Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля легкокавалерийская, офицерская, образца по базовой британской модели 1796 года и прусской базовой модели образца 1811 года. Королевство Саксония. Германия, немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1811-1813 гг. Время правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.). Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Описание:

Сабля легкокавалерийская, офицерская, образца по базовой британской модели 1796 года и прусской базовой модели образца 1811 года. Королевство Саксония. Германия.

Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1811-1813 гг.

Время правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.).

Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 898 мм.
Длина клинка с рукоятью – 888 мм.
Длина клинка без рукояти – 759 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Длина ножен – 778 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, воронение, золочение, латунь, дерево, кожа, гравировка, штамп, ткань.

Сохранность: разрывы кожи рукояти, отсутствует крепёжная скоба устья, а также крепежная скоба усилителя ножен.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, значительной кривизны, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, остриё на линии обуха), однодольный (долы были предназначены для облегчения веса конструкции клинка). Пята выражена. Обе стороны полотна, на половину длины клинка, включая обух обработаны воронением (образующим глубокий иссиня-чёрный фон для декора, заканчивающийся языком прихотливо изогнутой классицистической пальметты) и золочением по гравированному узору, состоящему из традиционной для начала XIX века военной атрибутики и растительных виньеток (по три композиции на каждой стороне клинка).

На правой стороне клинка, ближе к пяте, полукруглой строкой прописью вырезана надпись: H. & R. BOKER (русский перевод с немецкого языка; Г. и Р. Бокер). На левой стороне клинка так же вырезана надпись на немецком языке REMSCHEID (русский перевод; Ремшайд).

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий тканевый ограничитель (прокладку) красного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Примечание:

Слой позолоты и воронения был предназначен для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.

По своим боевым свойствам клинок был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.

Эфес.

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Рукоять прямая, уплощённая, овальная в сечении, со скошенной верхней частью и расширенным брюшком; деревянная, с частыми поперечными бороздками, обтянутая кожей. Спинка рукояти прикрыта гладкой латунной планкой, плавно переходящей в округлое завершение. На его верхней части имеется выход расклёпанного конца хвостовика, фиксирующего рукоять на клинке.

Гарда образована традиционной для немецкого холодного оружия «блюхеровской» защитной дужкой (с S-образным изгибом и прорезью для темляка). Под прямым углом она соединена с прямой крестовиной, имеющей парные скруглённые щитики, прикрывающие пяты клинка, и отогнутый вниз каплевидный конец.

SONY DSC SONY DSC

Ножны.

Ножны кожаные. Латунный позолоченный прибор включает устье с подвижным портупейным кольцом для подвеса на вогнутой стороне (отсутствует крепёжная скоба) и наконечник со сферическим окончанием (без башмака), (возможно, имелась обоймица). На оборотной стороне наконечника выбито клеймо в виде производственных литер МА. Края устья имеют фигурный вырез и прямую линейную гравировку, края наконечника прямые. На лицевой стороне ножен, ближе к устью визуально наблюдается отверстие, от крепежной скобы усилителя ножен.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Результаты экспертизы:

Форма клинка, декоративная обработка полотна, а также «блюхеровский» эфес соответствуют характерным признакам немецкой легкокавалерийской сабли начала XIX века (периода наполеоновских войн и позже). Наиболее популярный в Европе рубежа XVIII-XIX вв. образец сабли для лёгкой кавалерии был разработан британским офицером Дж. Гаспаром Ле Маршаном в 1790-х гг. и утверждён для британской армии в 1796 года. Сабли этого образца в массовом порядке изготавливались на оружейных предприятиях Германии и получили распространение в самих германских государствах начала XIX века (особенно во время войн с наполеоновской Францией). На базе английской модели в прусской армии, в 1811 году, был введён так называемый «блюхеровский» (по имени его инициатора генерала Г.Л. Блюхера) тип сабли с S-образным изгибом дужки рукояти.

Исходя из богатого художественного оформления полотна клинка, можно сделать вывод, что сабля принадлежит к офицерскому составу (на солдатских саблях полотна клинков гладкие, сами сабли нижних чинов, более массивных размеров по сравнению с офицерскими экземплярами).

Сабля носилась с левой стороны мундира, при помощи портупейного ремня.

Сабля была изготовлена в городе Ремшайде (Remsheid), входившем до 1813 года в состав Великого герцогства Бергского, близ Золингена, на предприятии семьи Бокер (Boker), известном с конца XVII века. В первой трети XIX века, клеймо этого предприятия содержало инициалы двух братьев Бокеров, Генриха и Роберта (H. & R. BOKER).

Данная сабля по форме эфеса (наличием двух щитков на перекрестие эфеса и отсутствием выступающих округлых держателей, в средней части планки эфеса), характерна для Саксонского Королевства, периода 1811-1813 гг., времени правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.).

Продукция Бокеров экспортировалась в Англию, Францию и США. В Париже действовали их постоянные торговые агенты и посредники братья Энро (Нenraux).

В период 2 Мировой войн (1939-1945 гг.) предприятие сильно пострадало из-за налетов союзной авиации. В наше время фирма по-прежнему существует.

Фотография предприятия фирмы «H & R Boker, Remscheid» (снимок первой половины 20 века).

Сабля представляет собой большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного немецкого холодного оружия.

Атрибуция немецкой офицерской сабли легкой кавалерии выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля легкокавалерийская офицерская, образца базовой британской модели 1796 года и прусской базовой модели образца 1811 года, Королевства Саксония, Германия, немецкого производственного изготовления оружейной фирмы «H & R Boker, Remscheid» («Генрих и Роберт Бокер», город Ремшайд, Великое Герцогство Берг, Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1811-1813 гг., времени правления короля Саксонии, Фридриха Августа I (1806-1827 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признаётся культурной ценностью. 

Цена: 450.000 р.

Купить