Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За заслуги» 2 степени (класса) «в серебре» на ленте мирного времени, Болгарское царство, 1918-1943 гг.

Описание:

Медаль «За заслуги» 2 степени (класса) «в серебре» на ленте мирного времени. Оригинальное название на болгарском языке; Медал «За заслуга».

Медаль была учреждена 25 декабря 1881 года князем Болгарии Александром I Баттенбергом (1879-1886 гг.). Болгарское царство. Выпуск 1918-1943 гг. Награждались офицеры Болгарской Армии и Флота и ВВС, а также чиновники среднего звена за проявленные заслуги перед короной.

Кроме версии медалей 2 класса существовали награды 3 и 1 класса «в бронзе» (для чиновников нижнего звена и рядового и унтер-офицерского состава Вооруженных Сил Болгарского Царства) и «в золоте» (для чиновников высшего звена и высшего офицерского состава Вооруженных Сил Болгарского Царства) на лентах мирного и военного времени с подвесами в виде корон (за заслуги перед «Короной») или без таковых (за заслуги перед Отечеством).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Производственное изготовление Софийского монетного двора.

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: серебро, литье, штамп, муаровая ткань, шитье, пайка, волочение.

Размеры медали: диаметр – 27 мм. Толщина гурта – 1.5 мм.

Сохранность: отличное коллекционное состояние, благородная патина.

Описание медали: круглой формы с ушком, подвесом, промежуточным кольцом и лентой с креплением.

Аверс: пошейное изображение царя Болгарии Бориса 3 (1918-1943 гг.) в профиль, влево. Надпись на болгарском языке по окружности БОРИСЪ III ЦАРЬ НА БЪЛГАРИТЪ (русский перевод: БОРИС III ЦАРЬ БОЛГАРИИ).

Реверс: надпись на болгарском языке в две строки ЗА ЗАСЛУГА (русский перевод; ЗА ЗАСЛУГИ) в обрамлении пятиконечной звезды и венка дубовых и лавровых ветвей победителей — героев.

Подвес: выполнен в виде царской короны Болгарского царства. 

Лента: муаровая, треугольной формы, состоит из односоставной цветовой гаммы (красный цвет – военный тип мирного времени). Крепление к медали осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.

Фотография генерала от инфантерии Болгарской Армии Данаила Николаева (1852-1942 гг.) с медалью «За заслуги» 1 степени (класса) «в золоте», с короной, на ленте мирного времени.

Цена: 10.000 р.

Купить