Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года 8-го Драгунского Смоленского Его Величества полка

Описание:

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года 8-го Драгунского Смоленского Его Величества полка (с 6 декабря 1907 переименован в 3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк), 3-й Кавалерийской дивизии, 3-го Армейского Корпуса, Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи.

Производственное изготовление 1905-1906 гг. Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния).

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Российская империя. Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 1032 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1013 мм.
Длина клинка без рукояти – 867 мм.

Длина ножен – 885 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, краска, латунь, полировка, резка, клей, волочение, резьба.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, практически полная утрата кожаного ограничителя, незначительная деформация кожаного покрытия. Отсутствие штыка на ножнах.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кованый, слегка изогнутый, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. По всей поверхности полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла. По кромке полотна боевой части визуально просматриваются сколы (зазубрины) металла полученные в результате эксплуатации клинка. Усилитель основания клинка, в виде пяты, выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. Также, в районе пяты, можно наблюдать остатки амортизирующей кожаной прокладки черного цвета.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита на русском языке в сокращениях (часть букв не подлежит прочтению, ввиду не полного изображение полученного от удара изношенного штампа)  …АТОУС.. УЖ ФАБР. (полный текст ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1906 год.

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части и арабские цифры 48.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки состоит из четырех частей: 1. деревянной рукояти коричневого цвета с продольными и поперечными насечками (для лучшего удержания шашки в руке). 2. Перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни, имеющих монолитную общую структуру. В нижней части детали прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. На лицевой стороне защитного перекрестия обозначения арабскими цифрами и буквами кириллического алфавита 8.Д.С.П. (полковое обозначение) А с короной (производственная сборочная маркировка), 107 (номер арсенального хранения). С тыльной стороны перекрестия сокращения арабскими цифрами и буквами кириллического алфавита 8.Д.С.П. (полковое обозначение), надпись на русском языке сокращениями ЗЛАТ: ОР: ФАБР: (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1905 год. 3. Навершия, также изготовленного из латуни. Деталь на внешней стороне имеет два отверстия для соединения с хвостовиком клинка (заклепано) и с защитной дужкой эфеса. 4. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. С ее левой стороны можно наблюдать производственный контрольный штамп в виде буквы А.

Ножны шашки состоят из шести элементов: 1. Деревянной основы с обтяжкой из кожи черного цвета. 2. Латунного устья с обоймицей. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи, а также оттиск в виде двух букв кириллического алфавита УУ (производственный контрольный штамп). 3. Первой латунной обоймицы с «гнездом» для штыка на лицевой стороне. На тыльной стороне детали визуально просматривается буква У полученная при помощи штампа. 4. Второй латунной обоймицы с отсеком для штыка и портупейным кольцом. На тыльной стороне детали визуально просматривается буква У и цифры 95. 5. Третей латунной обоймицы с отсеком для штыка. На тыльной стороне детали визуально просматривается буква У. 6. Наконечника ножен, изготовленного из латуни, крепежная скоба отсутствует, на тыльной стороне детали визуально просматривается буква У.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с драгунской кавалерийской шашкой для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года, 8-го Драгунского Смоленского Его Величества полка (с 6 декабря 1907 переименован в 3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк), 3-й Кавалерийской дивизии, 3-го Армейского Корпуса, Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи.

Время изготовления шашки можно определить по датам на клинке и эфесе т.е. 1905-1906 гг. Производителя драгунской шашки можно отнести к Златоустовской оружейной фабрике города Златоуста (Оренбургская губерния).

Историческая справка:

8-й Драгунский Смоленский Его Величества полк был сформирован 29 июля 1708 года. В период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) полк участвовал в боевых действиях в составе 3-й Кавалерийской дивизии 6-го Кавалерийского корпуса 6-й Армии «Румынского фронта». Расформирован в Москве, в марте 1918 года.

Фотографии нижних чинов 8-го Драгунского Смоленского Его Величества полка.

Фотография офицеров 8-го Драгунского Смоленского Его Величества полка.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовления 1905-1906 гг. Златоустовской Оружейной Фабрики – признается культурной ценностью.

Цена: 125.000 р.

Купить