортика изготовлены из дублёной кожей с тиснением. Латунный прибор состоит из удлинённого устья с воронкообразной верхней частью и шпеньком в форме жёлудя, а также наконечника с затуплённым завершением. Детали прибора имеют фигурные волнообразные вырезы по краям и поперечные декоративные насечки резцом.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

Форма и основные типологические характеристики изделия позволяет идентифицировать его с охотничьим кортиком (хиршфангер, hirschfanger), произведённым в Германии в конце 19 — начале 20 вв. Эта форма хиршфангера появилась уже в середине XIX столетия и была одной из наиболее популярных.
Хиршфангер изготовлен известной золингеновской оружейной фирмой Weyersberg, Kirschbaum & Cie («Вайерсберг, Киршбаум и Ко»), которая была образована в 1883 году при слиянии двух предприятий — «Братья Вайерсберг» и «В. Р. Киршбаум».

Егерский кортик (кинжал) имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования немецкого холодного оружия.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – хиршфангер охотничий, егерский, конца XIX — начала ХХ вв. – признаётся культурной ценностью.

Егерский кортик немецкий — купить в Москве, цена 70.000 рублей.

Цена: 70.000 р.

Купить