Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Благотворительный кружечный жетон «Всероссийского Земского Союза» в память помощи Великобритании

Описание:

Благотворительный кружечный жетон «Всероссийского Земского Союза» в память помощи Великобритании. Производственное изготовление 1914-1917 гг. Фабрично-торгового Товарищества по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий Н.С. Растеряева в городе Москва. Российская империя. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: жесть, красная, синяя, черная и золотистая краска, штамп.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, утрата части красочного слоя, оксидные процессы в виде ржавчины.

Размеры: диаметр – 28 мм.

Описание жетона: округлой формы с ушком для ношения.

Аверс: по центру изображение Королевского герба Великобритании, состоящего из коронованного льва (символ Англии) и опоясанного цепь единорога (символ Шотландии), поддерживающих с обеих сторон щит в обрамлении ленты Ордена подвязки с надписью французском на языке HONI. SOIT. QUI. MAL. Y. PENSE (русский перевод ДА БУДЕТ СТЫДНО ТОМУ, КТО ДУРНО ОБ ЭТОМ ПОДУМАЕТ) означающая девиз рыцарей Ордена Подвязки учрежденный английским королем Эдуардом III 23 апреля 1348 года. Щит разделен на четыре части с малозаметными стилизованными изображениями: в верхнем левом и правом нижнем углу – три льва (символ Англии), в правом верхнем углу – одиночный лев (символ Шотландии), в левом нижнем углу арфа (символ Ирландии). Щит увенчан рыцарским шлемом, государственной императорской короной тюдоровского типа и стоящим над ними коронованным львом, олицетворяющим Британию. Под щитом в ленточном картуше надпись на французском языке DIEU. ET. MON. DROIT (русский перевод; БОГ И МОЕ ПРАВО) — британский королевский девиз, возникший со времени английского короля Генриха V (1413-1422), указывающая на божественное право монарха. В верхней и нижней части жетона надпись на русском языке в старой дореволюционной орфографии АНГЛIЯ НА ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМЪ ВОЙНЫ (текст в современной русской орфографии; АНГЛИЯ НА ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ).

Фото лицевой стороны.

Реверс: надпись в три строки на русском языке в старой дореволюционной орфографии ВСЕРОССIЙСКIЙ ЗЕМСКIЙ СОЮЗЪ (текст в современной русской орфографии; ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗЕМСКИЙ СОЮЗ). В нижней части жетона производственная маркировка на русском языке, как в сокращениях, так и полным текстом в старой дореволюционной орфографии Т— во Н.С. РАСТЕРЯЕВЪ МОСКВА (полный текст в современной русской орфографии; ТОВАРИЩЕСТВО НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧА РАСТЕРЯЕВА В ГОРОДЕ МОСКВА).

Фото тыльной стороны.

Историческая справка:

Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам был образован как благотворительный фонд 11 августа 1914 года. В задачи союза входила оказание материальной помощи от губернских земств, раненым и больным воинам Русской Императорской Армии и Русского Императорского Флота, также помощь оказывали солдатам и офицерам иностранным союзных государств Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) – Японии, Бельгии, Великобритании, Франции, Сербии, Италии, Румынии, Греции и Черногории.

Кроме денежной помощи союз занимался и непосредственной благотворительной деятельностью: заготовка медикаментов, обучению будущих сестер милосердия, оборудованию стационарных госпиталей и санитарных поездов, а также их обслуживанию.

Патронаж Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам проходил под покровительством Великой Княгини Елизаветы Федоровны (годы жизни; 1864-1918 гг.). Председателем союза был выбран Георгий Евгеньевич Львов (годы жизни; 1861-1925 гг.). С конца лета 1917 года Всероссийский Земский Союз постепенно прекратил свое существование.

Агитационный плакат Всероссийского Земского Союза 1914 года.

Фото госпиталя ВЗС с ранеными русскими солдатами в Большом зале Русского Географического Общества.

Историческая справка:

Фабрично-торгового Товарищества по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий Н.С. Растеряева в городе Москва располагалось в начале 20 века по адресу Кожевническая улица дом 22 (с 30-х гг. в звание располагался авторемонтный завод «Аремкуз»).

«Кружечные жетоны» происходят от слова кружка, обычно на благотворительные цели деньги клали в кружку, взамен получая красивый и в то же время дешевый в себестоимости изготовления жетон.

Цены (стоимость) на кружечные жетоны, на антикварном рынке в России колеблются от 2.000 до 10.000 рублей в зависимости от их редкости, интересного сюжета и конечно состояния.

Купить кружечный жетон лучше в специализированном, антикварном магазине (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у частных дилеров!

Цена: 5.000 р.

Купить