Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская, парадно-выходная, строевая, боевая, морская сабля, образца (модели) 1852 года, с дарственной надписью, с комплектом документов. США. Производственное изготовление конца XIX-начало XX вв., фирма-подрядчик «W. H. Horstmann & Sons. Philadelphia. Pennsylvania» («Уильям. Г. Хорстманн и Сыновья», город Филадельфия, штат Пенсильвания). Сабля принадлежала лейтенанту ВМС США (United States Navy, USN), Вооруженных Сил США, Чарлзу Френсису Ульриху. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Офицерская, парадно-выходная, строевая, боевая, морская сабля, образца (модели) 1852 года, с дарственной надписью, с комплектом документов. США.

Производственное изготовление конца XIX-начало XX вв., фирма-подрядчик «W. H. Horstmann & Sons. Philadelphia. Pennsylvania» («Уильям. Г. Хорстманн и Сыновья», город Филадельфия, штат Пенсильвания).

Сабля принадлежала лейтенанту ВМС США (United States Navy, USN), Вооруженных Сил США, Чарлзу Фрэнсису Ульриху. 

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 960 мм.
Длина клинка с рукоятью – 923 мм.
Длина клинка без рукояти – 789 мм.
Ширина клинка у пяты – 19 мм.
Длина ножен – 810 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, шлифовка, штамп, литье, пайка, латунь, кожа, дубление, нить, кожа ската, трафаретное травление, медь, никелирование, резьба, гравировка.

Сохранность: общий износ (ношение). Забоины, царапины, вмятины. Утрата крепежной клепки на наконечнике ножен. Оксидные процессы.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, с незначительным изгибом, однодольный, с боевым ланцетовидным концом. Нижняя кромка имеет слабовыраженную заточку. Усилитель основания клинка — пята (рикксо) имеет квадратную площадку, со скосоми на внешнюю часть. Поверхность полотна никелирована.

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать выполненные в технике трафаретного травления следующие композиции (за исключение растительного и геометрического орнамента): изображение шестиугольной дамасской звезды (знак качества стали, заимствованный британскими и американскими производителями холодного оружия у оружейной гильдии дамасских мастеров с целью более успешной реализации своей продукции), внутри нее вмонтированная круглая латунная пломба c надписью по окружности на английском языке PROVED (русский перевод; ИСПЫТАНО), обозначающая, что клинок прошел испытание на прочность. Надпись до конца нечитаемая, полный ее текст восстановлен с другого аналогичного экземпляра.

Далее, владельческая надпись на английском языке готическим шрифтом, заключенная в шестиугольный картуш Char. F. Ulrich (русский перевод; Чарльз Ф. Ульрих).

Следующая композиция состоит из гербового двухчастного щита США. В нижнем поле щита изображены вертикально расположенные полосы, в верхнем поле щита изображение тринадцати пятиконечных путеводных звезд (первые тринадцать штатов США образовавшихся в период независимости страны 4 июля 1776 года). Обрамление вышеуказанной композиции состоит из морского якоря обвитого канатом.

Далее изображение тринадцати путеводных пятиконечных звезд (первые тринадцать штатов США образовавшихся в период независимости страны 4 июля 1776 года). Еще выше по полотну клинка изображение мачты корабля с реями, с флагштоком и знаменем, двух абордажных топоров и трезубца морского бога Пойседона. На знамени сокращения из трех букв на USN (полный текст на английском языке; United States Navy, русский перевод; Военно-морские Силы Соединенных Штатов).

С левой стороны полотна клинка можно наблюдать выполненные в технике трафаретного травления следующие композиции (за исключение растительного орнамента): производственная маркировка, написанная на английском языке в две строки Horstmann. Philadelphia (русский перевод; Хорстманн. Филадельфия), далее изображение американского белоголового орла с распростертыми крыльями, в обрамлении лучей солнечного света, сидящего на артиллерийском орудии, которое расположено на береговом укреплении. Далее изображение из морского якоря, обвитого канатом.

Далее изображение ленточного картуша с кисточками. Внутри картуша сокращения из трех латинских USN (полный текст на английском языке; United States Navy, русский перевод; Военно-морские Силы Соединенных Штатов).

Далее, выше по полотну клика изображение морского каната завязанного в гераклов узел, в обрамлении ветвей дуба с желудями.

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладку) светлого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени ударно-дробящих действий.

Баланс (в комплекте с рукоятью) приходится на окончание клинка. Оружие имеет хороший баланс.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции клинка.

Эфес.

Эфес сабли состоит из трех частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи ската белого цвета. Элемент овальной формы, с чуть наклоненным завершением, с выпуклой средней частью, с двенадцатью желобами с пропущенными по ним пластинчатой проволокой, с линейно-точечным орнаментом. Данные рельефные отличия предназначены для лучшего удержания сабли в руке, включая и выпуклый элемент в средней части рукояти, а также шероховатость поверхности кожи ската, за счет большего трения.

2. Монолитных, выполненных из латуни, боковой защитной дужки и защитной чашки эфеса. Оттянутый вниз боковой луч защитной чашки заканчивается крюковидным завершением со стилизованным изображение морского чудовища. Данный элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие). Сама массивная основа защитной чашки, также предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка. Элемент оформлен дубовыми листьями с желудями, а также сокращениями из трех латинских букв USN (полный текст на английском языке United States Navy, русский перевод; Военно-морские Силы США).

3. Навершия эфеса изготовленного из латуни. Декор лицевой части детали состоит из пустого картуша в обрамление венка из победных дубовых листьев с желудями. На верхней площадки детали визуально просматривается американский белоголовый орлан, с распростертыми крыльями и сжимающего в своих когтях шар (обозначение планеты Земля). Обрамление данной композиции состоит из тринадцати пятиконечных путеводных звезд (первые тринадцать штатов США образовавшихся в период независимости страны 4 июля 1776 года). Также на верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Ножны состоят из четырех частей:

1. Основы ножен выполненной из дубленой кожи черного цвета, с частичным ее износом. Крепеж скрепляющей черной нити выполнен на тыльной стороне детали.

2. Устья с его втулкой и ушком с портупейным кольцом, выполненных из латуни. Декор детали состоит из рельефного изображения морского узла и горизонтальной линии. Крепеж детали к основе произведен при помощи медной клепки и клея.

На лицевой части устья надпись на английском языке Charles F. Ulrich/ U.S.N./ From his Shipmates (русский перевод; Чарлз Ф. Ульрих/ Американские ВМС/ От его товарищей по морской службе). Надпись выполнена при помощи гравировки.

Втулка была предназначена для усиления конструкции основы ножен, а также действовала как расширитель для облегчения вкладывания клинка сабли в ножны.

3. Обоймицы, ушка и портупейного кольца выполненной из латуни. Декор детали состоит из рельефного изображения морского узла и двух горизонтальной линии. Крепеж детали к основе произведен при помощи винта с прямым шлицем.

4. Латунного наконечника, с двумя защитными боковыми оковками, выполненных в виде морского чудища. Орнаментация детали состоит из трех горизонтальной линии. Крепеж детали к основе произведен при помощи медной клепки и клея.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, парадно-выходной, строевой, боевой, морской саблей, образца (модели) 1852 года, США, производственного изготовления конца XIX-начало XX вв., фирмы-подрядчика «W. H. Horstmann & Sons. Philadelphia. Pennsylvania» («Уильям. Г. Хорстманн и Сыновья», город Филадельфия, штат Пенсильвания), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Сабля принадлежала лейтенанту ВМС США (United States Navy, USN), Вооруженных Сил США, Чарлзу Фрэнсису Ульриху. 

Производственная дата изготовления конец XIX-начало XX вв., обусловлена стилистическими особенностями данной модели морской сабли.

Историческая справка:

Владелец сабли – лейтенант Чарлз Фрэнсис Ульрих (Charles Francis Ulrich). Согласно прилагаемым документам, он родился 23 апреля 1875 года в Вильсоне, штат Нью-Йорк. С 9 июня 1891 года на службе в Военно-морском флоте США, с 1902 года артиллерист (комендор) на военно-морской базе в Порт-Ройяле (штат Южная Каролина), затем служил в Топеке и в Бостоне (штат Массачусетс).

В 1908 года произведен в чин артиллерийского главстаршины (Chief Gunner) и направлен в Род-Айленде. 29 января 1910 году Ч.Ф. Ульрих вышел в отставку.

Во время Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) 31 марта 1917 года был мобилизован и в чине лейтенанта ВМС (с 1 июля 1918 года) служил на вербовочных пунктах, занимался набором призывников и добровольцев на военную службу в городах Итака, Буффало, Сиракузы. Окончательно ушёл со службы 17 января 1920 года.

Компании Уильяма Хорстманна («W.H. Horstmann») в Филадельфии, в 1816-1948 гг. была главным поставщиком оружия и амуниции для Вооруженных Сил США. Хотя фирма Хорстманна никогда не занималась производством сабельных клинков, её клеймо ставилось на те из них, которые фирма продавала государству.

Офицерская, парадно-выходная, строевая, боевая, морская сабля, образца (модели) 1852 года, США, до сих пор состоит на вооружение в ВМС и Береговой Охране США.

Офицерская морская сабля США, является, безусловно, интересным образцом морского американского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская, парадно-выходная, строевая, боевая, морская сабля, образца (модели) 1852 года, США, производственного изготовления конца XIX-начало XX вв., фирмы-подрядчика «W. H. Horstmann & Sons. Philadelphia. Pennsylvania» («Уильям. Г. Хорстманн и Сыновья», город Филадельфия, штат Пенсильвания), принадлежавшая лейтенанту ВМС США (United States Navy, USN), Вооруженных Сил США, Чарлзу Фрэнсису Ульриху, периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 200.000 р.

Купить