Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Настольная памятная медаль (жетон), посвященная гиперинфляции в Германии 1 декабря 1923 года, «в бронзе». Германия. Веймарская республика (1919-1933 гг.). Немецкое производственное изготовление медали, фирмы «Metallwarenfabrik Rudolf Wächtler & Lange, Mittweida» («Митвайдский Завод Металлических Изделий, Рудольф Вахтлер и Ланге», город Митвайда, Земля Саксония), выпуска около 1924 года. Время руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).

Описание:

Настольная памятная медаль (жетон), посвященная гиперинфляции в Германии 1 декабря 1923 года, «в бронзе».

Германия. Веймарская республика (1919-1933 гг.).

Немецкое производственное изготовление медали, фирмы «Metallwarenfabrik Rudolf Wächtler & Lange, Mittweida» («Митвайдский Завод Металлических Изделий, Рудольф Вахтлер и Ланге»; город Митвайда, Земля Саксония), выпуска около 1924 года.

Время руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция:

Размеры: диаметр медали — 32 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность.

Описание медали:

Круглой формы.

Аверс: по центру медали изображение немецкой семьи из трех человек: стоящего отца со склоненной головой поддерживающий правой рукой плачущую жену, стоящую на одном колене и закрывающая рукой лицо от слез, и левой рукой глава семейства поддерживает стоящую маленькую дочь, которая хочет подойти к матери и успокоить ее – аллегория отчаяния, бедствия и всякой надежды на будущее (после 1 Мировой войны 1914 – 1918 гг., на Германию была наложена большая контрибуция, вследствие этого 1923 году из-за невыполненных репараций произошел скачек доллара по отношению к марке, 1 доллар – 620.000 тысяч марок, в результате рост цен и повальная безработица).

Фоновая композиция состоит из терновых ветвей, как олицетворение бесконечного терпения.

Надпись по окружности на немецком языке в верхней части медали DES DEUTSCHEN VOLKES LEIDENSWEG (русский перевод; мытарство немецкого народа).

В нижней части медали изображена производственная маркировка, состоящая из двух латинских букв ММ (полный текст на немецком языке Mittweidaer Metallwarenfabrik, русский перевод; Митвайдский Завод Металлических Изделий).

SONY DSC SONY DSC

Реверс: надпись на немецком языке AM 1 DEZEMBER 1923 KOSTETE IN PAPIER MARK, 1 PFUND BROT 260 MILLIARD, 1 PFUND FLEISCH — 3,2 BILLIONEN, 1 GOLDMARK 1 BILLION (русский перевод; А 1 ДЕКАБРЯ 1923 ГОДА В БУМАЖНЫХ МАРКАХ 1 ФУНТ ХЛЕБА СТОИЛ 260 МИЛЛИАРДОВ, 1 ФУНТ МЯСА — 3,2 ТРИЛЛИОНА, 1 ЗОЛОТАЯ МАРКА — 1 ТРИЛЛИОН).

В нижней части поля настольной медали изображение торчащих носов тонущих кораблей как олицетворение бедствия немецкого народа и маркировка, состоящая из четырех латинских букв ESTL.

SONY DSC SONY DSC

Гурт: гладкий, без каких-либо обозначений.

Историческая справка:

Большие и сложные экономические процессы коснулись Веймарскую Республику (1919-1933 гг.) в 1923 году, которая еще на то время не смогла полностью оправится от всей тяжести Первой Мировой войны 1914 — 1918 гг., (принимая в учет условия репараций), в стране где был невероятный гигантский спад производства — закрытие заводов, фабрик, мелких частных предприятий.

Вследствие всех перечисленных факторов — увольнения, безработица и голод. Все это привело немецкий народ в отчаяние и замешательство.

Гиперинфляция в Германии была похожа на какое – то безумие. В большей степени это было связанно с огромной постоянно обесценивающейся денежной бумажной массой. Что — бы получить зарплату, нужна была определенная тара большого объема. В ход шло все — корзины, ящики, чемоданы, детские коляски и так далее и тому подобное.

Бумажные деньги практически ничего не стоили, так как за ночь их покупательская способность могла упасть вдвое или втрое. Единственное, что не обесценилось на местном валютном рынке — это золотая марка в монетах. Продавать что — либо на бумажные деньги было достаточно бессмысленным занятием, вернее хранить проданное в «бумаге».

Было необходимо после продажи какого-либо имущества сразу покупать что-нибудь необходимое, так как завтра или через пару часов цены могли вырасти или точнее «взлететь». Было выгодно брать в долг, если конечно это не пересчитывалось по курсу по отношению к доллару, чем и занимались опытные ростовщики. В театрах, кинотеатрах, в цирках предпочитали брать оплату продуктами взамен наличных бумажных денег.

Многое из этого доходило до парадокса, так, например, было выгодно обклеивать бумажными деньгами стены, чем покупать их в магазине. Существовало также много и других курьезных нюансов.

Фотография детей, играющих пачками бумажных денег. Из купюр мелкого номинала модно было выстраивать целые здания.

Фотография очереди из покупателей в магазин, терпеливо ждущих свою очередь что — бы избавится от «быстро тающих денег». Иногда у покупателей не было толком времени подумать, что им действительно нужно.

Фотография очереди в кассу цирка – зрители расплачиваются главным товаром того времени — продуктами. Стоит обратить внимание на тот момент, что люди все же жертвуют самым ценным, наверное, смех в цирке мог хоть на время вывести из депрессивного состояния.

Фотография сцены оклейки стен бумажными деньгами стен взамен обоев, не очень красиво, но все, же дешево.

Фотография с подсчетом денег. Не сложно догадаться, что такой объем выпускаемых денег было сложно даже посчитать, а постоянно растущие нули не прибавляли к этой работе оптимизма.

Фотография наиболее кульминационного момента — топка печи бумажными деньгами мелкого номинала — возможно, было даже жалко.

История предприятия «Metallwarenfabrik Rudolf Wächtler & Lange, Mittweida»:

Фирма по производству орденов и медалей «Metallwarenfabrik Rudolf Wächtler & Lange, Mittweida» была основа 17 апреля 1902 года, Эрнстом Рудольфом Вехтлером и Бруно Вальтером Ланге, в немецком городе Митвайда (Земля Саксония).

В списках Имперского Управления Снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei), в период 3 Рейха (1933-1945 гг.), фирма «Митвайдский завод металлических изделий, Рудольф Вахтлер и Ланге» из города Митвайда числилась за номером М 1/35 (M – металл, цифра 1 — обозначение производства знаков, орденов и значков и 35 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Metallwarenfabrik Rudolf Wächtler & Lange, Mittweida»).

Фотография предприятия по производству наград «Metallwarenfabrik Rudolf Wächtler & Lange, Mittweida» в немецком городе Митвайда.

Цена: 10.000 р.

Купить