Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Настольная медаль посвященная гиперинфляции в Германии 1923 года
Описание:

Настольные медали Германии.

Настольная медаль посвященная гиперинфляции в Германии 1923 года (производственный чекан тех лет). Оригинал, гарантированный подлинник. Веймарская республика (Weimarer Republik; 1919-1933 гг. время правления президента Эберта Фридриха). Германия.

Материал и способы изготовления: сплав цветных металлов, литье, штамп, позолота.

Размер: соотношение осей прямое – 38 мм.

Гурт: гладкий, какие – либо производственные маркировки или обозначения отсутствуют и визуально не прослеживаются.

Сохранность: хорошая, практически полная утрата золоченого слоя по полю поверхности лицевой и оборотной стороны настольной медали. По всей поверхности изделия можно проследить благородную патину темно – коричневого цвета.

Аверс настольной медали: аллегорический собирательный образ ростовщика времени гиперинфляции в Германии, сюжет отображает полуголого человека сидящего на снопе пшеницы. Руки персонажа разведены, из чего следует что он по всей видимости пытается дать понять окружающим его «бесплатным просителям», что он беден, и что у него для них совершенно ничего нет. Наклон его головы также соответствует его бездушным принципам, а его голое тело тоже свидетельствует об этом, но только уже в двойне. Взаимоисключающий параграф состоит в том, что у ростовщика довольно упитанное тело (в тоже время обмякшее, в намеке на то, что человек явно сидит без движения) для столь «тяжких и сложных лет». И кроме того, его ноги сжимают самое главное «богатство» того времени, которое было так важно и жизненно необходимо на тот момент – хлеб. Такое «богатство» просто так, без процентов он никому не отдаст, и его ноги плотно и жадно его сжимают.

SONY DSC

SONY DSC

Надпись в нижней части поля латинскими буквами (немецкий язык) OB JUD OB CHRIST EIN SCHUFT DER WUCHERER IST (русский перевод; НЕВАЖНО ИУДЕЙ ОН ИЛИ ХРИСТИАНИН, РОСТОВЩИК ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ШЕЛЬМОЙ). Надпись свидетельствует о том, что образ человека, созидающий свои материальные блага на чужом несчастье и горе не имеет никакой национальности. В верхней части настольной медали датированное обозначение пика инфляции в «Веймаре» — 1923 год.

Реверс настольной медали: текстовая информация из семи строк латинскими буквами на немецкий языке заключенной в круговом ободе IN BOEN ZEITEN IST OHN ZWEIFEL EIN MENSCH OFT DES ANDERN TEUFEL (русский перевод; В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА БЕЗ ВСЯКОГО НА ТО СОМНЕНИЯ ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДЬЯВОЛ) и дата инфляционного пика в стране — 1923 год.

SONY DSC

SONY DSC

Большие сложные экономические процессы которые на тот момент происходили в стране, в стране которая еще на то время не смогла полностью оправится от всей тяжести Первой Мировой войны 1914 — 1918 гг., (принимая в учет условия репарации), в стране где был невероятный гигантский спад производства — закрытие заводов, фабрик, мелких частных предприятий. Вследствие всех перечисленных факторов — увольнения, безработица и голод. Все это привело немецкий народ в отчаяние и замешательство. Данной ситуацией воспользовался совершено другой дьявол, и его образ не был собирательным и имя его — Адольф Гитлер.

Гиперинфляция в Веймарские Республики была похожа на какое – то безумие, В большей степени это было связанно с огромной постоянно обесценивающейся денежной бумажной массой. Что — бы получить зарплату нужна была определенная тара большого объема. В ход шло все — корзины, ящики, чемоданы, детские коляски и так далее и тому подобное. Бумажные деньги практически ничего не стоили, так как за ночь их покупательская способность могла упасть вдвое или втрое. Единственное что не обесценилось на местном валютном рынке — это золотая марка в монетах. Продавать что — либо на бумажные деньги было достаточно бессмысленным занятием, вернее хранить проданное в «бумаге». Было необходимо после продажи какого-либо имущества сразу покупать что-нибудь необходимое, так как завтра или через пару часов цены могли вырасти или точнее «взлететь». Было выгодно брать в долг, если конечно это не пересчитывалось по курсу по отношению к доллару, чем и занимались опытные ростовщики. В театрах, кинотеатрах, в цирках предпочитали брать оплату продуктами взамен наличных бумажных денег.

Многое из этого доходило до парадокса, так, например, было выгодно обклеивать бумажными деньгами стены, чем покупать их в магазине. Существовало также много и других курьезных нюансов.

0_f7ce1_9576450_orig

Фотографии детей играющих пачками бумажных денег. Из купюр мелкого номинала модно было выстраивать целые здания.

0_f7ce2_8d93727a_orig

Фотография очереди из покупателей в магазин терпеливо ждущих свою очередь что — бы избавится от «быстро тающих денег». Иногда у покупателей не было толком времени подумать что им действительно нужно.

0_f7ce6_5d00990d_orig

Оклейка стен бумажными деньгами стен взамен обоев, не очень красиво, но все, же дешево.

1923, Germany --- People exchange bread, sausage, jam and other goods for circus tickets. A food emergency in Germany after the First World War and the catastrophic collapse of German currency led to the fact that material assets were used in place of money. --- Image by © Keystone/Corbis

Очередь в кассу цирка – зрители расплачиваются главным товаром того времени — продуктами. Стоит обратить внимание на тот момент, что люди все же жертвуют ценным, наверное смех в цирке мог хоть на время вывести из депрессивного состояния.

GERMANY - CIRCA 1900: Inflation in Weimar Germany has paper money stacked from Floor to Ceiling in a Berlin Bank; banker is counting sheaves of bundled notes. (Photo by Buyenlarge/Getty Images)

Не сложно догадаться, что такой объем выпускаемых денег было сложно даже посчитать, а постоянно растущие нули не прибавляли к этой работе оптимизма.

0_f7cea_288d7b23_orig

Топка печи бумажными деньгами мелкого номинала — возможно было даже жалко.

Купить немецкую настольную медаль, цена 15.000 руб.

 

Стоимость:15.000 р.