Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом. Ранний тип (1935-1939 гг.). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Лаутерюнг и Компания; Тайгер, Сталелитейный и Оружейный Завод» в городе Золингене («Lauterjung & Co.; Tiger Stahlwaren und Waffenfabrik, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1941 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик пехотный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта (оригинальное название вооруженных сил на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, с подвесом.

Ранний тип (1935-1939 гг.).

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Лаутерюнг и Компания; Тайгер, Сталелитейный и Оружейный Завод» в городе Золингене («Lauterjung & Co.; Tiger Stahlwaren und Waffenfabrik, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1941 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 398 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 374 мм.
Длина клинка с учетом хвостовика – 370 мм.

Ширина клинка у пяты – 18 мм.
Длина ножен – 282 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Сохранность кортика: хорошая коллекционная сохранность, забоины, утрата незначительной части серебрения на металлических деталях кортика, оксидные процессы.

Материал и техника изготовления кортика: сталь, сплав на основе алюминия, серебрение, целлулоид (пластмасса), резьба, штамп, резка, кожа, полировка, пайка, латунь, чернение, цинковый сплав.

Размеры подвеса:

Общая длина – 278 мм.

Сохранность подвеса: удовлетворительная коллекционная сохранность, износ, разрыв нити, практически полная утрата слоя позолоты.

Материал и техника изготовления подвеса: сталь, цинковый сплав, велюр, алюминиевая нить («серебряная»), золочение. 

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.

Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабовыраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.

Поверхность полотна полирована.

С левой стороны полотна клинка в районе основания (пяты) визуально наблюдается клеймо, выполненное в технике штампа: изображение идущего тигра и надпись на немецком языке состоящая из двух строк TIGER. SOLINGEN (русский перевод; ТАЙГЕР. ЗОЛИНГЕН). Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный кожаный ограничитель коричневого цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Хвостовик клинка прямоугольный, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. На детали прослеживается производственное клеймо, состоящее из прямоугольника с крестовидным изображением по его центру (клеймо и часть хвостовика были обработаны на точильном круге с целью совмещения вышеупомянутой деталью с рукоятью).

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.

 

Эфес.

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Алюминиевого перекрестия с серебрением и патинированием. На лицевой стороне детали изображение германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.

2. Алюминиевой ограничительной втулки с серебрением и патинированием. Оформление детали состоит из канта дубовых листьев с желудями.

3. Алюминиевого навершия с серебрением и патинированием. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Во внутренней части детали, прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).

4. Пластмассовой (целлулоидной) рукояти, с утолщением в средней части оранжевого цвета. На детали прослеживаются углубления в виде борозд, уходящих по спирали.

Выступы за счет углублений, обеспечивали более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в средней части детали.

Примечание:

Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл был достаточно сильно подвержен оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны.

Ножны кортика состоят из четырех основных частей:

1. Стальной основы ножен с серебрением и патинированием. Поверхность детали покрыта орнаментом, сделанным в технике ложной зерни.

2. Стальной посеребренной втулки устья с крепежным стальным винтом с прямым шлицем. Во внутренней части втулки можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками (предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).

Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для фиксации верхней части металлических пластин.

3. Верхней алюминиевой обоймицы, с серебрением и патинированием. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Кольцо выполнено из стали, с серебрением и патинированием.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

4. Нижней алюминиевой обоймицы, с серебрением и патинированием. Декор детали оформлен дубовыми листьями с желудями. Кольцо выполнено из стали, с серебрением и патинированием.

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.

Примечание:

Стыковые швы пайки на ножнах не прослеживаются.

Примечание:

Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл и черный металл были достаточно сильно подвержены оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого, зеленого и рыжего цвета).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Подвес: состоит из двух карабинов, двух пряжек с язычками, двух тренчиков, двух ремешков и держателя. На карабинах имеются производственные клейма, написанные на немецком языке D.R.G.M. (полный текст на немецком языке «Deutsches Reich-Gebrauchs-Muster», русский перевод; Немецкий Имперский потребительский образец).

Декор подвеса состоит из дубовых листьев и их плодов — желудей. Поверхность металлических деталей имеет остатки золочения на периферийных участках.

Выводы экспертизы:

Кортик можно идентифицировать с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), раннего типа, 1935-1939 гг. (судя из хорошей проработки деталей кортика, характерной для периода довоенного времени, до начала 2 Мировой войны — 1 сентября 1939 года)

Производственное изготовление, судя по клейму, относится к оружейной фирме «Лаутерюнг и Компания; Тайгер, Сталелитейный и Оружейный Завод» в городе Золингене («Lauterjung & Co.; Tiger Stahlwaren und Waffenfabrik, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Подвес можно датировать тем же временем, и предположительно тем же производителем.

Историческая справка:

Дизайн офицерского парадного пехотного кортика Сухопутных сил Вермахта был разработан немецким художником Паулем Касбергом (годы жизни; 1883-1945 гг.).

Примечание:

Для ранних офицерских парадных пехотных кортиков Сухопутных Сил Вермахта 1 типа, периода 1935-1939 гг. характерен более дорогой материал изготовления (алюминий, серебрение, латунь), ручная доработка деталей, чернении, оранжевый цвет рукояти. Выпуск производился до начала 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), до 1 сентября 1939 года.

Для более позднего 2 типа парадных пехотных офицерских кортиков Сухопутных Сил Вермахта, периода 1939-1943 гг. (с 1 сентября 1939 года) применялся более дешевый материал изготовления (сплав металлов на основе цинка), без ручной доработки деталей, чернения, цвет рукояти был белый. Выпуск офицерских пехотных кортиков прекратился в начале 1943 года, это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.

После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.

Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи двух карабинов, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия.

Кортик состоял на вооружение офицеров пехоты Вермахта, в период 1935-1945 гг. (до 8 мая 1945 года).

Армейский кортик образца 1935 года носил весь офицерский состав германской армии от младшего лейтенанта до фельдмаршала в 1935 – 1945 годах.

Фотография немецкого лейтенанта с офицерским парадным пехотным кортиком Сухопутных Сил Вермахта образца 1935 года. Фотография периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Дизайн офицерского парадного пехотного кортика Сухопутных сил Вермахта был разработан немецким художником Паулем Касбергом (годы жизни; 1883-1945 гг.).

Немецкая оружейная фирма «Лаутерюнг и Компания; Тайгер, Сталелитейный и Оружейный Завод» в городе Золингене, была основана в 1873 году, зарегистрирована 10 мая 1900 года. Клеймо (логотип) фирмы в виде идущего тигра был зарегистрирован в 1898 году. Фирма специализировалась на производстве ножей, ножниц и опасных бритв.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) предприятие выпускало кортики, и имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/68.

Фотография рекламной продукции фирмы «Lauterjung & Co.; Tiger Stahlwaren, Solingen» с изображение предприятия и торгового знака компании.

Фотография логотипов фирмы «Lauterjung & Co.» в зависимости от времени.

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерский парадный пехотный кортик Сухопутных сил Вермахта Вооруженных Сил Германии образца (модели) 1935 года, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы «Лаутерюнг и Компания; Тайгер, Сталелитейный и Оружейный Завод» в городе Золингене («Lauterjung & Co.; Tiger Stahlwaren und Waffenfabrik, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия) – признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на ранние офицерские парадные пехотные кортики Сухопутных Сил Вермахта периода 1935-1939 гг., Германии, 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, подвеса), наличия экспертного заключения, и конечно от состояния предмета!

Купить данные пехотные кортики Вермахта лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить