Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал кавказский, парадный, Дагестан, начало 20 века, мастер — оружейник Гаджи-Курбан

Описание:

Холодное антикварное оружие Дагестана.

Кинжал кавказский, парадный. Производственное изготовление дагестанского мастера — оружейника Гаджи-Курбана, начало 20 века. Дагестанская область, Российская империя. Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры кинжала:

Общая длина – 472 мм.

Длина полотна клинка без учета хвостовика – 332 мм.

Ширина полотна клинка у основания (пята) – 29 мм.

Длина ножен – 369 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы бытования, разрыв торцевых частей основы ножен, незначительная коррозия на полотне клинка, следы старого ремонта на коже ножен (?) и утрата части данного материала. Несущественная утрата инкрустированного золотого покрытия, трещины в кости.

Материал и техника изготовления: сталь, железо, ковка, закалка, золото, дерево, гравировка, моржовая кость, клей, инкрустация латунью и золотом.

Клинок кинжала стальной, кованый, обоюдоострый, с ланцетовидным окончанием. В двух сторон полотна клинка прослеживаются асимметричные долы (асимметрия долов была произведена с целью наибольшего их углубления в полотно клинка для облегчения общей массы конструкции), выемка которых была произведена до термической обработки металла. На лицевой части клеймо, изготовленное при помощи штампа, и выполненное в виде арабской вязи (арабский язык) обозначающее клеймо мастера — оружейника Гаджи-Курбан.

Клинок имеет отличную закалку, а также отменные боевые качества колющих, рубящих и режущих действий (проверенно при проведении экспертизы).

Рукоять кинжала изготовлена из трех частей моржовой кости желтого цвета (первоначальный цвет на период изготовления – белый), в стыковых частях которых находится две декоративные полосы, изготовленные из латуни (на период изготовления крупных кусков кости не было или они стоили дорого, и потому, чтобы скрыть шов, и по причине поддержки прямого угла конструкции, его оформили данным латунным декором).

Крепеж хвостовика к рукояти осуществлен при помощи железных штырей — заклепок, украшенных с лицевой стороны рукояти коническими ажурными, листовидными накладками выполненных из железа и инкрустированных золотом в сюжете растительной орнаментации.

Лицевая, и торцевые части рукояти, также орнаментированы растительным сюжетом, и инкрустированы, но на этот раз латунным материалом. Часть данного материала утеряна. С тыльной стороны костяной рукояти визуально еще два крепежных отверстия, одно из которых имеет декоративную вставку (заглушку) из кости.

В начальной части рукояти визуально наблюдается ажурная втулка (обрамление для поддержания прямой конструкции) изготовленная из железа с декором инкрустации золотом растительного орнамента (только лицевая часть).

Ножны кинжала деревянные, склеены из двух частей, с обтяжкой из кусков (фрагментов) кожи черного цвета (часть материала утеряна). Устье ножен состоит из самого устья, и его комплектной обоймицы с кольцевым выступом (для подвесного ремня). Детали выполнены из железа с орнаментацией растительного и точечного характера в технике инкрустации золотом (только лицевая часть).

Наконечник ножен удлиненной формы, с шаровидным, ребристым завершением. С тыльной стороны детали наблюдается конусный со срезанной верхушкой паз (данная выемка может быть обусловлена экономией материала или конструктивными особенностями; в более позднее время на данный участок была помещена вставка из кожи, аналогичный по времени материал можно наблюдать в районе тыльной стороны устья, возможно последний упомянутый фрагмент кожи был связан как-то с ремонтом изделия).

Наконечник оформлен растительным и линейным орнаментом, с инкрустацией золотом (только лицевая часть).

Стыковые швы на металлических деталях ножен прослеживаются с внутренней, торцевой стороны.

Предмет можно идентифицировать как кавказский парадный кинжал, изготовления дагестанского мастера — оружейника Гаджи-Курбана, начала 20 века. Данный кинжал также можно идентифицировать как парадное оружие, рубящего, колющего и режущего действия.

Вне всякого сомнения, данный кавказский, дагестанский кинжал представляет как культурную и антикварную ценность и является ярким образцом холодного оружия Кавказа.

Кавказские кинжалы Дагестана — купить цена в Москве антиквариат

Цена: продано.

Купить