Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шпага офицерская с эфесом сабельного образца, экспериментальная модель, сделанная по образцу французской пехотной сабли модели 1882 года

Описание:

Шпага офицерская с эфесом сабельного образца. Экспериментальная модель, сделанная по образцу французской пехотной сабли модели 1882 года. Производственное изготовление 1892 года оружейного парижского предприятия «Поставщики Делакур и Бэйкс» («Fournisseur Delacour & Bakes»). Республика Франция.

Экспертиза:

Размеры шпаги:

Общая длина – 1053 мм.
Длина полотна – 883 мм.

Ширина полотна у пяты – 21 мм.
Длина ножен – 908 мм.

Техническое изготовление и материалы: сталь, томпак (сплав меди и незначительного количества цинка), кожа, пайка, латунь, рог, литье, ковка, никель, гравировка, травление, полировка.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные утраты никелированного покрытия, а также несущественные оксидные процессы в виде выступающей ржавчины на ножнах.

Описание шпаги:

Клинок шпаги стальной, прямой, трехгранный, никелированный. Пята плотна клинка выражена, с лицевой стороны имеет округлую прямоугольную площадку, с тыльной – прямоугольную, плоскую. На меньшей площади полотна от общей длинны, нанесен трафаретный рисунок, сделанный в технике травления. Сюжетная тема отображает растительный орнамент. Также есть и дополнительные рисунки, с правой стороны полотна клинка, а именно: в районе пяты производственное клеймо в овальном картуше с изображением стилизации античных предметов вооружения — меча и шлема, а также трех латинских букв в сокращениях на французском языке F.B.D. (полный французский текст; Fournisseur Delacour & Bakes; русский перевод ПОСТАВЩИКИ ДЕЛАКУР и БЭЙКС). Следующий рисунок также воспроизводит надпись на французском языке, с дополнительной цифровой информацией SAUMUR ANNEE 1891-92 (русский перевод; Год Сомюра, 1891-1892 гг.).

Эфес шпаги имеет корзинчатую прорезную структуру, выполненную из томпака (сплав меди и незначительного количества цинка), планка и регулирующая втулка также изготовлена из вышеперечисленного материала. Сама рукоять выполнена из рога коричневого цвета, обмотка детали латунного материала витой структуры. Также на эфесе с его внешней стороны можно наблюдать амортизирующую прокладку, выполненную из кожи коричневого цвета.

Ножны шпаги соответствуют конфигурации клинку, выполнены из стали, со стыкующей пайкой латунного припоя. Прибор ножен включает в себя втулку устья с винтом, обоймицу с подвесным кольцом и башмаком. Деталь имеет никелированное наслоение, с его утратами, и как следствие очаговые незначительные коррозийные процессы.

Предмет можно идентифицировать как офицерскую шпагу с эфесом сабельного образца экспериментального варианта сделанного по модели французской пехотной сабли 1882 года. Производственное изготовление можно отнести к 1892 году исходя по надписи на клинке. Изготовителей можно определить по клейму F.B.D — «Поставщики Делакур и Бэйкс» («Fournisseur Delacour & Bakes»). Данные поставщики располагались со своим офисным центром в городе Париже, Франция.

Что касается надписи на клинке, которая переводится как «Год Сомюра», то здесь, скорее всего речь ведется о французском городе Сомюре (департамент Мен и Луара) который возможно в то время праздновал какую-либо торжественную дату.

Историческая справка:

Оружейное парижское предприятие «Делакур и Бэйкс» часто экспортировали свою продукцию за рубеж, в основном в Соединенные Штаты Америки (наибольший востребованный пик своей продукции фирма получила во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг.).

Цена: 117.000 р.

Купить