Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская, артиллерийская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1848 год. Германская империя. Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1905-1918 гг. Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Сабля офицерская, артиллерийская, строевая, парадно-выходная, боевая, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1848 год. Германская империя.

Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1905-1918 гг.

Время правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Использовались:

— измерительные и увеличительные приборы;

— справочная литература на английском и немецком языках.

 Общие параметры:

Общая длина сабли – 945 мм.

Длина клинка с рукоятью – 920 мм.

Длина клинка от рукояти – 780 мм.

Ширина клинка у пяты – 29 мм.

Длина ножен – 807 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.

В ходе экспертной работы был применен метод визуального исследования сабли (без демонтажа эфеса).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, латунь, кожа, позолота, ткань, черный лак, красное текло, никелирование.

Сохранность: незначительная потеря красочного покрытия на ножнах. Общий износ (ношение).

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, с небольшим изгибом полосы, выполненной методом машинной ковки с последующей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. В своей основной части клинок широкодольный (долы, облегчавшие вес клинка, получены фрезерной обработкой, впервые примененной в Германии в 17 веке) с заточенной внутренней кромкой и тупым плоским обухом. Боевой конец обоюдоострый. По всей поверхности клинок покрыт никелированным наслоением (впервые никель открыт в Германии в 1751 году.

С левой стороны клинка сабли на пяте, под правым щитком перекрестия маркированный логотипный штамп фирмы-производителя: производственное клеймо в виде логотипной маркировки двух стилизованных изображений – пошейное изображение головы в короне направленное в левую сторону, изображение рыцарского шлема, также направленное в левую сторону. Под логотипной маркировкой надпись сокращенными латинскими буквами и амперсандом W.K & C (полный тест на немецком языке; Weyersberg, Kirschbaum & Co., Solingen; русский перевод Вайерсбер, Киршбаум и Кoмпания).

По своим боевым свойствам клинок (в комплексе с эфесом) был предназначен для нанесения колющих ударов, двухсторонних рубящих действий, а также в меньшей степени ударно-дробящих и режущих действий.

Эфес.

Эфес сабли состоит из четырех частей (пятая — тканевый ограничитель): защитной дужки с перекрестием, навершия с планкой, рукояти и фиксирующей втулки. Латунные части эфеса на периферийных участках сохранили следы позолоты, поверхность деталей орнаментирована декором растительного характера.  Деревянная рукоять имеет обтяжку акульей кожей, с обмоткой по желобам трехрядной, крученой проволокой (для лучшего обхвата и удержания рукой, утолщение в средней части также имеет тоже самое предназначение).

Защитное перекрестие прямоугольной формы, с ответвлением с оскаленной стилизованным изображение львиной головы, направленной вниз. Защитная боковая дужка имеет S-образную конфигурацию, навершие украшено стилизацией львиной головы с двумя красными вставками в глазницы. С обеих сторон перекрестия два выступающих округлых щитика с изображениями: с правой стороны — перекрещенные артиллерийские орудия, с левой стороны — пустой владельческий картуш, увенчанный рыцарским шлемом.

Защитное перекрестье и защитная дужка предназначались для защиты руки от ударов оружия противника (в том числе и два небольших щитка, предназначенных для «ловли»клинкового оружия противника). Также защитное перекрестие играло роль, как ограничитель при вкладывании клинка сабли в ножны. Под щитками перекрестия можно наблюдать тканевый ограничитель красного цвета, продетый сквозь клинок сабли. Элемент служил как ограничитель между эфесом и ножнами сабли. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасило ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

Эфес такой формы предназначалось для защиты руки от прямых и боковых ударов, но в данном случае, скорее всего, несет символическое парадное значение, нежели боевое.

Ножны.

Ножны сабли стальные, покрашенные лаком черного цвета. С торцевой стороны кольцевой подвес для портупейного ремня. Башмак ножен подковообразный предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений. Втулка устья предназначалась как расширитель для облегчения вкладывания клинка в ножны, крепеж произведен с помощью двух винтов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, артиллерийской, строевой, парадно-выходной, боевой, саблей, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1848 год, Германской империи, немецкого производственного изготовления оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1905-1918 гг., времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Примечание:

В 1905 году, ножны немецких офицерских, строевых, парадно-выходных, боевых, сабель, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1848 года стали окрашиваться, краской или лаком черного цвета (для защиты от коррозии, а также для маскировки оружия).

Сабля носилась с левой стороны парадной или повседневной униформы.

Фотография вахмистра прусского полка полевой артиллерии № 3, с практически аналогичной офицерской саблей для ношения вне строя (снимок был сделан в начале XX века).

История компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen»:

Фирма по производству холодного оружия «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen», была основана в 1883 году в результате слияния двух компаний «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К» в одно целое производство. Благодаря этому в 1900 году их производственные мощности достигли ряда существенных изменений, направленных в сторону увеличения товарно-денежного оборота. Фирма производила различные виды холодного оружия — сабли, палаши, кортики, штык-ножи.

На тот момент на предприятии уже работало 1200 сотрудников и, кроме привычного выпуска холодного оружия, компания выпускала запчасти к велосипедам и мотоциклам. В 1922 году «WKC» была куплена компанией «Siegen Solinger Gussstahlverein», которая была их предыдущим поставщиком. Компания продолжала процветать до начала «Великой Депрессии» (1929 год). В ее годы компания претерпела спад производства, однако в середине 30-х гг. ситуация стабилизировалась.

В период 3 Рейха фирма имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/42. В конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) предприятия «Вайерсберг, Киршбаум и компания» были подвергнуты бомбардировке союзной авиации и были разрушены.

В 1955 году компания перешла под руководства Ганса Коплинга, который наладил объем производства. Кроме изготовления холодного оружия фирма стала выпускать бытовые ножи, пистолеты. Вскоре после этого производство огнестрельного оружия прекратилось, так как поступил большой контракт по производству парадного холодного оружия для ВМС и Морской пехоты США. Ради этого была усовершенствована линия для трафаретного травления клинков. В 2005 году в Великобритании закрывается предприятие по производству холодного оружия «Wilkinson Sword». Фирме «Вайерсберг, Киршбаум и компании» удалось купить часть их производственных мощностей и тем самым получить контракты закрывшейся фирмы. WKC выиграл контракт на производство холодного штатного оружия для кадетов Военной академии Вест-Пойнт Армии США. Предприятие «Вайерсберг, Киршбаум и компании» существует и в наше время.

Печатное издание с рекламной продукцией «WKC» (1936 год).

Артиллерийская офицерская сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля артиллерийская, строевая, парадно-выходная, боевая, сабля, для рядового и унтер-офицерского состава для ношения вне строя и для офицерского состава для ношения в строю, образца (модели) 1848 год, Германской империи, немецкого производственного изготовления оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen» («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене, сокращенно WKC, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1905-1918 гг., времени правления кайзера Германии, Вильгельма II (1888-1918 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признаётся культурной ценностью. 

Аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ Корниенко А. А. 25.02.2017 года.

IMG_1844

Купить немецкую саблю в подарок мужчине это значит дать  ему почувствовать себя в «прошлом». Холодное оружие крайне популярно среди представителей сильного пола. Если купить холодное оружие в подарок мужчине, то это у него вызовет самые положительные эмоции, и тем самым вы попадете в самую точку. Антикварное холодное оружие это «железо войн» возведенное в ранг искусства и красоты. Холодное оружие это то что на устах мужчины, это то что ласкает ему слух, это в мыслях и это не извлечь. Холодное оружие купить в наше время не проблема, было бы желание и самое главное возможность!

Продажа сабель старинных в Москве, оценка стоимости.

Цена: 200.000 р.

Купить