Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Описание:

Японский меч традиционного типа «катана» в полевых ножнах. Произведен на территории Китая или Юго-Восточной Азии в конце II Мировой войны (коллаборационистские вооруженные формирования). Настоящий оригинал, подлинник.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Фотография общего плана.

Подставка под меч, чехол и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Основные размеры меча

1. Длина клинка – 662 мм (с учетом возможной незначительной погрешности измерения)

2. Изгиб острия – 43 мм

3. Изгиб клинка в максимальной точке – порядка 14 мм

4. Длина хвостовика – 200 мм

5.Ширина клинка в основании – 31 мм

6. Толщина клинка в основании – 6,7 мм

7. Ширина клинка в вершине – 19 мм

8. Толщина клинка в вершине – 5,6 мм

9. максимальная ширина хвостовика – 26 мм

Замеры осуществлены при помощи измерительной линейки и штангенциркуля.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Характеристики меча

Меч не имеет подписи автора или каких-либо иных отметок и штампов.

Меч выполнен из металла. Наблюдается деформация клинка.

Конструкция клинка предполагает ребро, сформированное острие и обух конической формы. Данные параметры характерны для японских оружейных образцов и обозначаются соответствующими терминами: синоги-дзукури, киссаки, ёри-мунэ.

Максимальная точка изгиба клинка смещена к рукояти. В японской традиции данная характеристика определяется как коси-дзори.

Поверхность клинка содержит следы воздействия коррозионных процессов на металл и применения абразивных материалов. Вдоль режущей кромки клинка наблюдается область с неясными очертаниями, контрастирующая по цвету с остальной поверхностью металла.

Визуальное изучение позволяет предположить, что данная область имеет иную структуру металла, отличную от структуры основного тела клинка. Данное наблюдение указывает на прохождение клинком термической обработки – закалки. Также необходимо отметить, что локальные участки клинка в области режущей кромки говорят о том, что она, возможно, была уплотнена при помощи ковки металла. Данное обстоятельство свидетельствует о полной либо частичной ковке клинка.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Изучая характер деформации режущей кромки, в частности механического повреждения в 162 мм от ее основания, можно сделать предположение о невысокой твердости металла.

В основании клинка зафиксирована плоская муфта, выполненная из сплава цветных металлов и воспроизводящая своей конфигурацией форму клинка. Все японские мечи имеет аналогичный элемент в своем устройстве, именуемый хабаки.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

 Конструкция хвостовика предполагает одно отверстие, которое позволяет фиксировать меч в рукояти при помощи крепежного деревянного клина, который в японских мечах носит название мэкуги.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Основание обуха и режущей кромки клинка, граничащее с областью хвостовика, находятся на разном уровне – явление, имеющее в японской терминологии название – мати-окури (смещение).

На поверхность хвостовика нанесена небрежная опиловка, воспроизводящая традиционную опиловку хвостовика японского меча – накаго така-но-ха ясури-мэ. Обух хвостовика плоский и имеет следы опиловки под углом.

Окончание хвостовика закруглено на срезе и напоминает окончание хвостовиков японских мечей типа ха-агари-кури-дзири.

На поверхности металла наблюдаются продукты коррозионных процессов.

Рукоять меча образованна двумя склеенными между собой деревянными частями, имеющими покрытие, зернистая структура которого характерна для шкур самэгава морских обитателей скатов.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Рукоять имеет сквозное отверстие для крепежного клина.

Поверх самэгава в традиционном для японских мечей стиле намотки моро-хинэри-маки с перекручиванием витков наложена обмотка тканевым шнуром темно-зеленого цвета.

Обмотка имеет характерный износ в виде потертостей и загрязнений.

Под обмоткой рукояти с обеих сторон на разном расстоянии размещены металлические рельефные накладки, имеющие в японской традиции название мэнуки. В обоих случаях детали выполнены в виде стилизованного изображения мифического существа – дракона.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Навершие рукояти выполнено из сплава цветных металлов. Поверхность детали демонстрирует гравированное изображение цветов. Из аналогичного материала с подобным сюжетом выполнена съемная муфта, размещенная в основании рукояти.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Рукоять характеризуется диспропорцией.

Конструкция оправы предполагает гарду, напоминающую своей формой и конструкцией японские образцы мокко-цуба. В данном случае деталь выполнена из сплава цветных металлов при помощи техники литья. С обеих сторон к детали прилегает по одной металлической прокладке с отверстием для прохождения хвостовика. В целях дополнительной фиксации меча в ножнах, конструкцией оправы предусмотрен кожаный ремень с кнопочным соединением. В данном случае ремень оборван.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

Деревянная основа ножен, помещена в защитный кожаный чехол (для использования в полевых условиях), прошитый по краю и имеющий в области устья отворот с двумя кнопками, которые в рассматриваемом случае отсутствуют. Фиксирующая меч кнопка и часть оборванного ремня находится в области устья с внешней стороны ножен. Характерные следы указывают, что устье ножен имело металлическую окантовку, впоследствии утраченную.

В сечении ножны овальной формы.

Оконечность ножен дополнительно обшита кожей.

Ножны имеют металлическую обоймицу с кольцом для подвеса. Обоймица упрощенной версии, не имеющей декора.

Японский боевой меч катана 2 Мировой войны Японский боевой меч катана 2 Мировой войны Японский боевой меч катана 2 Мировой войны

По всей длине кожаное покрытие имеет следы износа в виде потертостей и разрывов, свидетельствующие о практическом применении данного образца. Ввиду временного усыхания и усадки кожаное покрытие деформировалось.

Вывод

Представленный на экспертизу предмет – меч, выполненный в стиле традиционных японских мечей типа катана.

Совокупность характеристик меча, в частности, чрезвычайно низкий уровень исполнения и качества используемых материалов, позволяет говорить, что представленный образец не является традиционным японским мечем, а был изготовлен приблизительно в 40-х годах ХХ века на территории Китая или Юго-Восточной Азии.

Характер и степень коррозионного покрытия металла, интенсивности износа материалов оправы, позволяет утвердиться в указанной датировке.

Среди многочисленных оружейных образцов данного временного отрезка, встречаются разнообразные изделия, выполненные в подражание классическим японским мечам. Уровень подобной продукции различен и варьируется от относительно высокого до изделий низкосортного класса.

Помимо мечей, состоявших на вооружении военных формирований (коллаборационистов), бывших в период боевых действиях в зоне Тихоокеанского бассейна на стороне императорской Японии (Бирма, Китай, Ява, Корея и др.), существовало множество изделий сувенирного характера. Они изготавливались в 1945 и последующих годах в качестве сувениров и подарков для солдат союзнических армий. Как указывают исследователи периода императорской Японии, идентификация подобных мечей сложна и часто является неразрешимой задачей.

Предмет экспертизы имеет антикварное значение, представляет исследовательский и коллекционный интерес.

На основании статьи 7, содержащей перечень категорий предметов, попадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а также в соответствии с ГОСТ Р51215-98 и результатами настоящей экспертизы, данный меч представляет собой культурную ценность.

Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире, его пропорции поражают воображение. Самурайский меч — это символ воина, на его острие его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.

Купить японскую катану в подарок мужчине это значит дать  ему себя почувствовать самураем.

Катаны японские боевые старинные покупка и продажа в Москве.

 

Цена: 100.000 р.

Купить