Офицерский парадный пехотный кортик Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1935-1939 гг. оружейной фирмы Ф. В. Хёллера в городе Золингене («F.W.Holler Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Ранний тип. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Офицерский парадный пехотный кортик Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственное изготовление 1935-1939 гг. оружейной фирмы Ф. В. Хёллера в городе Золингене («F.W.Holler Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Ранний тип.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.


Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 394 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 369 мм.
Длина клинка без рукояти – 222 мм.
Ширина клинка у пяты – 18 мм.
Длина ножен – 282 мм.
Произведен демонтаж эфеса.

Сохранность: хорошая, незначительные следы бытования.
Материал и техника изготовления: сталь, алюминий, серебрение, чернение, пластмасса, волочение, резьба, трафаретное травление, кожа, полировка, пайка, олово, латунь.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, с закалкой, шестигранный в сечении, с сужением на оконечную часть, завершенную ланцетовидным окончанием. Клинок обоюдоострый, с сильно выраженной заточкой. Пята не выражена. Поверхность полотна полирована. С левой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально наблюдается производственное клеймо, сделанное в технике трафаретного травления: конфигурация овальной формы, по центру изображение безмена, надписи по окружности на немецком языке F.W. HOLLER SOLINGEN (русский перевод; Ф. В. Хеллер. Золинген) и двух ограничительных пятиконечных звезд. Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.



Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный кожаный ограничитель коричневого цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.
Клинок такой конфигурации предполагал колющие действия.


Хвостовик клинка прямоугольный, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. На детали прослеживается производственное клеймо, состоящее из прямоугольника с крестовидным изображением по его центру.
Эфес.
Эфес кортика состоит из четырех частей:
- Алюминиевого перекрестия с серебрением и чернением. На лицевой стороне детали изображение германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.
- Стальной ограничительной втулки с серебрением и чернением. Оформление детали состоит из канта дубовых листьев с желудями. Паяный стыковой шов прослеживается.
- Алюминиевого навершия с серебрением и чернением. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Во внутренней части детали прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).
- Пластмассовой рукояти красно-желтого цвета. На детали прослеживаются углубления в виде борозд, уходящих по спирали (для лучшего удержания рукояти в руке).




Ножны.
Ножны кортика состоит из четырех частей:
- Стальной основы ножен с серебрением и чернением (частично утрачено). Поверхность детали покрыта орнаментом, сделанным в технике ложной зерни.
- Стальной посеребренной втулки устья с одним крепежным винтом. Во внутренней части втулки можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками (предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).
- Верхней алюминиевой обоймицы, с серебрением и чернением (частично утрачено). Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Кольца из стали с серебрением и чернением.
- Нижней алюминиевой обоймицы, с серебрением и чернением (частично утрачено). Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Кольца из стали, с серебрением и чернением.
На ножнах прослеживаются следы стыковой пайки, выполненные латунью.





Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), раннего типа.
Производственное изготовление можно отнести к оружейной фирме Ф. В. Хёллера в городе Золингене («F.W.Holler Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Датировка в пределах 1935-1939 гг.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи карабина, с левой стороны. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти.

Фотография немецкого лейтенанта с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта образца 1935 года. Фотография периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Историческая справка:
Для ранних офицерских парадных пехотных кортиков Сухопутных Сил Вермахта периода 1935-1939 гг. характерны следующие признаки: более дорогой материал изготовления (алюминий, серебрение, латунь), ручная доработка деталей, чернении, оранжевый цвет рукояти. Для более позднего период 1939-1945 гг. применялся более дешевый материал изготовления (сплав метало на основе цинка), без ручной доработки деталей, чернения, цвет рукояти был белый.
Фирма «Ф. В. Хёллер» была основана в 1866 году, зарегистрирована в 1883 году и просуществовала до 1974 года. Первоначально специализировалась на производстве ножей и столовых приборов. Изготовление холодного оружия было начато во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) фирма в небольших количествах выпускала штыки образца 1898/1905 годов, в период 1933-1945 годов — различное холодное оружие.
В 1934 году в НСДАП было создано Имперское управление снаряжения «RZM» (полный текст на немецком языке; Reichszeugmeisterei, русский перевод; «Имперское управление снаряжения») для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций. Золингенская фирма «F. W. HOLLER» была занесена в регистр «RZM» в группу «М 7» под номером «33».
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерский парадный пехотный кортик Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха, производственного изготовления оружейной фирмы Ф. В. Хёллера в городе Золингене («F.W.Holler Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), раннего типа 1935-1939 гг. – признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на ранние офицерские парадные пехотные кортики Сухопутных Сил Вермахта периода 1935-1939 гг., Германии, 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, подвеса), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!
Купить данные пехотные кортики Вермахта лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: 250.000 р.
Купить