Waterloo

Антикварный имперский магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Георгиевская медаль «За храбрость» Ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава Русской Армии («РА»), Вооруженных Сил России, 3 степени, за номером № 270.311. Временное Правительство России (2 (15) марта-26 октября (8 ноября) 1917 года). Российское государственное производственное изготовление медали, выпуска март-ноябрь 1917 года. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Георгиевская медаль «За храбрость» Ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца, предназначенная для рядового и унтер-офицерского состава Русской Армии («РА»), Вооруженных Сил России, 3 степени, за номером № 270.311.

Временное Правительство России (2 (15) марта-26 октября (8 ноября) 1917 года).

Российское государственное производственное изготовление медали, выпуска март-ноябрь 1917 года.

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция:

Медаль «За храбрость» была учреждена 10 августа 1913 года.

Медалью награждались военнослужащие нижних чинов Русской Императорской Армии («РИА»), проявившие храбрость, как в мирной, так и боевой обстановке. Также к награде могли быть представлены и гражданские лица, подданные Российской Империи и в дальнейшем граждане России, совершившие акты самопожертвования, как в боевой, так и мирной обстановке (медицинский персонал).

Обладателям награды была положена денежная выплата, которая выплачивалась один раз в год (за 4-ю степень — 12 рублей, за 3-ю степень — 18 рублей, за 2-ю степень — 24 рубля, за 1-ю степень — 36 рублей). В случае смерти награжденного денежное вознаграждение могли получить родственники (вдова), погибшего или умершего военнослужащего, или гражданского лица (только один раз, далее не выплачивалось).

Медаль за храбрость без номерного обозначения, могли заказываться у частного производителя в случае утери или во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Награжденный мог участвовать в благотворительной акции помощи фронту, меняя свой серебряный знак отличия в обмен на латунный или из белого металл (обмен драгметаллов на более дешевые материалы частая практика европейских государств во время 1 Мировой войны; в Германии она проходила под лозунгом «Золото я отдам за железо»).

Медаль носилась с левой стороны повседневной или парадной униформы, а также гражданского платья. Вручалась награда в торжественной обстановке, с записью в соответствующих документах.

Кроме стандартных версий наград, существовали и фрачные, миниатюрные версии медали.

Историческая справка:

Орден Святого Великомученика Георгия Победоносца был учрежден императрицей Екатериной II (1762-1996 гг.) 26 ноября (7 декабря) 1769 года, в день Святого Георгия, спустя год после начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Размеры: диаметр медали без учета ушка — 28 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Материал и техника изготовления: белый металл, литье, штамп.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность.

Описание медали:

Круглой формы и с ушком со сквозным отверстием.

Аверс: изображение конного древнеримского воина Великомученика Георгия Победоносца, поражающим своим копьем поверженного змея в его открытую пасть.

Реверс: надпись из трех строк на русском языке в старой русской дореволюционной орфографии как полным текстом, так и в сокращениях ЗА ХРАБРОСТЪ 3 СТЕП. (текст на текущий момент современного русского алфавита; ЗА ХРАБРОСТЬ 3 СТЕПЕНИ).

В нижней части визуально наблюдается выбитый штампом номер награждения:  270013, а также сокращения из двух латинских букв Б.М. (Белый металл).

Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.

Лента: отсутствует.

Лента подразумевает муаровое, шелковое оформление из пяти вертикальных полос, оранжевого и черного цвета. Расцветка ленты относится к «Ордену Святого Георгия Победоносца».

Фотография министра-председателя Временного Правительства России, Александра Федоровича Керенского (7 (20) июля 1917 — 26 октября (8 ноября) 1917 года).

Фотографии военнослужащих Русской Армии, Вооруженных Сил Российской Демократической Федеративной Республики, юнкеров из Александровского военного училища, в Москве. Снимки осени 1917 года.

Цена: продано.

Купить