Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За битву при Вердене», 1 Мировая война (1914-1918 гг.), Республика Франция

Описание:

Памятная медаль «За битву при Вердене» (оригинальное название на французском языке; Medaille de Verdun). Республика Франция. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Медаль была неофициально учреждена 20 ноября 1916 года (не имела государственного статуса награды). Награждались солдаты и офицеры Французской Армии, участвовавшие в обороне участка в районе крепости Верден с 21 февраля по 2 ноября 1916 года, а также в приближенных секторах (к крепости) боевых действий, между населенных пунктов Сент-Михелем и Аргонном с 31 июля 1914 по 11 ноября 1918 гг. Также награду могли получить и союзные войска Французского государства.

Историческая справка:

Битва при Вердене, известная еще как «Верденская мясорубка» унесла на тот свет в общей сложности около 300.000 тысяч французских и немецких солдат, еще больше было ранено (около 700.000 тысяч). В ходе боев за Верден (21 февраля — 18 декабря 1916 года) французы смогли остановить широкомасштабное наступление немцев, тем самым предотвратив фланговый тыловой удар противника, направленный на прорыв и крушение англо-французского фронта, прикрывшего дорогу на Париж.

Дизайн данной награды был разработан французским мастером — медальером С.Э. Вернье (S.E. Vernier). Производственное изготовление парижского монетного двора.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, шитье, нить, волочение.

Размеры: диаметр – 27 мм.

Описание медали: круглой формы, с промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: изображение символа французской революции Марианны в каске Адриана и мечем в руках, надпись на французском языке ON NE PASSE PAS (русский перевод; ОНИ НЕ ПРОЙДУТ), маркировка мастера — медальера VERNIER (русский перевод; Вернье).

Фотография лицевой части медали.

Реверс: изображение Шоссейной башни (построена в 1830 году, свое название получила от проходившей рядом дороги) Верденской крепости, надпись на французском языке в нижней и верхней частях медали VERDUM 21 FEVRIER 1916 (русский перевод; ВЕРДЕН 21 ФЕВРАЛЯ, 1916 год), а также маркировка парижского монетного двора и буквы BR (бронза). Вся композиционная часть представлена оформление из пальмовых ветвей (символ мира).

Фото оборотной стороны медали.

Лента: муаровая, состоит из семи вертикальных полос, красного, синего и белого цвета (расцветка государственного флага Франции).

Экспертное заключение составил аттестованный эксперт Министерства Культуры РФ, военный историк, Корниенко Александр Александрович.

Цены (стоимость) на медали «За битву при Вердене», Республики Франция, на антикварном рынке в России колеблются от 3.000 до 6.000 рублей в зависимости от комплектации (лента, коробка) и конечно состояния предмета!

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: 4.000 р.

Купить