Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японская катана старинная боевая антикварная.

Описание:

Традиционный японский меч «катана».

Мастер Масанобу, 1941 год.

Экспертное заключение.

Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная.

 

Общая длина – 950 мм.

Длина меча с рукоятью – 930 мм.

Длина клинка (нагаса) – 846 мм.

Остриё клинка (киссаки) – 34 мм.

Ширина клинка в нижней части (мото-хаба) – 21 мм.

Ширина клинка в верхней части (саки-хаба) – 31 мм.

Толщина в нижней части клинка (мото-касанэ) – 4,5 мм.

Толщина в верхней части клинка (саки-касанэ) – 6,5 мм.

Длина рукояти – 244 мм.

Длина ножен – 730 мм.

Описание предмета

Клинок

Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная.

Клинок выполнен из композитной стали, имеет традиционную форму синоги-дзукури, выступ «мунэ» по обуху, сильный изгиб у хвостовика в стиле «би-дзэн», остриё типа «тю-киссаки» на линии обуха. Наличествует ярко выраженная зона закалённого лезвия («якиба») с волнистой линией закалки «хамон» (вид, близкий «нокогири-ха»). Хвостовик меча («накаго») имеет завершение близкое «ири-ямагата» («вершина горы»); он покрыт частой поверхностной насечкой, выполненной напильником, одно отверстие для бамбукового штыря, крепящего «накаго» в рукояти, и выгравированную резцом вертикальную авторскую подпись («мэй»). Иероглифы подписи могут быть транскрибированы латинскими буквами:

Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная.

Правая сторона – SHO/ WA / JU / ROKU / NEN («Сёва 16-й год»); белой краской нанесена надпись Ki 55 (позднейший инвентарный номер изделия);

Левая сторона – WATA / NABE/ MASA / NOBU/ SAKU(«Ватанабэ Масанобу сделал»).

Рукоять

Рукоять («цука») деревянная, полая, в сечении овальная, слегка изогнутая, обтянута белой кожей ската «самэ» и оплетена шнуром тёмно-синего цвета в традиционном стиле «морохинэри», причём парные декоративные накладки «мэнуки» (белый металл, чернение, золочение) в виде самурайского шлема и меча находятся под оплёткой на обеих сторонах рукояти.

Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная.

Рукоять имеет латунные навершие «касира» (чашеобразное, с боковыми овальными отверстиями для крепления шнура оплётки) и овальную муфту «фути»; оба элемента не несут декоративной отделки.Рукоять вложена в коричневый кожаный футляр (следы шнуровки не прослеживаются); поверх фути имеется кожаная манжета с кнопочной пристёжкой к ножнам, причём на кнопке выставлены инициалы производителя HCSM.

Гарда «цуба» литая (зачернённое железо) с плоской гладкой поверхностью, выполнена в форме квадрифолия (тип «бу-мокко») и имеет три отверстия – одно для хвостовика клинка и два декоративных.Прилегающие к цуба парные амортизирующие шайбы «сэппа» (белый металл) имеют плоскую овальную форму и рифлёный край.

Японская катана старинная боевая антикварная. Японская катана старинная боевая антикварная.

Поверхности латунной запорной муфты («хабаки»), крепящейся на хвостовике в основании клинка и предназначенной для фиксации его в ножнах, обработаны частой поперечной насечкой. Ножны («сая») выполнены из двух деревянных частей, склеенных вместе и обтянутых кожей.

Японская катана старинная боевая антикварная.

Прибор включает металлическое устье ножен («кутиганэ»), обоймицу с отсутствующим кольцом, наконечник с башмаком (все детали прибора спрятаны под кожаной обтяжкой, в верхней части которой имеется кнопка для пристёжки к аналогичной детали на рукояти).
Представленное на экспертизу изделие атрибутируется как традиционный японский меч самурайского типа «катана».

Японская катана старинная боевая антикварная.

Согласно авторской надписи «мэй» на хвостовике клинка, рассматриваемый меч выполнен с соблюдением традиционных канонов японского оружейного искусства мастером Масанобу (Masanobu) в 16-м году эры Сёва (1941 г.). Место изготовления – город Хиросима.

r2_cs540105-vk-me_e8ay4sxdc5e_cb43164e

Настоящая атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем его рукояти.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – традиционный японский меч самурайского типа «катана», изготовленный мастером Масанобу в 1941 г. – представляет собой культурную ценность.

55841651

Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире, его пропорции поражают воображение. Самурайский меч — это символ воина, на его острие его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.

Купить японскую катану в подарок мужчине это значит дать  ему себя почувствовать самураем.

Катана японская — купить в подарок в Москве

Цена: продано

Купить