Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятная медаль в честь Освободительной войны Финляндии в 1918 году. Финляндская Республика. Оригинальное название награды на финском языке; Vapaussodan Muistomitali. Производственное изготовление шведской фирмы «Sporrong & Co» («Спорронг и Ко., город Стокгольм», фирма основана в 1666 году), выпуска 1918-1919 гг. Период войны за независимость Финляндии или гражданская война в Финляндии (27 февраля-16 мая 1918 года).

Описание:

Памятная медаль в честь Освободительной войны Финляндии в 1918 году. Финляндская Республика. Оригинальное название награды на финском языке; Vapaussodan Muistomitali.

Производственное изготовление шведской фирмы «Sporrong & Co» («Спорронг и Ко., город Стокгольм», фирма основана в 1666 году), выпуска 1918-1919 гг.

Период войны за независимость Финляндии или гражданская война в Финляндии (27 февраля-16 мая 1918 года).

Оригинал, подлинник.

Медаль была учреждена Сенатом Финляндии 10 сентября 1918 года. Награждались лица (в том числе и иностранные подданные, добровольцы; немцы около 14.000 человек, шведы около 2.000 человек), принимавшие участие в борьбе за независимость Финляндии в период с 27 февраля по 16 мая 1918 года.

Дизайн награды и оттиск штемпеля, были выполнены, финским мастером-медальером (гравером), художником, Аксели Галлен-Каллела (финский язык; Akseli Gallen-Kallela, годы жизни 1865-1931 гг.).

К медали могли полагаться и пристежки, в виде планок, с указанием мест сражений (одиннадцать официальных планок, не считая неофициальных) на финском и шведском языках, а также другие пристежки, в виде финской геральдической розы (обозначение, что ранее выдавался знак финского Ордена Креста Свободы).

Кроме стандартных версий награды, существовали и миниатюрные фрачные версии медали. Медаль носилась с левой стороны униформы или гражданского платья, с помощью крепежной булавки. Вручалась награда в коробке в торжественной обстановке.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Материал и техника изготовления: железо, белый металл, литье, штамп, волочение, муаровая ткань, нить, шитье.

Размеры медали: диаметр – 30 мм. Толщина гурта – 2.5 мм. Ширина ленты – 30 мм.

Описание награды: круглой формы, с ушком, подвесным кольцом и лентой.

Аверс: в центральной части креста изображение геральдической «Финской розы». От геральдического знака ответвления в виде отображенных четырех крюков, дающих в комплексе древнюю финскую языческую символику движения солнца — свастику.

В верхних части медали изображение двух рук с прямым мечом и кривой саблей, в латном и кольчужном доспехах в рубящем движении, символизирующие известное противостояние между просвещенной Европой и варварской Азией (под Азией финский геральдист подразумевал СССР, под Европой Финляндию). В нижних лучах изображение даты 1918 год (дата Освободительной Войны за Независимость Финляндии).

Реверс: по центру изображение герба Финляндии, состоящего из стоящего на задних лапах финского коронованного льва, держащего прямой рыцарский меч в правой, закованной в латы, лапе и попирающего задними лапами восточную кривую саблю (олицетворение Советской России).

В нижней части медали изображение клейма производителя, состоящее из латинских букв в сокращениях и амперсанда и фирменного клейма заключенного в овал (торговая марка) «S & Co» (полный текст на шведском языке; Sporrong & Co», русский перевод; Спорронг и Ко).

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос, синего, черного, синего, черного и синего цвета.

Историческая справка:

После распада Российской империи 27 февраля (2 марта) 1917 года в Великом Княжестве Финляндском начались процессы политического брожения и кризиса. 6 декабря 1917 года Великое Княжество Финляндское перестало существовать.

С 27 февраля по 16 мая 1918 года в Финляндии происходила гражданская война между, с одной стороны, буржуазным Сенатом Свинхувуда (так называемые «белофинны») и их союзниками (шведские и немецкие вооруженные формирования, а также солдаты и офицеры бывшей Русской Императорской Армии буржуазно-имперского толка), а с другой стороны Советом Народных Уполномоченных Финляндии (революционное правительство «Красной Финляндии» — «Красная Гвардия»), поддерживаемое де-факто Советской Россией.

По итогам войны победа досталась буржуазному правительству, с отступлением «Красной гвардии» в Россию. Потери сторон составили с одной стороны 3.414 убитых и 7.000-8.000 раненых и соответственно 5.199 и 10.000-12.000 человек с другой.

Фотография войны солдат Белой Финской Армии (снимок 1918 года).

Цена: 12.000 р.

Купить