Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, для юнкерского состава. Российская империя. Производственное изготовление 1909-1917 гг.  Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, для юнкерского состава.

Российская империя. Производственное изготовление 1909-1917 гг. 

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина (в ножнах) – 864 мм.

Длина клинка с рукоятью – 865 мм.

Длина клинка без рукояти – 726 мм.

Длина ножен – 723 мм.
Ширина клинка у пяты – 29 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 2 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, олово, полировка, волочение, резьба, краска, токарные работы, абразивный материал, позолота,сыромятная (спиртовая) кожа, шагреневая кожа.

Сохранность: хорошая, следы бытования (ношения), утрата значительной части позолоты.

Клинок.

Клинок сабли стальной, кованый, с незначительным изгибом полосы, с не заточенным внутренним краем и листовидным окончанием, с одним узким долом в верхней части полотна.

Клинок подвергался термической обработке (закалка металла). Поверхность полотна клинка имеет шероховатую поверхность (не до конца подвергся шлифовальной обработке). Нижняя часть полотна имеет следы зарубок.

Также в районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Эфес.

Эфес шашки состоит из пяти частей:

1. Деревянной рукояти эфеса, покрашенной краской черного цвета, с углублениями в виде двенадцати бороздок (для лучшего удержания рукояти шашки в руке).

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни с позолотой, с частичной утратой данного покрытия, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк отсутствует). Орнаментация детали состоит из растительного орнамента, барочного стиля, в виде лавровых ветвей победителей. Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника.

3. Навершия («заднее кольцо рукояти») эфеса, также изготовленного из латуни с позолотой, с частичной утратой данного покрытия, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. Элемент также оформлен растительным барочным орнаментом в виде победных лавровых ветвей, а также меандром в том же стиле.

На лицевой части элемента, просматривается овальный картуш, с нарочито затертым вензелем, в виде латинской буквы Н и римской цифры II, увенчанный короной (в данном случае вензель можно интерпретировать с российским императором Николаем II (1894-1917 гг.), данная полная часть монограммы хорошо просматривается с тыльной стороны детали). 

4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни с позолотой, с частичной утратой данного покрытия. Деталь декорирована цветком, выполненного в барочном стиле, а также пунктирной орнаментацией.

5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округло-граненной формы, выполненной из латуни с позолотой, с частичной утратой данного покрытия. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции всего эфеса. 

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из шагреневой кожи, окрасом черного цвета. Стыковой шов, прошитый нитью и проклеенный, прослеживается с торцевой, вогнутой части. 

2. Латунного устья, с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем (а также для фиксации устья и обоймицы между собой), крепежной скобы и скорее всего клея.

3. Латунной обоймицы ножен («нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью латунного штыря (на элементе также наблюдаются следы ремонта). 

4. Наконечника ножен («нижний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба, выполнена также выполненная из латуни, присутствует (дополнительный крепеж, осуществлен при помощи клея). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений. 

На металлических частях можно наблюдать остатки позолоты.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской кавалерийской шашкой образца 1881/1909 гг. Российской империи, для юнкерского состава, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, для юнкерского состава, производственного изготовления 1909-1917 гг.,времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Клинок был изготовлен не на фабричном предприятие, а частником-кустарем. Клинки такой формы, вместе с самой шашкой уменьшенного размера (по сравнению со стандартными образцами) в неформальной обстановке назывались «крысоколка» или «мышеколка». Возможно, клинок был изготовлен в годы 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), до 1917 года, когда не хватало заводских мощностей, что объясняет его кустарное производство.

Что касается оконечной даты производства драгунской шашки, то с приходом Февральской революции и отречение царя Николая 2 от престола (2 марта 1917 года) драгунские офицерские шашки практически перестали выпускать.

Историческая справка:

Образец эфеса шашки был утвержден Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Фотография чертежа эфеса к офицерской, драгунской шашке, образца (модели) 1881/1909 гг. (чертеж был выполнен в 1908 году).

Атрибуция офицерской драгунской шашки, для юнкерского состава, выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем эфеса.

Данный образец русского антикварного холодного оружия представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерская драгунская кавалерийская шашка образца 1881/1909 гг., Российской империи, для юнкерского состава, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи – признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить