Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нож (кортик) молодежной организации Гитлеюгенд образца 1933 года и изготовления 1934-1938 годов золингеновской фирмы Эдуарда Гембруха

Описание:

Нож (кортик) Гитлерюгенда (немецкий язык HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года. Выпуск 1934-1938 гг. Германия, 3 Рейх. Производственное изготовление фирмы по производству холодного оружия Эдуарда Гембруха в городе Золингене (Gembruch Eduard, Solingen). Оригинал, подлинник (не копия; не реплика!).

Редкий ранний предмет оружейной истории Германии периода 3 Рейха!

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры ножа (кортика):

Общая длина – 259 мм.

Длина клинка с рукоятью – 247 мм.

Длина клинка – 137 мм.

Ширина лезвия в наиболее широкой части — 27 мм.

Ширина клинка у пяты (в наиболее широкой части) – 25 мм.

Толщина обуха клинка в наиболее широкой части (не пята) — 2 мм.

Длина ножен (без учета подвеса) – 147 мм.

Материал изготовления: сталь, железо, никель, латунь, эмаль, пластмасса, кожа, черная краска, белый металл.

Техника изготовления: ковка, никелирование, штамп, покраска, полировка, гравировка, заклепочные работы.

Сохранность: хорошая, незначительные потертости деталей (следы бытования).

Описание ножа Гитлерюгенда:

Клинок ножа стальной, треугольного сечения, с тупым обухом и режущим нижнем краем, острие сужено на конечную часть, боевой конец обоюдоострый. Пята имеет четко выраженную прямоугольную площадку. С левой стороны лезвия производственная маркировка RZM M 7/8. С правой стороны гравированная надпись на немецком языке в виде девиза Blut und Ehre («Кровь и Честь»). Со стороны рукояти на лезвие можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладка) темного цвета (светлы тона детали как результат эксплуатации предмета).

Основа рукояти ножа выполнена из железа, перекрестие с ответвлением к внутренней части для боевого упора. Навершие Г — образное, упор слабый, с обеих сторон накладные рельефные пластмассовые пластины для нейтрализации скольжения руки с двумя крепежными клепками. С правой стороны вмонтированная в накладку ромбическая эмалевая эмблема Гитлерюгенда с потерей части эмалевого покрытия белого и красного цвета. Металлические части никелированы.

Ножны и подвес:

Ножны ножа выполнены из железа с окрасом в черный цвет. К тыльной стороне ножен приклепан кожаный подвес черного цвета с зажимными клепками для обхвата рукояти (общее количество клепок составляет пять единиц). С левой стороны можно визуально наблюдать одиночное заклёпочное соединение из белого металла предназначенное для удержания внутренних фиксирующих пластин для полотна лезвия ножа (аналогичная клепка присутствует и на оборотной стороне ножен, но скрытая от визуального наблюдения ремнем подвеса). На тыльной стороне подвеса прослеживается клеймо состоящие из нечеткого логотипного изображения и латинских букв L S.

По внешним признакам, предмет можно идентифицировать как нож (кортик) молодежной организации «Гитлеюгенд» образца (модели) 1933 года и выпуска до 1938 года. В 1938 году с кортиков молодежной организации убирается текстовая надпись, и, следовательно, его можно датировать выпуском до 1938 года.

По маркировке на клинке полотна с левой стороны клинка Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) можно установить производителя холодного оружия — Эдуарда Гембруха (существует с 1871 года) в немецком городе Золингене (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 8 – идентификационный номер производителя Эдуарда Гембруха) и датировать выпуском с 1934 года, так как RZM как ведомство появилось только в 1934 году (прекратило свое существование в мае 1945 года).

Основное функциональное назначение ножа (кортика) – парадное ношение в строю при наличии униформы. По своим боевым качествам нож предназначался для колющих — режущих действий, в меньшей степени ударного воздействия.

Нож Гитлеюгенда образца (модели) 1933 года и выпуска 1934-1938 гг. фирмы по производству холодного оружия Эдуарда Гембруха в городе Золингене представляет историческую и культурную ценность. Кортик является объектом коллекционирования антикварного короткоклинкового немецкого холодного оружия периода Третьего Рейха.

Нож — кортик Гитлерюгенда 3 Рейха с клеймом RZM M 7/8 Германия — купить, цена (стоимость) 70.000 рублей.

Цена: продано

Купить