Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шпага (палаш) строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава Муниципальной Полиции (оригинальное название на немецком языке; Schutzpolizei der Gemeinden), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии, образца (модели) 1936 года, с темляком. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1942 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Шпага (палаш) строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава Муниципальной Полиции (оригинальное название на немецком языке; Schutzpolizei der Gemeinden), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии, образца (модели) 1936 года, с темляком.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1942 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 1018 мм.
Длина клинка с рукоятью — 985 мм.

Длина клинка без рукояти – 847 мм.
Ширина клинка у пяты – 19 мм.
Длина ножен – 887 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, дерево, волочение, полировка, штамп, литье, резьба, ткань, нить, шитье, «серебряная нить», ткань, краска, лак, проволока, медь, алюминий.

Сохранность: общий износ (ношение). Частичная утрата черной краски на ножнах. Частичная утрата никелированного покрытия на металлических частях эфеса и наконечнике ножен.  Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки).

Описание шпаги (палаша):

Клинок:

Клинок шпаги (палаша) стальной, кованый, с закалкой, однодольный, прямой, однолезвийный, слабовыраженной заточки режущей кромки в основной части, с боевым двулезвийным ланцетовидным окончанием. Усилитель основания клинка – пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть.

Во второй половине полотна клинка можно наблюдать зарубины, полученный в результате соприкосновения с другим длинноклинковым холодным оружием. На конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственное клеймо: изображения двух аистов смотрящих, друг на друга. Под изображением также производственное обозначение, написанное на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях ROBERT KLAAS. SOLINGEN (русский перевод; Роберт Клааас. Золинген).

Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения колющих и рубящих ударов.

Эфес:

Эфес состоит из четырех частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из дерева, окрашенной черного коричневого цвета, округлой формы с утолщением по центру, с тринадцатью желобами и пропущенной по ним дротовой проволокой из алюминия.

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения (также в средней части, рукоять имеет утолщенную конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей).

С тыльной стороны можно наблюдать стальную никелированную пластину пересекающую рукоять по вертикали и заходящую своими краями во внутреннюю часть рукояти.

На лицевом лицевой можно наблюдать медную, прорезную накладку, состоящую из герба немецкой Полиции Порядка (данный герб существовал в 3 Рейхе с 1936 по 1945 гг.). Герб состоит из орла с распростертыми крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Обрамление состоит из круглого дубового победного венка. Крепеж накладки к щитку произведен при помощи двух скоб и скорее всего клея (вещество черной консистенции просматривается в сквозных частях накладки).

2. Монолитного перекрестия, защитной дужки и верхней втулки эфеса, изготовленных из стали, с никелированным покрытием. Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника. Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки).

3. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из стали, с никелированным покрытием. Декор детали состоит из ажурного исполнения верхней его части, а также рельефного рисунка состоящего из листьев и желудей дуба (символ победителей). Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

4. Гайки-навершия. изготовленной из стали, с никелированным покрытием (верхняя часть с покрытием). Деталь имеет рельефные насечки по окружности, верхней площадки (предназначены для лучшего демонтажа).

Вокруг эфеса визуально просматривается обвитый темляк из черной ткани и серебристой, красной нити, завершенный бочковидным окончанием.

Ножны:

Ножны сабли состоят из четырех элементов:

1. Стальной основы с покрытием черной краски с элементами лака. Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем краски). Во внутренней части элемента можно наблюдать две металлические пластины с крепежом в виде двух клепок. Элемент был предназначен для плавной фиксации клинка в ножны.

2. Стального устья с втулкой, выполненных из стали, с никелированным покрытием. Декор устья состоит из ажурного исполнения нижней его части, а также рельефного рисунка выполненного в виде так называемого скандинавского стиля Борре, состоящего из переплетений прямых и округлых линий. Крепеж устья к основе выполнен с помощью двух крепежных стальных винтов с прямым шлицем.

Устье и втулка были предназначены для усиления конструкции верхней части основы ножен.

3. Стальной обоймицы, с подвесной скобой и подвижным кольцом (также выполнены из стали). Детали предназначены для портупейного ременного ношения. Элементы покрыты слоем черной краски с элементами лака.

4. Стального наконечника с оковкой, с никелированным покрытием. Декор детали состоит из горизонтального линейного орнамента, а также ажурным, волнистым исполнением его верхней части. Крепеж элемента к основе выполнен с помощью двух крепежных стальных винтов с прямым шлицем.

Примечание:

Черный лак, нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера.

Ножны были предназначены для защиты клинка от повреждений, а также самого владельца и его окружения.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать со строевой, парадно-выходной, боевой шпагой (палашом), для офицерского состава Муниципальной Полиции (оригинальное название на немецком языке; Schutzpolizei der Gemeinden), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии, образца (модели) 1936 года, периодов 3 Рейха (1933-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Принадлежность к охранной к Муниципальной Полиции определяется по расцветки темляка. Также существовала шпага (палаш) образца (модели) 1936 года для унтер-офицерского состава, но в несколько упрощенном дизайне.

Шпага (палаш) носилась с левой стороны униформы.

Производственное изготовление можно отнести к немецкой оружейной фирме «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1942 гг.

Окончательная дата изготовления предмета, 1942 год, обусловлена окончанием производством данных образцов холодного оружия, ввиду экономии производственных материалов и рабочей силы. Шпага (палаш) состояла на вооружение у подразделений полиции до середины мая 1945 года.

Историческая справка:

Муниципальная Полиция входила в состав Полиции Порядка (оригинальное название на немецком языке; Die Ordnungspolizei), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии.

Фотография капитана Полиции Порядка, Имперского Министерства Внутренних Дел Германии, со шпагой (палашом) офицерского образца, модели 1936 года (снимок был сделан 16 июня 1940 года).

Историческая справка:

Оружейная фирма Роберта Клааса была основана в 1834 году в немецком городе Золингене, зарегистрирована в 1869 году. Клеймо с изображением двух аистов запатентовано в 1893 году. В период 1933 – 1945 годов фирма Роберта Клааса изготавливала кортики и штык-ножи к карабину Маузер образца (модели) 1898 года.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) оружейная фирма Роберта Клааса получила идентификационный номер в списках (реестре) RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») М 7/37 (М — металл, 7 — холодное оружие, 36 — нумерация оружейной фирмы Роберта Клааса в списках Имперского управления снаряжения).

В настоящее время фирма Роберта Клааса по-прежнему существует и работает.

Рекламная продукция оружейного предприятия «Klaas Robert», Solingen».

Шпага (палаш) немецкой полиции образца (модели) 1936 года, представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является объектом трофейного военного антиквариата. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шпага (палаш) строевая, парадно-выходная, боевая, для офицерского состава, Муниципальной Полиции (оригинальное название на немецком языке; Schutzpolizei der Gemeinden), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии, образца (модели) 1936 года, с темляком, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас, в городе Золингене»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1942 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: 280.000 р.

Купить