Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава. Германия, время изготовления периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Описание:

Полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава. Германия, время изготовления периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 400 мм.
Длина клинка с рукоятью – 365 мм.
Длина клинка без рукояти – 245 мм.

Длина ножен – 282 мм.
Ширина клинка у пяты – 23 мм.

Толщина обуха – 4 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, закалка, никель, полировка, штамп, никелирование, рог, кожа, алюминий и его сплавы, черная краска, нить, шитье, железо, резьба.

Сохранность: общий износ, утрата никелированного покрытия на металлических частях рукояти, оксидные процессы.

Описание штыка:

Клинок штыка стальной, кованый, никелированный, с боевым листовидным концом. С основной своей части клинок имеет треугольную форму в сечение, в районе пяты (рикассо) четырехугольный в сечение. Пята прямоугольная. Дол узкий, обоюдосторонний. Боевая внутренняя кромка имеет слабую заточку. Какие-либо клейма или обозначения на полотне клинка отсутствуют. У основания клинка визуально наблюдается кожаная прокладка коричневого цвета, действующая как ограничитель (нейтрализация деформации, износа и ненужного звона).

Основа рукояти штыка (вместе с перекрестием) выполнена из алюминиевого сплава с никелированным покрытием, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Перекрестие с правой и левой стороны орнаментировано декором из дубовых листьев. 

Навершие выполнено в виде головы и шеи орла. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные пластины, выполненные из рога и закрепленные штырями — клепками из алюминия. На правой стороне роговой пластины визуально наблюдается накладка с изображением герба немецкой полиции порядка (данный герб существовал в 3 Рейхе с 1936 по 1945 гг.) состоящий из орла на фоне дубового венка, с распростертыми крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Накладка выполнена также из алюминия.

Основа ножен штыка выполнена из железа, с обтяжкой из кожи коричневого цвета, с линейной орнаментацией, в виде двух продольных линий на лицевой стороне элемента. Крепежный шов просматривается с тыльной стороны детали, выполненный нитью темного цвета. Орнаментация оборотной стороны, состоит также как лицевая из двух продольных полос. Детали прибора ножен изготовлены из алюминиевого сплава, крепежные швы пайкой латунью прослеживаются. Прибор состоит из устья, его втулки, двух крепежных винтов, шпенька для подвеса с тремя горизонтальными линиями. Также прибор состоит из наконечника с шаровидным окончанием и двух крепежных его винтов.

Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать как полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, Германии, времени периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Навершие в виде головы орла можно интерпретировать как герб Веймарской Республики (1919-1933 гг.).

Историческая справка:

Начиная с 26 июня 1936 года все полицейские штык — ножи времени Веймарской Республики были модернизированы, в частности убирались веймарские эмблемы, клинки укорачивались с 19-17 дюймов до 16 дюймов (за редким исключением). Взамен убранного на рукоятях штык — ножей появился герб немецкой полиции порядка (оригинальное название на немецком языке; Ordnungspolizei) — орел на фоне дубового венка, с распростертыми крыльями, сжимающего в когтях дубовый венок, в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — свастика.  На некоторых клинках полицейских штык — ножах встречаются клейма, еще старой кайзеровской Германии (до 11 ноября 1918 года).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, Германии, времени периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 170.000 р.

Купить