Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японский меч традиционного типа «катана» в полевых ножнах. Произведен на территории Китая или Юго-Восточной Азии в конце II Мировой войны (коллаборационистские вооруженные формирования). Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Традиционный японский меч «катана» (оригинальное название оружия на японском языке; 刀), для коллаборационистских вооруженных формирований, Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи, в ножнах полевого образца.

Японская империя.

Производственное изготовление меча на территории Китая или Юго-Восточной Азии, в конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Время правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Периоды Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография общего плана.

Подставка под меч, чехол и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Основные размеры меча

 

1. Длина клинка – 662 мм (с учетом возможной незначительной погрешности измерения)

2. Изгиб острия – 43 мм

3. Изгиб клинка в максимальной точке – порядка 14 мм

4. Длина хвостовика – 200 мм

5 .Ширина клинка в основании – 31 мм

6. Толщина клинка в основании – 6,7 мм

7. Ширина клинка в вершине – 19 мм

8. Толщина клинка в вершине – 5,6 мм

9. максимальная ширина хвостовика – 26 мм

 

Замеры осуществлены при помощи измерительной линейки и штангенциркуля.

Был произведен демонтаж меча (извлечение клинка из оправы).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, медь, дерево, клей, пластмасса, полировка, литье, ткань, нить, шитье, латунь, железо, многолезвийный инструмент.

Сохранность: хорошая, общий износ. Царапины, оксидные процессы, патина. Разрыв и утрата кожи в нижней части наконечника ножен.

Характеристики меча

 

Описание меча:

Клинок.

Меч не имеет подписи автора или каких-либо иных отметок и штампов. Меч выполнен из металла. Наблюдается деформация клинка.

Конструкция клинка предполагает ребро, сформированное острие и обух конической формы. Данные параметры характерны для японских оружейных образцов и обозначаются соответствующими терминами: синоги-дзукури, киссаки, ёри-мунэ.

Максимальная точка изгиба клинка смещена к рукояти. В японской традиции данная характеристика определяется как коси-дзори.

Поверхность клинка содержит следы воздействия коррозионных процессов на металл и применения абразивных материалов. Вдоль режущей кромки клинка наблюдается область с неясными очертаниями, контрастирующая по цвету с остальной поверхностью металла.

Визуальное изучение позволяет предположить, что данная область имеет иную структуру металла, отличную от структуры основного тела клинка. Данное наблюдение указывает на прохождение клинком термической обработки – закалки. Также необходимо отметить, что локальные участки клинка в области режущей кромки говорят о том, что она, возможно, была уплотнена при помощи ковки металла. Данное обстоятельство свидетельствует о полной либо частичной ковке клинка.

Изучая характер деформации режущей кромки, в частности механического повреждения в 162 мм от ее основания, можно сделать предположение о невысокой твердости металла.

В основании клинка зафиксирована плоская муфта, выполненная из сплава цветных металлов и воспроизводящая своей конфигурацией форму клинка. Все японские мечи имеет аналогичный элемент в своем устройстве, именуемый хабаки.

Конструкция хвостовика предполагает одно отверстие, которое позволяет фиксировать меч в рукояти при помощи крепежного деревянного клина, который в японских мечах носит название мэкуги.

Основание обуха и режущей кромки клинка, граничащее с областью хвостовика, находятся на разном уровне – явление, имеющее в японской терминологии название – мати-окури (смещение).

На поверхность хвостовика нанесена небрежная опиловка, воспроизводящая традиционную опиловку хвостовика японского меча – накаго така-но-ха ясури-мэ. Обух хвостовика плоский и имеет следы опиловки под углом.

Окончание хвостовика закруглено на срезе и напоминает окончание хвостовиков японских мечей типа ха-агари-кури-дзири.

На поверхности металла наблюдаются продукты коррозионных процессов.

Примечание:

По своим свойствам клинок меча (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящих и колющих ударов, а также режущих действий.

Рукоять меча образованна двумя склеенными между собой деревянными частями, имеющими покрытие, зернистая структура которого характерна для шкур самэгава морских обитателей скатов.

Рукоять («цука») .

Рукоять имеет сквозное отверстие для крепежного клина. Поверх самэгава в традиционном для японских мечей стиле намотки моро-хинэри-маки с перекручиванием витков наложена обмотка тканевым шнуром темно-зеленого цвета. Обмотка имеет характерный износ в виде потертостей и загрязнений.

Под обмоткой рукояти с обеих сторон на разном расстоянии размещены металлические рельефные накладки, имеющие в японской традиции название мэнуки. В обоих случаях детали выполнены в виде стилизованного изображения мифического существа – дракона.

Навершие рукояти выполнено из сплава цветных металлов. Поверхность детали демонстрирует гравированное изображение цветов. Из аналогичного материала с подобным сюжетом выполнена съемная муфта, размещенная в основании рукояти. Рукоять характеризуется диспропорцией.

Конструкция оправы предполагает гарду, напоминающую своей формой и конструкцией японские образцы мокко-цуба. В данном случае деталь выполнена из сплава цветных металлов при помощи техники литья. С обеих сторон к детали прилегает по одной металлической прокладке с отверстием для прохождения хвостовика.

В целях дополнительной фиксации меча в ножнах, конструкцией оправы предусмотрен кожаный ремень с кнопочным соединением. В данном случае ремень оборван.

Ножны (сая):

Деревянная основа ножен, помещена в защитный кожаный чехол (для использования в полевых условиях), прошитый по краю и имеющий в области устья отворот с двумя кнопками, которые в рассматриваемом случае отсутствуют. Фиксирующая меч кнопка и часть оборванного ремня находится в области устья с внешней стороны ножен. Характерные следы указывают, что устье ножен имело металлическую окантовку, впоследствии утраченную.

В сечении ножны овальной формы. Оконечность ножен дополнительно обшита кожей.

Ножны имеют металлическую обоймицу с кольцом для подвеса. Обоймица упрощенной версии, не имеющей декора.

По всей длине кожаное покрытие имеет следы износа в виде потертостей и разрывов, свидетельствующие о практическом применении данного образца. Ввиду временного усыхания и усадки кожаное покрытие деформировалось.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча от коррозии.

б) защита владельца меча, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Представленный на экспертизу предмет – меч, выполненный в стиле традиционных японских мечей типа катана.

Совокупность характеристик меча, в частности, чрезвычайно низкий уровень исполнения и качества используемых материалов, позволяет говорить, что представленный образец не является традиционным японским мечем, а был изготовлен приблизительно в 40-х годах ХХ века на территории Китая или Юго-Восточной Азии.

Характер и степень коррозионного покрытия металла, интенсивности износа материалов оправы, позволяет утвердиться в указанной датировке.

Среди многочисленных оружейных образцов данного временного отрезка, встречаются разнообразные изделия, выполненные в подражание классическим японским мечам. Уровень подобной продукции различен и варьируется от относительно высокого до изделий низкосортного класса.

Помимо мечей, состоявших на вооружении военных формирований (коллаборационистов), бывших в период боевых действиях в зоне Тихоокеанского бассейна на стороне императорской Японии (Бирма, Китай, Ява, Корея и др.), существовало множество изделий сувенирного характера. Они изготавливались в 1945 и последующих годах в качестве сувениров и подарков для солдат союзнических армий. Как указывают исследователи периода императорской Японии, идентификация подобных мечей сложна и часто является неразрешимой задачей.

Фотография рядового 1 класса Японской Императорской Армии, с катаной в полевых ножнах.

Фотография военнослужащего Японской Императорской Армии, с традиционным японским мечом «катана» (или с мечом син-гунто), с ножнами полевого образца.

Примечание:

Предмет происходит из США.

Фотографии японских самураев с традиционными японскими мечами — тати, катана и вакидзаси (черно-белые и раскрашенные черно-белые снимки, второй половины XX века).

Атрибуция традиционного японского меча «катана», выполнена на основании визуального обследования предмета, с извлечением клинка из оправы.

Предмет экспертизы имеет антикварное значение, представляет исследовательский и коллекционный интерес.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — традиционный японский меч «катана» (оригинальное название оружия на японском языке; 刀), для коллаборационистских вооруженных формирований, Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи, в ножнах полевого образца, Японской империи, производственного изготовления меча на территории Китая или Юго-Восточной Азии, в конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), времени правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире, его пропорции поражают воображение. Самурайский меч — это символ воина, на его острие его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.

Купить японскую катану в подарок мужчине это значит дать  ему себя почувствовать самураем. Катаны японские боевые старинные покупка и продажа в Москве.

Цена: продано.

Купить