Традиционный японский меч «катана». Мастер Масанобу, 1941 год. Время правления императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Традиционный японский меч «катана». Мастер Масанобу, 1941 год.
Время правления императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.).
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Экспертное заключение.


Общая длина – 950 мм.
Длина меча с рукоятью – 930 мм.
Длина клинка (нагаса) – 846 мм.
Остриё клинка (киссаки) – 34 мм.
Ширина клинка в нижней части (мото-хаба) – 21 мм.
Ширина клинка в верхней части (саки-хаба) – 31 мм.
Толщина в нижней части клинка (мото-касанэ) – 4,5 мм.
Толщина в верхней части клинка (саки-касанэ) – 6,5 мм.
Длина рукояти – 244 мм.
Длина ножен – 730 мм.
Описание предмета
Клинок




Клинок выполнен из композитной стали, имеет традиционную форму синоги-дзукури, выступ «мунэ» по обуху, сильный изгиб у хвостовика в стиле «би-дзэн», остриё типа «тю-киссаки» на линии обуха. Наличествует ярко выраженная зона закалённого лезвия («якиба») с волнистой линией закалки «хамон» (вид, близкий «нокогири-ха»). Хвостовик меча («накаго») имеет завершение близкое «ири-ямагата» («вершина горы»); он покрыт частой поверхностной насечкой, выполненной напильником, одно отверстие для бамбукового штыря, крепящего «накаго» в рукояти, и выгравированную резцом вертикальную авторскую подпись («мэй»). Иероглифы подписи могут быть транскрибированы латинскими буквами:



Правая сторона – SHO/ WA / JU / ROKU / NEN («Сёва 16-й год»); белой краской нанесена надпись Ki 55 (позднейший инвентарный номер изделия);
Левая сторона – WATA / NABE/ MASA / NOBU/ SAKU(«Ватанабэ Масанобу сделал»).
Рукоять
Рукоять («цука») деревянная, полая, в сечении овальная, слегка изогнутая, обтянута белой кожей ската «самэ» и оплетена шнуром тёмно-синего цвета в традиционном стиле «морохинэри», причём парные декоративные накладки «мэнуки» (белый металл, чернение, золочение) в виде самурайского шлема и меча находятся под оплёткой на обеих сторонах рукояти.





Рукоять имеет латунные навершие «касира» (чашеобразное, с боковыми овальными отверстиями для крепления шнура оплётки) и овальную муфту «фути»; оба элемента не несут декоративной отделки.Рукоять вложена в коричневый кожаный футляр (следы шнуровки не прослеживаются); поверх фути имеется кожаная манжета с кнопочной пристёжкой к ножнам, причём на кнопке выставлены инициалы производителя HCSM.
Гарда «цуба» литая (зачернённое железо) с плоской гладкой поверхностью, выполнена в форме квадрифолия (тип «бу-мокко») и имеет три отверстия – одно для хвостовика клинка и два декоративных.Прилегающие к цуба парные амортизирующие шайбы «сэппа» (белый металл) имеют плоскую овальную форму и рифлёный край.


Поверхности латунной запорной муфты («хабаки»), крепящейся на хвостовике в основании клинка и предназначенной для фиксации его в ножнах, обработаны частой поперечной насечкой. Ножны («сая») выполнены из двух деревянных частей, склеенных вместе и обтянутых кожей.

Прибор включает металлическое устье ножен («кутиганэ»), обоймицу с отсутствующим кольцом, наконечник с башмаком (все детали прибора спрятаны под кожаной обтяжкой, в верхней части которой имеется кнопка для пристёжки к аналогичной детали на рукояти).
Представленное на экспертизу изделие атрибутируется как традиционный японский меч самурайского типа «катана».

Согласно авторской надписи «мэй» на хвостовике клинка, рассматриваемый меч выполнен с соблюдением традиционных канонов японского оружейного искусства мастером Масанобу (Masanobu) в 16-м году эры Сёва (1941 г.). Место изготовления – город Хиросима.

Настоящая атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем его рукояти.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – традиционный японский меч самурайского типа «катана», изготовленный мастером Масанобу в 1941 г. – представляет собой культурную ценность.

Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире, его пропорции поражают воображение. Самурайский меч — это символ воина, на его острие его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.
Купить японскую катану в подарок мужчине это значит дать ему себя почувствовать самураем.
Катана японская — купить в подарок в Москве
Цена: продано
Купить