Ятаган турецкий старинный Османской империи
Описание:
Экспертное заключение.
Ятаган турецкий.
Османская империя, Балканы (Босния и Герцеговина),
1863/64 гг.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Размеры ятагана:
Общая длина – 700 мм.
Длина клинка с рукоятью – 644 мм.
Длина клинка без рукояти – 532 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Длина ножен – 668 мм.
Сталь, серебро, латунь, медь, железо, олово, кость, дерево, кожа.
Сохранность: отсутствует правая пяточная накладка на клинок, потёртости ножен, ослаблено крепление рукояти.
Описание ятагана:
Клинок.
Клинок ятагана стальной, двудольный (два узких мелких дола проходят вдоль края широкого обуха на неполную длину клинка) с характерным обратным изгибом и заточкой по вогнутой стороне (боевой конец на линии обуха), эффективно обеспечивающий режущее и рубящее действия оружия.
На клинке с левой стороны под долами в насечном картуше сложной декоративной формы инкрустирована серебряной наводкой надпись арабской графикой:Сделал Мухамад, владелец Али, 1279. На противоположной стороне выгравирована 6-конечная звезда в медальоне – традиционный элемент тюркского орнамента. На обухе четыре проточенных желобка, сгруппированные по два.
Эфес.
Гарда ятагана отсутствует. Рукоять костяная, цельная, с Т-образными скошенными выступами-«ушами» на конце, предохранявшими руку бойца от соскальзывания в момент режущего удара, закреплена на плоском хвостовике тремя заклёпками. По заглублённым торцевым поверхностям рукояти (поверх, снизу и между «ушами») проложен широкий листовой оклад из лужёной меди, украшенный напаянным филигранным орнаментом, выпуклыми розетками и кастами с алыми кораллами.
Часть хвостовика ниже костяной рукояти забрана медной лужёной втулкой-обоймицей округлого сечения, спаянной оловом с окладом и пяточной накладкой на клинок (правая накладка не сохранилась). Их поверхности также украшены поясками филигранного орнамента, розетками, вставкой зелёного стекла в касте (на пяточной накладке).
Ножны.
Ножны ятагана деревянные, обтянутые зашитой на левой стороне кожей и украшенные металлическим (железным) прибором – устьем и завершением с коническим наконечником. К устью с левой стороны припаяна петля для подвеса.
Выводы экспертизы:
По характерным формам клинка и рукояти, а также особенностям орнамента данное изделие может быть атрибутировано как османский (турецкий) ятаган, изготовленный, согласно надписи на клинке, в 1279 году. Хиджры (1863/64 гг. Р.Х.) мастером Мухаммадом для некоего Али. Судя по характеру филигранного орнамента, местом изготовления ятагана, скорее всего, являлся Балканский полуостров (области Боснии и Герцеговины).
Ятаганы (тур. Yatağan, букв. «укладывающий») были клинковым оружием янычарского корпуса в Османской империи и известны с XVI века. Благодаря двойному изгибу клинка они совмещают типологические признаки меча и сабли, будучи равно пригодными для нанесения режущих и рубящих ударов в ближнем бою. Свою характерную форму они приобрели ко второй половине XVII века, а массовое производство ятаганов достигло пика на рубеже XVIII-XIX столетий. После уничтожения корпуса янычар в 1826 году ятаганы продолжали использоваться в османской армии до конца 70-х гг. XIX века., когда были вытеснены сабельным оружием европейского типа.
Ятаганы были предметом личного вооружения, поэтому на их клинках рядом с именем мастера нередко вырезалось имя владельца; кроме того, они часто украшались цитатами из Корана и благочестивыми надписями.
Ятаган представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования турецкого холодного оружия.
Атрибуция турецкого (османского) выполнена на основании визуального обследования пред-мета, без полного либо частичного демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – ятаган османский 1863/64 гг. – представляет собой культурную ценность.
Купить ятаган в подарок мужчине это значит сделать ему более нечто чем приятное, каждый из них слышал в детстве о страшных турецких ятаганах рубящих всех и вся. Турецкое холодное оружие весьма разнообразно и изысканно, турецкий ятаган один из них. Магазин военного антиквариата Ватерлоо представляет только подлинные предметы антикварного холодного оружия с экспертными заключениями аттестованных экспертов Министерства Культуры РФ.
Цена: 400.000 р.
Купить