Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик полицейский сержантский образца 1880-х гг. Япония, 1880-е – 1945 гг.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

 Кортик полицейский сержантский образца 1880-х гг. Япония, 1880 — е – 1945 гг.

Общая длина – 445 мм

Длина клинка с рукоятью – 426 мм

Длина клинка без рукояти – 315 мм

Ширина клинка у пяты – 24 мм

Длина ножен – 335 мм

Сталь, латунь, дерево, акулья кожа.

Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной уплощённый, полированный, прямой, однолезвийный, бездольный, с остриём на линии обуха. Обух имеет слабо выраженное ребро жёсткости во всю свою длину. Пята прикрыта латунным хабаки с насечкой, имитирующей струи дождя. Между ней и крестовиной проложена овальная сэппа с фестончатым краем и прорезью для язычка фиксатора.

Эфес.

Эфес кортика состоит из рукояти и крестовины. Все металлические детали эфеса выполнены из латуни. Деревянная, обтянутая  кожей акулы рукоять со слегка выпуклым брюшком обмотана по параллельным бороздкам восемью витками  кручёной латунной проволоки.

SONY DSC SONY DSC

Спинку рукояти прикрывает гладкая латунная планка с пологим вырезом вдоль краёв, повторяющим профиль рукояти. Планка смыкается с цилиндрической головкой, завершающейся утолщённым пояском. Поверх головки наложена круглая шайба, сквозь которую пропущен расклёпанный конец хвостовика. На передней части планки накладной знак в виде 5 — ти лучевой звезды с раздвоенными концами – отличительный признак холодного оружия сержантского и унтер-офицерского состава японской полиции.

SONY DSC

На нижнюю часть рукояти надета овальная муфта фути с прорезью для кнопки пружинного фиксатора клинка в ножнах.

SONY DSC

Крестовина плоская, линзовидной конфигурации, с концами, отогнутыми в противоположные стороны.

 Ножны.

Ножны кортика цельнометаллические, стальные никелированные, с деревянными вставками, узким устьем и единственной обоймицей с кольцом для ремешка портупеи. На устье с внутренней стороны находится паз для язычка пружинного фиксатора.

SONY DSC

Выводы экспертизы:

По характерной форме эфеса и клинка данное изделие может быть идентифицировано с кортиком сержантского и младшего офицерского состава японской полиции. Кортик, не имевший точного модельного образца, применялся с конца 1880-х годов по 1945 год.

Японский кортик полиции имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик сержантского состава японской полиции – признаётся культурной ценностью.

Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире, его пропорции поражают воображение. Самурайский меч — это символ воина, на его острие его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.

Купить японский кортик в подарок мужчине это значит дать  ему себя почувствовать самураем.

Японский кортик полиции — купить, цена 95.000 рублей.

Цена: 95.000 р.

Купить