Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Сабля британская (английская) артиллерийская эпохи Крымской войны 1854-56 гг.
Описание:

Экспертное заключение.

Сабля офицерская артиллерийская
образца 1821 г. лёгкой кавалерии (укороченная)
Великобритания, середина XIX в. (период Крымской войны 1854-56 гг.). Британское холодное оружие (английское холодное оружие).

SONY DSC

Общая длина – 781 мм.
Длина клинка с рукоятью – 762 мм.
Длина клинка без рукояти – 612 мм.
Ширина клинка у пяты – 29 мм.
Длина ножен – 661 мм.
Сталь, медь, акулья кожа, кожа.

Сохранность: частичная утрата кожаного покрытия и сколы на рукояти.

Описание изделия
Клинок.
Клинок сабли стальной, прямой, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, с остриём на средней линии), с единственным широким долом и выделенной пятой. Клейма и маркировки отсутствуют. Вплотную к рукояти на клинок надета кожаная прокладка.
Обе стороны полотна до середины покрыты идентичным травлёным узором, состоящим из растительного орнамента с элементами геральдики – венка из пальмовых ветвей и обращённого влево орудия на лафете с прислонённым банником (эмблема британской Royal Artillery).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес.
Эфес сабли состоит из рукояти и гарды.
Рукоять деревянная, прямая, со скошенной верхней частью, обтянута акульей кожей и обвита по семи поперечным желобкам трёхрядной медной проволокой, витой и кручёной. Прикрывающая спинку рукояти выгнутая стальная планка завершена выпуклой овальной головкой. Утопленная заподлицо заклёпка скрепляет головку с хвостовиком клинка. Нижняя часть рукояти опоясана овальной стальной втулкой.
Стальная гарда образована основной D-образной и двумя дополнительными изогнутыми дужками на правой стороне, образующими каркасную защитную чашку. Узкое средокрестие завершено отогнутым книзу плоским каплевидным концом. В верхней части средней дужки отверстие для темляка.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны.
Ножны сабли цельнометаллические стальные; прибор ножен состоит из воронкообразного устья-кюветы, закреплённой двумя торцевыми винтами, шпенька с овальной головкой и несимметричного башмака.

SONY DSC

SONY DSC

Выводы экспертизы
По характерной форме эфеса и клинка данное изделие может быть атрибутировано в качестве сабли с укороченным клинком базовой легкокавалерийской модели 1821 г., предназначавшейся для вооружения артиллерийских офицеров британской армии викторианской эпохи.
Утверждённый в 1821 г. новый образец офицерской сабли для британской лёгкой кавалерии, предписанный также офицерам конной артиллерии (в 1840-50-е гг. носился в артиллерии полевой), предусматривал следующие важные элементы: гарда, сформированная тремя гибкими тонкими дужками и обеспечивавшая лучшую защиту кисти руки от рубящих (но не колющих) ударов; обоюдоострый боевой конец спрямлённого клинка, в полевой артиллерии обычно суженного и укороченного для приспособления к условиям ведения боя; крупную и чётко профилированную головку (во второй половине XIX в. ставшую менее выступающей). Этот тип сабли используется в британской артиллерии до настоящего времени.

Королевская артиллерия как отдельный род войск появилась в 1716 г., а с 1720 г. за ней утвердилось это наименование – Royal Artillery. Вплоть до 1855 г. её подразделения находились в ведении Департамента артиллерии (the Board of Ordnance), вместе с корпусом Королевских инженеров; затем перешли в управление Министерства обороны. После включения в состав Royal Artillery артиллерийских формирований упразднённой в 1862 г. Ост-Индской компании, её общая численность была доведена до 29 конных, 73 полевых и 88 тяжёлых батарей.
Сабля артиллерийская  имеет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция офицерской артиллерийской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская артиллерийская образца 1821 г., Великобритания, эпоха Крымской войны 1854-56 гг. – представляет собой культурную ценность.

Купить артиллерийскую британскую (английскую) саблю, цена 110.000 руб.

 

Стоимость:110.000 р.