Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Революционная медаль в память образования Чехословацкой Республики. Первая Чехословацкая Республика (1918-1938 гг.). Чехословацкое производственное изготовление 1920-1938 гг. Тип 3.

Описание:

Революционная медаль в память образования Чехословацкой Республики. Первая Чехословацкая Республика (1918-1938 гг.). Оригинальное название на чешском языке; Československá revoluční medaile.

Чехословацкое производственное изготовление 1920-1938 гг. Тип 3. Мастер-гравер, французский скульптор и медальер Антуан Эмиль Бурдель (1861-1929 гг.).

Революционная медаль в память образования Чехословацкой Республики была учреждена 1-м президентом Первой Чехословацкой Республики Томашом Гарригом Масариком (1918-1935 гг.) 1 декабря 1918 года. Награждались граждане Чехословакии, принимавшие участие в революционном движении за независимость страны. Награду также могли получить и иностранные подданные.

Медаль носилась с левой стороны гражданского платья или мундира. Вручалась награда в торжественной обстановке.

Общий тираж награды составил около 70.000 экземпляров.

На ленту награды могли полагаться пристежки: листья липы в качестве в качестве благодарности по армии, планки с нумерацией полков (с 1-го по 12-го дислоцирующиеся в России, с 21-го по 24-й во Франции, с 31-го по 35-й, 39-й в Италии), планка «ČD» («Чешская компания»), «LE» («Иностранный Легион»), планки для полков, принимавших участие в боях в России «ZBOROV» («Зборов»), «BACHMAČ» («Бахмач») и «SIBIŘ» («Сибирь»), планки для полков, принимавших участие в боях во Франции «ALSACE», («Эльзас»), «ARGONNE» («Аргонн»), «PERONNE» («Перонна»), планки для полков принимавших участие в боях в Италии «DOSSALTO» («Доссальто»), «PIAVE» («Пьяве»), планка для полков, принимавших участие в боях в Сербии «S» («Сербия»).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, муаровая шелковая ткань.

Размеры медали с учетом крепежного ушка: 42 х 38 мм. Ширина ленты – 42 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, износ ленты.

Описание награды:

Выполнена в форме равноконечного греческого креста наложенного на круг, с ушком, подвесом и лентой.

Аверс: изображение всадника на вздыбленном крылатом коне Пегасе, со знаменем в правой руке, в нижней части медаль инициалы мастера-медальера, состоящие из двух латинских букв AB (полный текст на французском языке; Antoine Bourdelle, русский перевод Антуан Бурдель). Надпись по кругу на чешском языке VZHŮRU NA STRÁŽ/SVOBODNÝ NÁRODE (русский перевод; НА СТРАЖЕ / СВОБОДНАЯ НАЦИЯ.).

Реверс: изображение аллегории Победы в виде крылатой Виктории со свитком в руках держащего его над головой, на свитке надпись на чешском языке ZA SVOBODU (русский перевод; ЗА СВОБОДУ). Подле ног воительницы изображение двух змей с поднятыми головами. По кругу даты 1 Мировой войны — 1914-1918 и изображение победных лавровых ветвей.

Подвес: овальной формы, с элементами декора из листьев липы.

Лента: муаровая, состоит из пяти полос вертикального направления, красного, синего, белого, синего и красного цвета (элементы национального флага чехословацкого государства). На тыльной стороне детали прослеживается два отверстия от крепежных игл.

Фотография с изображением чехословацкого дивизионного генерала Рудольфа Виеста (1890-1945 гг.) с революционной медалью в память образования Чехословацкой Республики на мундире. Снимок был сделан чехословацким фотографом Яном Непомук Лангансом (1851-1928 гг.) до 1928 года.

Фотографии военнослужащих из 3-го чехословацкого стрелкового полка имени Яна Жижки дислоцированного в России (снимки были сделаны летом-осенью 1918 года).

Фотография командира 3-го чехословацкого стрелкового полка имени Яна Жижки дислоцированного в России, полковника Войцеховского (1883-1951 гг.). Снимок был сделан в 1918 году.

Цены на революционные медали в память образования Чехословацкой Республики, Первой Чехословацкой Республики (1918-1938 гг.), на антикварном рынке в России колеблются от 5.000 до 20.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (лента, накладки, типа и года выпуска) и сохранности предмета.

Купить награду лучше в специализированном антикварном магазине военного антиквариата (желательно при наличии экспертного заключения).

Цена: 10.000 р.

Купить