Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и паза для знака Ордена Святой Анны 4 степени, общего производственного изготовления, выпуска 1881-1905 гг. Немецкое производственное изготовление полотна клинка шашки, предположительно мастеров-оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), конца XIX-начала XX вв. Германская империя. Производственное изготовление эфеса и прибора ножен шашки, а также сборка оружия, Поставщика Двора Его Императорского Величества, магазина офицерских вещей М.И. Скосырева, город Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская Губерния), расположенный по адресу, Владимирский переулок, дом 4, выпуска 1881-1905 гг. Российская империя. Время правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.). Период Русско-японской войны (1904-1905 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и паза для знака Ордена Святой Анны 4 степени, общего производственного изготовления, выпуска 1881-1905 гг.

Немецкое производственное изготовление полотна клинка шашки, предположительно мастеров-оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), конца XIX-начала XX вв. Германская империя.

Производственное изготовление эфеса и прибора ножен шашки, а также сборка оружия, Поставщика Двора Его Императорского Величества, магазина офицерских вещей М.И. Скосырева, город Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская Губерния), расположенный по адресу, Владимирский переулок, дом 4, выпуска 1881-1905 гг. Российская империя.

Время правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Период Русско-японской войны (1904-1905 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Размеры полотна клинка шашки:

Длина клинка с рукоятью – 918 мм.

Длина клинка с хвостовиком – 907 мм.

Длина клинка без хвостовика – 735 мм.

Ширина клинка у пяты – 28 мм.

Толщина обуха – 8 мм.

Размеры эфеса шашки в трехмерном объеме:

Перекрестие и защитная дужка эфеса («дужки») – 126 x 112 x 16 мм.

Навершие эфеса («заднее кольцо рукояти») – 30 x 28 x 17 мм.

Втулка эфеса («переднее кольцо рукояти») – 30 x 16 x 15 мм.

Накладка эфеса («головки») – 29 x 21 x 17 мм.

Размеры прибора ножен шашки в трехмерном объеме:

Устья с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой») – 43 x 42 x 24 мм.

Обоймица ножен (нижняя гайка») – 50 x 20 x 10 мм. Кольцо обоймицы ножен, диаметр – 28 мм., толщина – 3 мм.

Наконечник ножен («верхний наконечник») — 136 x 34 x 15 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, шлифовка, латунь, трафаретное травление, штамп, резьба, литье, выколотка, многолезвийный инструмент, пайка оловом.

Сохранность: следы износа (ношения), оксидные, коррозийные и патинированные процессы. Забоины и царапины на латунных частях. Утрата рукояти эфеса и основы ножен. Утрата амортизирующего кожаного ограничителя (прокладки; «кожаного кольца»). Утрата знака Ордена Святой Анны 4 степени.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, с один широким долом (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), с небольшим изгибом полосы. На полотне клинка наблюдаются следы оксидных процессов, выраженных в виде незначительной коррозии.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (средне выраженные характеристики), включая, обычно не заточенную, не рабочую часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки «Форте»; Forte, от французского — сильный). Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, средне выраженной заточкой.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку со скосами на внешнюю часть.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали можно наблюдать, на 1/3 от полотна клинка, орнамент, выполненный в технике трафаретного травления, с изображением растительной орнаментации, в виде победных листьев лавра.

С правой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции: композиция растительного характера, изображение воинской арматуры, состоящей из треугольного вогнутого щита, меча, пояса, алебарды. Далее по клинку также изображения растительной орнаментации.

С левой стороны полотна клинка, визуально наблюдаются, выполненные в технике трафаретного травления, следующие художественные композиции: композиция растительного характера, изображение воинской арматуры, состоящей из овального щита, секиры, алебарды, рыцарского шлема с открытым забралом и плюмажем, двуручного меча. Далее по клинку также изображения растительной орнаментации.

Хвостовик клинка плоский, загнутый, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. Деталь частично оксидирована в виде ржавчины, наблюдаются следы окалины металла, а также его обработка на точильном круге.

На элементе с левой стороны прослеживаются клейма, а именно: две арабские цифры —78 (учетно-сборочные маркировки). Оттиски получены при помощи штампа. На торцевой части элемента можно наблюдать обозначения, выполненные в виде прямых насечек, напоминающие римские цифры — III. Изображения получены при помощи надпилов многолезвийного инструмента.

Примечание:

Баланс клинка приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки предназначался для рубящего и колющего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени режущего).

Эфес.

Эфес шашки состоит из четырех частей:

1. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк отсутствует). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника. На правой и левой стороне перекрестия каллиграфическим почерком, прорубленная штихелем, надпись на русском языке, кириллическими буквами ЗА ХРАБРОСТЬ. ЗА ХРАБРОСТЬ. В центральной части детали наблюдается отверстие для хвостовика клинка. На внутренней части защитного перекрестия наблюдается клеймо-логотип —изображение имперского российского двуглавого орла и надписи на русском языке в старой русской дореволюционной орфографии: М. СКОСЫРЕВЪ (текст в современной русской орфографии; М. Скосырев).

2. Навершия («заднее кольцо рукояти») эфеса, также изготовленного из латуни, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. В нижней части детали наблюдается отверстие для рукояти эфеса.

3. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни. На верхней площадке элемента визуально наблюдается паз для накладки с двумя отверстиями предназначенные для крепежных скоб знака Ордена Святой Анны 4 степени (в данном случае этот элемент можно интерпретировать со знаком Ордена Анны 4 степени, полученный за храбрость во время боевых действий). В нижней части детали визуально наблюдается втулка с внутренней резьбой для соединения с хвостовиком клинка, а также два других отверстия с пазами предназначенные для скоб знака Ордена Святой Анны 4 степени.

4. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округлой формы, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Ножны.

Прибор ножен шашки состоят из трех частей:

1. Латунного устья, с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. На торцевых частях элемента просматриваются два латунных винта предназначенные для соединения с основой ножен, а также для фиксации устья и обоймицы между собой.

2. Латунной обоймицы ножен («нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Во внутренней части элемента можно наблюдать обозначения, выполненные в виде прямых насечек, напоминающие римские цифры — III. Изображения получены при помощи надпилов многолезвийного инструмента.

3. Наконечника ножен («нижний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба отсутствует (наблюдается два пустых отверстия). Стыковые швы, выполненные припоем из олова, прослеживаются. Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и паза для знака Ордена Святой Анны 4 степени, Российской империи.

Производственное изготовление полотна клинка шашки: 

Производственное изготовление полотна клинка шашки, можно отнести к немецкому производственному изготовлению, предположительно мастеров-оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), конца XIX-начала XX вв.

Фотография аналогичного рисунка обуха, немецкой, кавалерийской сабли, начала XX века.

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки: 

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, можно отнести к магазину офицерских вещей М.И. Скосырева, Поставщика Двора Его Императорского Величества, города Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская Губерния), расположенного по адресу, Владимирский переулок, дом 4, выпуска 1881-1905 гг. Предположительно фирма занималась не только продажей оружия, но и изготовление фурнитуры к нему.

Скорее всего, знак Ордена Святой Анны 4 степени, был получен в период Русско-японской войны (1904-1905 гг.) и это является верхней планкой изготовления шашки, то есть 1905 год.

Историческая справка:

Данный образец шашки был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года (приказ по Военному ведомству, № 222, от 4 августа 1881 года).

В 1909 году на вооружение поступил новый образец эфеса офицерской шашки, утвержденный Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, состояла на вооружение, Русской Императорской Армии, официально до 1912 года.

Фотография аналогичного знака Ордена Анны 4 степени, с другой офицерской драгунской, кавалерийской шашки, образца (модели) 1881 года.

Общая дата изготовления шашки: 

Общая дата производственного изготовления шашки 1881-1905 гг., времени правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Шашка является неполным комплектом оружия, скорее всего, была найдена в тайнике (как правило, на чердаках; прятались после революции 1917 года), где деревянные части оружия пришли в негодность.

Примечание:

Размеры офицерских шашек были различны, что одобрялось государем, в соответствие с ростом офицера.

Фотография капитана Русской Императорской Армии, Сытинского Н.А., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881 года.

Фотография штабс-капитана 11-го Сибирского стрелкового полка. Русской Императорской Армии, Осипова Николая Владимировича (годы жизни; 1878-1925 гг.) с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881 года. Снимок был сделан после 1909 года.

Фотографии учебного фехтовального боя донских казаков на шашках донского образца 1881 года, на снимках можно заметить процесс парирования ударов, как «нижним ребром», так и «верхним ребром».

Историческая справка:

Предприятие Михаила Ивановича Скосырева упоминается еще с 1812 года. С 1857 предприятие получило звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Магазин располагался по адресу: город Санкт-Петербург (Петроград), Владимирский переулок, дом 4. Магазин продавал военную амуницию и оружие для офицеров.

Михаил Иванович Скосырев (1820-1878 гг.) являлся купцом 1-й гильдии и почетным гражданином города Санкт-Петербург.

Атрибуция офицерской драгунской шашки образца 1881 года, выполнена на основании визуального обследования предмета.

Данный образец русского холодного оружия за храбрость, представляет большую историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и паза для знака Ордена Святой Анны 4 степени, общего производственного изготовления, выпуска 1881-1905 гг., немецкого производственного изготовления полотна клинка шашки, предположительно мастеров-оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), конца XIX-начала XX вв., Германской империи, производственного изготовления эфеса и прибора ножен шашки, а также сборка оружия, Поставщика Двора Его Императорского Величества, магазина офицерских вещей М.И. Скосырева, город Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская Губерния), расположенный по адресу, Владимирский переулок, дом 4, выпуска 1881-1905 гг., Российской империи, времени правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.), периода Русско-японской войны (1904-1905 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 350.000 р.

Купить