Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японская катана самурая 1596 — 1781 годов

Описание:

Военный антиквариат Японии, продажа, экспертные заключения — катан, тати, вакидзаси.

Экспертное заключение.

Традиционный японский меч катана периода «Новых мечей» — Син-то (1596 – 1781). Мастер-кузнец Ёсисукэ из Симада.

 

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Основные размеры меча

1. Длина клинка (нагаса) – 699 мм.

2. Длина острия (киссаки)– 36 мм.

3. Длина хвостовика (накаго) – 193 мм.

4. Изгиб клинка в максимальной точке (сори) – 14 мм.

5. Ширина клинка в основании (мото-хаба) – 31 мм.

6. Ширина клинка в вершине (саки-хаба) – 21,6 мм.

7. Толщина клинка в основании (мото-касанэ) – 7,5 мм.

8. Толщина клинка в вершине (саки-касанэ) – 6 мм.

9. Максимальная ширина хвостовика – 27 мм.

10. Максимальная толщина хвостовика – 7,6 мм.

11. Длина меча в ножнах (применительно к монтажу в сира-сая) – 977 мм.

 

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Характеристики меча

Конструкция клинка (цукури-коми) – синоги-дзукури – клинок имеет ребро синоги.

Максимальная точка изгиба клинка (сори) смещена к центру – тории-дзори.

Обух клинка конической формы – ёри-мунэ.

Поверхность клинка демонстрирует текстуру металла хада древесного типа – иматэ с мокумэ, что является одним из признаков ковки с многократным перегибанием металла (орикаэси-гитаэ).

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

На всей протяженности клинка прослеживается область закаленного края якиба, и его узор хамон – следствие применения традиционной технологии дифференцированной термической обработки-закалки якиирэ, в результате которой локально образуется микроструктура металла мартенситного типа с повышенным содержанием углерода, обеспечивающим максимальную твердость и контраст по цвету с остальной поверхностью клинка.

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Совокупность изложенных наблюдений позволяет сделать вывод, что материалом клинка является сталь.

Хамон типа гуномэ-мидарэ-ха, начинающийся у основания режущей кромки ха-мати и завершающийся в области закаленной вершины боси с эффектом хакикакэ. Наблюдаются элементы закалки в виде синагаси, кинсудзи, дзи-ниэ.

В основании клинок имеет хабаки, который является непременной частью конструкции японского меча.

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Материалом хабаки является цветной металл, специфический цвет которого характерен для меди и сплавов, где она выступает как один из основных компонентов. Поверхность детали покрыта фольгой и обработана художественной гравировкой в технике нэко-гаки. Визуальный анализ покрытия хабаки позволяет предположить использование серебра. Наблюдаются механические повреждения.

Хабаки проходит через хвостовик и выполняет функцию фиксирующего элемента меча при запирании его в ножнах.

Хвостовик меча накаго естественной (первоначальной) формы убу с окончанием, выполненным в стиле ха-агари-кури-дзири.

Конструкция накаго включает одно отверстие мэкуги-ана, расположенное в 130 мм от окончания и предназначенное для фиксации клинка с рукоятью посредством крепежного клинка мэкуги.

По всей поверхности наблюдаются продукты коррозионного воздействия и частичная опиловка металла ясуримэ.

Накаго имеет выполненную по металлу авторскую подпись – мэй на японском языке, которая размещена с лицевой (внешней) стороны омотэ, обращенной от тела при ношении меча.

Подпись состоит из шести иероглифических символов, нанесенных на металл методом чеканки.

транслитерация:

«Симада-дзю Хара Ёсисукэ»

перевод:

«Хара Ёсисукэ из местности Симада»

Надпись, размещенная с обратной (внутренней) стороны накаго, обращенной к телу при ношении меча, представлена шестью иероглифами и заключает в себе информацию о материале, использованном при изготовлении меча.

транслитерация:

«Моттэ намбан-тэцу цукуру корэ»

перевод:

«При изготовлении использован металл южных варваров»

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Оправа для хранения мечасира-сая

Оправа, в которую смонтирован меч, представляет собой сира-сая.

Сира-сая состоит из ножен и рукояти, которые выполнены из органического материала естественного происхождения – древесины, имеющей упорядоченную текстуру и лишенной твердых субстанций. Поверхность древесины отполирована.

Фиксация меча осуществляется при помощи сквозного отверстия в рукояти и крепежного деревянного клина мэкуги.

Сира-сая традиционно используется для повседневного хранения японского меча.

Древесина, лишенная смол, загрязнений во внутренней полости ножен и каких-либо лакокрасочных покрытий, относительно надежно защищает металл от воздействия агрессивной среды, стимулирующей образование и протекание коррозионных процессов.

Данный тип оправы, обеспечивающий своего рода микроклимат для меча, является одним из средств по минимизации рисков, связанных с его хранением.

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Художественная права мечакосираэ

Прилагаемая к мечу художественная оправа косираэ, смонтированная на деревянную копию клинка – цунаги, представлена в стиле утигатана (катана-косираэ) или букэ-дзукури косираэ (оправа самурайского типа).

Длина косираэ в монтаже – 990 мм.

Рукоять цука образована двумя склеенными между собой деревянными частями с одним сквозным отверстием для крепежного клина мэкуги, обеспечивающего сквозную фиксацию с клинком. Рукоять имеет покрытие шкурой ската самэ.

В сечении рукоять овальной формы.

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Поверх самэ в стиле моро-хинэри маки с перекручиванием витков наложена обмотка фактурным тканевым шнуром цука-ито коричневого цвета.

Под оплеткой рукояти размещены парные рельефные накладки – мэнуки, изготовленные из сплава цветного метала в виде изображения неотъемлемой части доспеха японского воина – боевого шлема кабуто.

В обоих случаях мэнуки подчеркнуты золочением, на что указывает специфический яркий золотистый цвет. Это, несмотря на фрагментарность изображения, частично прикрытого витками цука-ито, выгодно выделяет их.

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Помимо того, что данные детали играют роль художественного элемента в оформлении рукояти меча, они несут в себе практическое назначение. Мэнуки разнесены с обеих сторон на разном расстоянии и своей выпуклой формой способствуют более прочному хвату рукояти.

Навершие рукояти увенчано чашеобразным касира, выполненным из сплава цветного металла, цвет поверхности которого характерен для сякудо, традиционно используемого японскими мастерами в художественных работах. Касира, обработанная при помощи художественной резьбы бори, демонстрирует растительный сюжет на фоне поверхности, декорированной в технике нанако и ограниченной рельефным узорчатым контуром.

 

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

С обеих сторон касира имеет по одному отверстию ана с втулками ситодомэ, через которые проходят финальные витки шнура цука-ито, завершающиеся узлом.

Фути, размещенная в устье рукояти выполнена из аналогичного касира материала и своей художественной композицией повторяет ее декор, что говорит о едином комплекте фути-касира.

 

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Фути имеет в своем основании припаянную площадку тэндзёганэ с прорезью для прохождения хвостовика накаго.

Цуба (80 мм х 78,5 мм х 5 мм) выполнена в форме мару-гата. Характер коррозионного воздействия на металл позволяет сделать вывод, что материалом цуба является железо.

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Помимо центрального отверстия накаго-ана, предназначенное для прохождения хвостовика меча, цуба имеет два дополнительных отверстия рё-хицу, которые не функциональны в рассматриваемом случае.

Отверстие в виде трилистника – когай-хицу-ана имеет пломбу хицу-умэ из сплава цветного металла, чей фиолетово-черный цвет указывает на применение сякудо.

Накаго-ана сохранило впрессованный уплотнитель из цветного металла – кутибэни, что имеет целью в цуба ее подгонку при монтаже под определенный клинок.

Художественная композиция цуба, заключенная в окружность, представлена изображением персонажа национального японского фольклора, обладающего в соответствии с поверьями сверхъестественными силами – лисицы кицунэ – посланника богини Инари. При помощи техники резьбы бори и перфорации сукаси, кицунэ изображена среди гроздей винограда частично сохранивших золочение, на что указывает специфический ярко-золотистый цвет покрытия.

С обеих сторон к цуба прилегают овальные сэппа с фестонами по краю.

 

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Ножны сая образованы из двух деревянных полос, склеенных между собой и покрытых лакокрасочным материалом с примесью твердых добавок в виде частиц перламутра.

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

По всей длине ножны имееют следы характерной деформации лакокрасочного покрытия.

В сечении ножны имеют овальную форму.

С лицевой (внешней) стороны ножен, обращенной от тела при ношении меча, вблизи устья коигути располагается выступ куригата с прорезью, через которую продет и завязан узлом фактурный шнур сагео плотного плетения, фиксирующий положение меча у пояса.

Ножны венчает наконечник кодзири, выполненный из сплава цветного металла и лишенный какого-либо декора.

 

Японская катана самурая 1596 - 1781 годов

Вывод

Представленный на экспертное заключение предмет является образцом традиционного японского оружейного искусства и по критерию длины клинка относится к типу катана (дай-то).

Катана имеет авторскую подпись с именем оружейника Ёсисуке из школы Симада и указание на использованное при изготовлении меча сырье – намбан-тэцу (металл южных варваров).

Факт сё-син-мэй может быть установлен по итогам рассмотрения (синса) катана экспертной комиссией одной из организаций, осуществляющих сертификацию японских художественных мечей.

Вместе с тем, указанные данные и ряд косвенных признаков, в том числе характер и интенсивность коррозионного покрытия хвостовика, позволяет датировать предмет экспертного заключения в соответствии с принятой периодизацией как катана периода «Новых мечей» — Син-то (1596 – 1781).

Представленный на экспертизу меч не может рассматриваться как оружие, поскольку имеет антикварное значение и художественную ценность.

Историческая значимость данного образца основывается на том особом месте, которое занимает многовековая традиция оружейного искусства как в японской культуре, так и в мировой истории.

На основании перечня категорий предметов, попадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а также в соответствии с ГОСТ Р51215-98 и результатами настоящей экспертизы, данный японский меч представляет собой культурную ценность.

Порча или уничтожение предмета, представленного на экспертное заключение, попадают под действие статьи 243 Уголовного кодекса Российской федерации.

Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире. Самурайский меч — это символ воина, его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японский меч — это нечто больше чем холодное оружие. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.

Купить катану в подарок мужчине это значит дать  ему себя почувствовать самураем и возможность что-то переосмыслить в жизни!

Японская катана боевая купить в Москве

Цена: продано

Купить