Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За службу» для помощников Сил Безопасности МВД. Непризнанная Республика Родезия.

Описание:

Медаль «За службу» для помощников Сил Безопасности МВД. Непризнанная Республика Родезия (Британская самоуправляемая колония). Оригинальное название награды на английском языке; Service medal. Учреждена в 1968 году. Производственный выпуск до 1980 года. Награждались чернокожие помощники Сил Безопасности, Министерства Внутренних Дел Республики Родезия за участие в антитеррористических операциях против Африканской Национально-освободительной Армии Зимбабве и Народно-революционной Армии Зимбабве во время войны в Южной Родезии (1965-1979 гг.). В некоторых исключительных случаях награду мог получить и белый представитель Республики Родезия.

Медаль принадлежала Р. Нгода.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Размеры медали: диаметр — 33 мм. Толщина гурта – 3 миллиметров. Ширина ленты – 37 мм.

Материал и техника изготовления: мельхиор, литье, штамп, муаровая ткань из искусственной шелковой нити, шитье.

Описание награды: круглой формы, с подвесом и лентой.

Аверс: пошейное изображение британского бизнесмена, южно-африканского политика, премьер-министра Капской Колонии Сесила Джона Родса (1890-1896 гг.), в анфас.

Реверс: по центру надпись на английском языке в две строки FOR SERVISE (русский перевод; ЗА СЛУЖБУ). Обрамление состоит из цветков лилий.

Гурт: 66167H (личный номер награжденного) D.A. (звание, должность) R.NGODA (имя, фамилия – Р. Нгода).

Лента: муаровая, синего цвета.

Историческая справка:

Колония Великобритании Южная Родезия провозгласила свою независимость от Британской Короны в 1965 году после референдума, состоявшегося в ноябре 1964 года. Государство получило название Республика Родезия, которое, однако, не было признано другими государствами.

Во главе государства встала партия белого меньшинства «Родезийский Фронт» с ее лидером и премьер-министром страны Яном Дугласом Смитом (1965-1979 гг.). Правительство и партия не выражали интересы коренного местного черного большинства, и в результате началась Гражданская война между правительственными войсками и партизанскими соединениями Африканской Национально-освободительной Армией Зимбабве и Народно-революционной Армией Зимбабве. Гражданская война длилась с 1965 по 1979 гг. и закончилась победой коренного черного большинства.

В ходе боевых действий правительственные войска потеряли 1.200 человек убитыми, безвозвратные потери повстанцев составили 10.000 человек.

В 1980 году возникло государство Зимбабве.

Цена: 4.000 р.

Купить