Крест «За военные заслуги», 2 класса (степени), на ленте для военнослужащих, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях (некомбатанты). Оригинальное название награды на немецком языке; Kriegsverdienstkreuz (Braunschweig). Крест также был известен как «Крест Эрнста Августа» (немецкий язык; Ernst-August kreuz). Герцогство Брауншвейгское. Германская империя. Время правления Герцога Брауншвейгского Эрнста Августа (1913-1918 гг.) и кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Крест «За военные заслуги», 2 класса (степени), на ленте для военнослужащих, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях (некомбатанты). Оригинальное название награды на немецком языке; Kriegsverdienstkreuz (Braunschweig). Крест также был известен как «Крест Эрнста Августа» (немецкий язык; Ernst-August kreuz).
Герцогство Брауншвейгское. Германская империя.
Время правления Герцога Брауншвейгского Эрнста Августа (1913-1918 гг.) и кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).


Оригинал, подлинник.
Медаль «За военные заслуги», 2 класса (степени), на ленте для военнослужащих, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях (некомбатанты) была учреждена Герцогом Брауншвейгским Эрнстом Августом, 17 ноября 1915 года.
Награждались военнослужащие прусской (брауншвейгской) армии, за военные отличия, проявленные во время Первой Мировой войны, 1914-1918 гг.
Кроме стандартной версии креста были предусмотрены его фрачные, миниатюрные варианты, а также планки награды. Крест носился с левой стороны гражданского платья или мундира. К кресту полагался также наградной документ. Вручался в коробке.
Также существовал крест для непосредственных участников боевых действий (комбатанты), в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), с другой расцветкой ленты (учрежден 23 октября 1914 года). К кресту могла полагаться пристежка, за 2 года пребывания на передовой (с перерывом на 2 месяца отпуска или госпиталя), выполненная в виде скачущей лошади (герб Герцогства Брауншвейгского), в обрамление победного дубового венка, короны и перекрещенных мечей.
20 марта 1918 года был учрежден 1 класс (степень) награды, выполненный без ленты, на булавочном креплении, таким образом, награда с ленточным крепление стала 2 классом (степенью).
Крест выпускался в небольшом тираже, так как на момент 1 Мировой войны, в герцогстве проживало, не более полумиллиона человек.
Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).
Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, муаровая ткань из шелковой нити, шитье, пайка, волочение, чернение.
Размеры креста без учета крепежного ушка: 30 х 30 мм. Толщина креста – 2 мм. Ширина ленты – 30 мм.
Состояние: хорошая коллекционная сохранность.
Описание награды: выполнена в виде равноконечного креста, с крепежным ушком, промежуточным кольцом и лентой.
Аверс: по центру креста монограмма из двух латинских букв EA (полный текст на немецком языке Ernest Augustus, русский перевод; Эрнст Август). В левом и правом луче креста изображение победных дубовых листьев. В верхнем и нижнем луче креста изображение короны и даты — 1914 год (дата начала 1 Мировой войны).

Реверс: в лучах креста надпись на немецком языке Fur Verdienst im Kriege (русский перевод; За заслуги на войне).

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос, желтого, синего, желтого, синего и желтого цвета (расцветка флага Герцогства Брауншвейгского). Композиция ленты соответствует для военнослужащих, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях (некомбатанты).

Фотография военнослужащих 17-го Брауншвейгского гусарского полка (немецкий язык; Braunschweigisches Husaren-Regiment Nr. 17), Прусской Армии, Вооруженных Сил Германской империи. Снимок был сделан в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Цена: 35.000 р.
Купить