Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР. Производственное изготовление клинка шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1910 года. Производственное изготовление навершия эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») или Златоустовского Государственного Завода («ЗГЗ») или Златоустовского Инструментального Завода («ЗИЗ»), города Златоуста, Уральской Области (Челябинской с 1934 года), выпуска 1931-1935 гг. Производственное изготовление ножен шашки, Златоустовского Инструментального Завода («ЗИЗ»), города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1936-1938 гг. Производственное изготовление деревянной рукояти (монтаж данной детали) и втулки эфеса шашки, Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1940-1941 гг., до периода начала Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР.

Производственное изготовление клинка шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1910 года.

Производственное изготовление навершия эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») или Златоустовского Государственного Завода («ЗГЗ») или Златоустовского Инструментального Завода («ЗИЗ»), города Златоуста, Уральской Области (Челябинской с 1934 года), выпуска 1931-1935 гг.

Производственное изготовление ножен шашки, Златоустовского Инструментального Завода («ЗИЗ»), города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1936-1938 гг.

Производственное изготовление деревянной рукояти (монтаж данной детали) и втулки эфеса шашки, Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1940-1941 гг., до периода начала Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.).

Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 968 мм.
Длина клинка с рукоятью – 940 мм.
Длина клинка без рукояти – 800 мм.

Длина ножен – 832 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Длина наконечника ножен – 128 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, железо, шлифовка, резка, резьба, нить, шитье, никелирование, латунь, лак, спиртовая (сыромятная) кожа, мастика, краска, морилка.

Сохранность: общий износ (ношение). Забоины, вмятины и царапины на слое мастики и лака, на основе ножен. Утрата части никелированного покрытия в разветвление навершия эфеса. Деформации металла на полотне клинка в виде забоин. Практически полная утрата слоя морилки на деревянной рукояти эфеса, а также трещина в данной детали.

Описание шашки:

Клинок:

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, шлифованный, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. Усилитель основания клинка — пята (рикксо) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть. На полотне прослеживаются следы деформации металла, в виде забоин, а также следы перезаточки клинка.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственное клеймо, состоящее из даты изготовления — 1910 год (частично затерто). Оттиск получен при помощи штампа. Другие клейма, которые должны стоять на данном участке, не читаются, так как нарочито затерты.

С правой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственное клеймо (частично затерто), состоящее из цифрового обозначения — 45 (клеймо твердости металла). Оттиск получен при помощи штампа. Другие клейма, которые должны стоять на данном участке, не читаются, так как нарочито затерты.

В районе основания можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим свойствам клинок шашки (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес:

Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:

1. Г — образного железного навершия («головка наконечника рукояти») с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк отсутствует). Деталь покрыта слоем никеля (защита от коррозийных процессов) с частичной его утратой в верхней части.

На внешней стороне детали можно наблюдать вдавленное в поверхность элемента изображение герба СССР, состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды, колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик). «Поле» данной композиции покрыто точечным орнаментом квадратной конфигурации. В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная контргайка с резьбой (визуально просматриваются следы стачивания металла на точильном круге, как навершии, так и на хвостовике клинка и контргайке). 

Под «клювом» навершия можно увидеть производственное, приемное клеймо, в виде буквы Н (приемщик Новосельцев). Производственное обозначение получено при помощи штампа.

Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки.

2. Латунной, никелированной, фиксирующей втулки («нижнее кольцо») с изображением приемного клейма, в виде печатной буквы М (приемное клеймо; приемщик Мандича П.П.). Клеймо получено при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки. Слой никеля защищал латунь от коррозийных процессов.

3. Деревянной рукояти с покрытием морилкой коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке). На детали просматривается практически полная утрата слоя морилки (следы износа от руки), а также трещина в данной элементе.

Ножны:

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:

1. Деревянной основы, склеенной из двух половин, выкрашенной мастикой (имеет водоотталкивающие свойства) и далее лаком черного цвета. На элементе можно заменить следы забоины, вмятин и царапин.

2. Железного устья и обоймицы («верхний наконечник» с «гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Также на тыльной стороне детали можно наблюдать приемные клейма в виде двух букв К. На детали наблюдается защитное никелированное покрытие (предназначено от коррозийных процессов). Оттиски получены при помощи штампа. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея.

3. Железной обоймицы («гайки»), с портупейным кольцом, также выполненное из железа. На деталях наблюдается защитное никелированное покрытие (предназначено от коррозийных процессов). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта. На тыльной стороне элемента можно наблюдать приемное клеймо в виде буквы К (плохого оттиска). Оттиск получен при помощи штампа.

4. Наконечника ножен («нижнего наконечника»), изготовленного из железа. На деталях наблюдается защитное никелированное покрытие (предназначено от коррозийных процессов). Крепежная скоба присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). На тыльной стороне элемента можно наблюдать приемное клеймо в виде буквы К. Оттиск получен при помощи штампа.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Производственное изготовление полотна клинка шашки: 

Производственное изготовление полотна клинка шашки, можно с большей долей вероятности отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1910 года.

Такой вывод можно сделать наличием клейма твердости металла, в виде цифры 45, как правило, расположенное на клинках данного предприятия в правом углу площадки пяты полотна, а также даты изготовления 1910 год, которая обычно ставилась на полотне в левой половине площадки пяты клинка. Скорее всего, были затерты клейма, состоящие из двуглавого орла, герба российской империи, а также приемного клейма с короной в верхней его части. Следы нарочито затертых обозначений прослеживаются в виде продольных полос.

Производственное изготовление навершия эфеса шашки: 

Производственное изготовление навершия эфеса шашки, можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») или Златоустовскому Государственному Заводу («ЗГЗ») или Златоустовскому Инструментальному Заводу («ЗИЗ»), города Златоуста, Уральской Области (Челябинской с 1934 года), выпуска 1931-1935 гг. (различные названия предприятия в разный временной период).

Приемные клейма в виде буквы Н, принадлежат начальнику ОТК Златоустовской Оружейной Фабрики, Новосельцову, занимавшему эту должность в период 1928-1935 гг. Данное клеймо ставилось в период 1930-1935 гг. Прибор из никелированного железа на шашках стал появляться на златоустовском оружейном предприятии в конце 1931 года.

Производственное изготовление ножен шашки: 

Производственное изготовление ножен шашки, можно отнести к Златоустовскому Инструментальному Заводу («ЗИЗ»), города Златоуста, Челябинской области, 1936-1938 гг. выпуска. Приемные клейма в виде буквы К ставились на деталях шашек в период 1936-1938 гг.

Производственное изготовление втулки и деревянной рукояти эфеса шашки: 

Производственное изготовление деревянной рукояти и втулки эфеса шашки, можно отнести к Златоустовскому Инструментальному Комбинату («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1940-1941 гг., до периода начала Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Приемные клейма в виде буквы М, принадлежали военному инженеру Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, Мандичу П.П., который занимал эту должность в период 1940-1942 гг. Представленное на втулки эфеса приемное в виде буквы М, имеет наклонную конфигурацию боковых линий буквы, после начала Великой Отечественной Войны, у букв М были прямые боковые линии. Монтаж деревянная рукоять относиться к периоду последней сборки, о ее дате изготовления говорить сложно.

Примечание:

Клинок ранее, был в употреблении, был в дальнейшем переточен, отшлифован, смонтирован с рукоятью и с подбором ножен и их деталей. Данные следы четко прослеживаются в разветвление навершия, в зазоре между деревянной рукоятью и навершием.

Предположительно шашка могла быть смонтирована в самом начале Великой Отечественной войны. На период военного времени данная комплектация шашки из ранее имеющихся в наличие бывших в употребление деталей можно объяснить периодом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), где производственное изготовление требовало быстрого и дешевого в себестоимости выпуска холодного оружия вследствие чего и были задействованы детали (даже сильно изношенные), ранее находившиеся в употреблении.

Данная кавалерийская шашка, представляют собой единый комплекс, сборки 1940-1941 гг.

Историческая справка:

Названия златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Златоустовская Оружейная Фабрика («ЗОФ») — 1928-1932 гг.

Златоустовский Государственный Завод («ЗГЗ») — 1932-1934 гг.

Златоустовский Инструментальный Завод («ЗИЗ») — 1935-1938 гг.

Златоустовский Инструментальный Комбинат («ЗИК») имени В.И. Ленина — 1938-1944 гг.

Златоустовский Инструментально-металлургический Завод («ИМЗ») — 1945-1946 гг.

Приемные клейма на различных деталях шашек златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Нв. —1928-1930 гг. — приемщик Новосельцев.

Н — 1930-1935 гг. — приемщик Новосельцев.

О — 1930 год.

С— 1930 год.

К — 1936-1938 гг.

Л — 1939 год.

«Снежинка» или «Звездочка» — 1939-1941 гг.

М — 1940-1942 гг. — приемщик Мандич П.П.

Р (или Ф) прописная — 1943 год.

Г — 1942 — 1944 год.

Ц (печатная) — 1944 год — приемщик Цивлин.

Ц (прописная) 1945-1946 гг. — приемщик Цивлин.

Фотографии кавалеристов РККА СССР, с шашками образца 1881/1927 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР, производственного изготовления клинка шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1910 года, производственного изготовления навершия эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») или Златоустовского Государственного Завода («ЗГЗ») или Златоустовского Инструментального Завода («ЗИЗ»), города Златоуста, Уральской Области (Челябинской с 1934 года), выпуска 1931-1935 гг., производственного изготовления ножен шашки, Златоустовского Инструментального Завода («ЗИЗ»), города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1936-1938 гг., производственного изготовления деревянной рукояти (монтаж данной детали) и втулки эфеса шашки, Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1940-1941 гг., до периода начала Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.), периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 430.000 р.

Купить