Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицера кавалериста Германии Наполеоновских войн.

Описание:

Сабля кавалерийская офицерская. Германия, начало XIX в. (период наполеоновских войн, 1799-1815 гг.).

Экспертное заключение.

Общая длина – 898 мм.
Длина клинка с рукоятью – 888 мм.
Длина клинка без рукояти – 759 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Длина ножен – 778 мм.

SONY DSC
Немецкая сабля.

Сталь, воронение, золочение, латунь, дерево, кожа.
Сохранность: разрывы кожи рукояти, отсутствует крепёжная скоба устья.
Описание изделия.

Клинок сабли стальной, значительной кривизны, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, остриё на линии обуха), однодольный. Пята выражена.
Обе стороны полотна на половину длины клинка включая обух обработаны воронением (образующим глубокий иссиня-чёрный фон для декора, заканчивающийся языком прихотливо изогнутой классицистической пальметты) и золочением по гравированному узору, состоящему из традиционной для начала XIX в. военной атрибутики и растительных виньеток (по три композиции на каждой стороне клинка).

SONY DSC
Правая сторона полотна клинка немецкой сабли.
SONY DSC
Левая сторона полотна клинка немецкой сабли.
SONY DSC
Вороненый рисунок синего цвета на полотне клинка часто называемый в простонародье синькой (правая сторона).
SONY DSC

Левая сторона рисунка.

SONY DSC
Изображение военно арматуры на полотне клинка.

На правой стороне клинка, ближе к пяте, полукруглой строкой прописью вырезана надпись: H.&R. BOKER (Г. и Р. Бокер). На левой стороне клинка так же вырезана надпись REMSCHEID («Ремшайд»).

SONY DSC
Производственная на правой стороне полотна.
SONY DSC
Производственная на леввой стороне полотна.

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды.
Рукоять прямая, уплощённая, овальная в сечении, со скошенной верхней частью и расширенным брюшком; деревянная, с частыми поперечными бороздками, обтянутая кожей.
Спинка рукояти прикрыта гладкой латунной планкой, плавно переходящей в округлое завершение. На его верхней части имеется выход расклёпанного конца хвостовика, фиксирующего рукоять на клинке.

SONY DSC
Эфес сабли правой ее стороны.
SONY DSC
Эфес сабли левой ее стороны.

Гарда образована традиционной для немецкого холодного оружия «блюхеровской» защитной дужкой (с S-образным изгибом и прорезью для темляка). Под прямым углом она соединена с прямой крестовиной, имеющей парные скруглённые щитики, прикрывающие пяты клинка, и отогнутый вниз каплевидный конец.

Ножны кожаные. Латунный позолоченный прибор включает устье с подвижным портупейным кольцом для подвеса на вогнутой стороне (отсутствует крепёжная скоба) и наконечник со сферическим окончанием (без башмака) (возможно, имелась обоймица). На оборотной стороне наконечника выбито клеймо в виде литер МА. Края устья имеют фигурный вырез и прямую линейную гравировку, края наконечника прямые.

SONY DSC
Ножны сабли.
SONY DSC
Устье ножен.
SONY DSC
Наконечник ножен.
SONY DSC
Крепежные стыки закрепленные в технике крест — накрест на тыльной стороне ножен.

Результаты экспертизы.
Форма клинка, декоративная обработка полотна, а также «блюхеровский» эфес соответствуют характерным признакам немецкой кавалерийской сабли начала XIX века (периода наполеоновских войн и позже).
Наиболее популярный в Европе рубежа XVIII-XIX вв. образец сабли для лёгкой кавалерии был разработан британским офицером Дж. Гаспаром Ле Маршаном в 1790-х гг. и утверждён для британской армии в 1796 года. Сабли этого образца в массовом порядке изготавливались на оружейных предприятиях Германии и получили распространение в самих германских государствах начала XIX в. (особенно во время войн с наполеоновской Францией). На базе английской модели в прусской армии был введён т.н. «блюхеровский» (по имени его инициатора генерала Г.Л. Блюхера) тип сабли с S-образным изгибом дужки рукояти.

Данный экземпляр имеет ближайшую аналогию в лице прусской «блюхеровской» сабли образца 1811 г., отличаясь от неё отсутствием парных заушин на планке рукояти. Форма прибора (устья и наконечника) ножен также указывает на самое начало XIX в.
Он был изготовлен в г. Ремшайде (Remsheid), входившем до 1822 г. в состав Великого герцогства Клевского, близ Золингена, на предприятии семьи Бокер (Boker или Boeker), известном с конца XVIII в. В первой трети XIX в. клеймо этого предприятия содержало инициалы двух братьев Бокеров, Генриха и Роберта (H.&R. BOKER).
Сабля и представляет собой историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.
Атрибуция немецкой сабли выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля легкокавалерийская офицерская, начала XIX в. – признаётся культурной ценностью.

Купить немецкую саблю, цена 230.000 руб. Сабли кавалеристов, Германия и ее старинное холодное оружие.

 

Цена: 230.000 р.

Купить