Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля (тесак) солдатская, строевая, пехотная, боевая, модели (образца) XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава, Императорской Французской Армии. Французское производственное изготовление клинка, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в городе Клингентале», («Impériale Manufacture de Klingenthal»), выпуска мая 1813 года. Французское производственное изготовление эфеса и ножен, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в Версале», («Impériale Manufacture de Versailles»), выпуска 1813 года. Период Первой Французской Империи (1804-1815 гг.). Время правления императора Франции Наполеона Бонапарта (1804-1815 гг.). Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Описание:

Сабля (тесак) солдатская, строевая, пехотная, боевая, модели (образца) XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава, Императорской Французской Армии.

Французское производственное изготовление клинка, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в городе Клингентале», («Impériale Manufacture de Klingenthal»), выпуска мая 1813 года.

Французское производственное изготовление эфеса и ножен, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в Версале», («Impériale Manufacture de Versailles»), выпуска 1813 года.

Период Первой Французской Империи (1804-1815 гг.).

Время правления императора Франции Наполеона Бонапарта (1804-1815 гг.).

Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина – 758 мм.
Длина клинка с рукоятью – 744 мм.
Длина клинка без рукояти – 598 мм.
Ширина клинка у пяты – 37 мм.
Длина ножен – 611 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дубление, кожа, нить, шитье, литье, штамп, шлифовка, гравировка, тиснение, олово, пайка.

Сохранность: общий износ (ношение), следы незначительной коррозии на клинке, Забоины, царапины, вмятины. Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки). Незначительные оксидные процессы на эфесе.

Описание сабли:

Клинок:

Клинок сабли стальной, кованый, однодольный, с закалкой, с незначительным изгибом полосы, с заточенным внутренним краем и обоюдоострым листовидным боевым концом, бездольный.

Ребро жесткости в виде плоского обуха. Усилитель основания клинка — пята (рикксо) имеет прямоугольную площадку, со скосом на внешнюю часть.

С правой стороны полотна клинка, в районе его основания наблюдаются производственные приемные клейма заключенные в овальные картуши — литеры K с пятиугольной звездочкой (инспектор Кранц), литера В, обрамлённая венком (контролер Ж.Г. Бик), литера L (контролер Ф.Л Лобштейн). Часть клейм плохочитаемая, информация взята с другого аналогичного предмета. Оттиски получены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты визуально наблюдается производственная сборочная маркировка в виде цифры 4. Оттиск получен при помощи штампа.

На обухе полотна клинка можно наблюдать производственную надпись, написанную на французском языке, как полным текстом, так и сокращениях, а также цифровые арабские обозначения. Надпись затерта, малочитаемая, восстановлена с другого предмета Mf ture Imp le du Klingenthal. Mai 1813 (полный тест Manufacture Impériale le du Klingenthal. Mai 1813; русский перевод «Императорская Мануфактура. Клингенталь май 1813 года»). Надпись получена при помощи гравировки.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, а также ударно-дробящих действий.

Баланс (в комплекте с рукоятью) приходится на окончание клинка. Оружие имеет хороший баланс.

Примечание:

Маркировка производителя традиционно размещалась на обухе клинка, в то время как на полотне близ пяты и на дужке наносились клейма, так называемые inspecteur и reviseur – чиновников, осуществлявших государственный надзор за производством.

Литера L – инициал F.L. Lobstein, reviseur в 1804-1821 гг., литера В – инициал J.G. Bick, reviseur в 1809-1824 гг., литера K – инициал Krantz, inspecteur в 1812-1814 гг.

Эфес.

Литой латунный эфес сабли состоит из рукояти и гарды, представляющих собой единое целое. Рукоять прямая, в сечении округлая, со слегка утолщенной нижней и верхней частью, покрыта поперечными бороздками-желобами в количестве 27 единиц; планка рукояти плавно переходит в округлую защитную дужку и далее крестовину с отогнутым книзу боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением.

Вышеупомянутый элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие).

Защитная боковая дужка была предназначена для защиты руки. Перекрестие эфеса, также предполагало защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка.

Данные рельефные особенности борозд-желобов были предназначены для лучшего удержания сабли в руке, за счет большего трения.

Утолщения в нижней и верхней части рукояти были предназначены для лучшего удержания сабли в руке, за счет анатомических особенностей ладони руки.

На левой стороне дужки визуально наблюдаются следующие производственные клейма: надпись на французском языке «VERSAILLES» (русский перевод; Версаль), далее приемные клейма-литеры заключенные в картуши S (контролер Charles Schmitt; Чарльз Шмитт) и CF под пятиконечной звездой (Coulaux frères; братья Куло). Оттиски получены при помощи штампа.

На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Основа ножен выполнена из дубленой кожи черного цвета. Крепеж скрепляющей черной нити выполнен на тыльной стороне детали в технике крест-накрест. Прибор ножен изготовлен из латуни, включающим устье с портупейной скобой предназначенной для ремешка (прослеживаются следы пайки оловом между деталями) и наконечник с округлым завершением.

Крепеж к основе ножен осуществлен с помощью четырех скоб (также выполнены из латуни) и возможно клея. Декор основы ножен состоит из продольных линий, как с лицевой, так и тыльной стороны. Оттиски получены при помощи тиснения.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с солдатской, строевой, боевой, пехотной саблей (тесаком) модели (образца) XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава, Императорской Французской Армии, французского производственное изготовление клинка, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в городе Клингентале», («Impériale Manufacture de Klingenthal»), выпуска мая 1813 года, французского производственного изготовления эфеса и ножен, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в Версале», («Impériale Manufacture de Versailles»), выпуска 1813 года, периода Первой Французской Империи (1804-1815 гг.), времени правления императора Франции Наполеона Бонапарта (1804-1815 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Судя по состоянию предмета, сабля долго была в обращение. Сборка сабли, скорее всего, была произведена на оружейном предприятии «Императорская Мануфактура, в Версале».

Французские кавалеристы не считали выше представленный на экспертизу предмет саблей, а считали тесаком, так как считали, что ей можно что-то обтесывать, но не рубить.

Фотография ветерана наполеоновской армии из департамента жандармерии, месье Витри, во время торжественной фотосъемки, посвященной награждению оставшихся в живых ветеранов, 5 мая 1858 года, медалью Святой Елены (учреждена 12 августа 1857; медаль на мундире первая слева). На фотографии видна аналогичная солдатская сабля.

Историческая справка:

5 октября 1793 года во Франции декретом был введен Республиканский календарь, отменивший христианское летоисчисление и действовавший до 1 января 1806 года. Первым днем новой эры стал день провозглашения Республики (по григорианскому календарю – 22 сентября 1792 года). Таким образом, I год новой эры – это 1792-1793 гг., II год – 1793-1794 гг. и так далее XI год – 1802-1803 гг.

Французская оружейная мануфактура, в населенном пункте (деревня) Клингенталь (Klingenthal), в Эльзасе, была основана 15 июля 1730 года. С 1801 года производством управляла семья Куло (Coulaux; братья Куло, Жак и Жульен), ставшая в 1836 году собственником предприятия и владевшая им до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 году.

Гравюра с изображение вида на оружейную мануфактуру в Клингентале (1830 год).

Французская оружейная мануфактура, в Версале, была основа 7 октября 1793 года. Была закрыта в августе 1818 года.

Фотография южного крыла версальского дворца, где в годы французской революции располагались оружейная мастерская.

Сабля, является, безусловно, интересным образцом пехотного французского холодного оружия периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.), имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля (тесак) солдатская, строевая, пехотная, боевая, модели (образца) XI года (1802 год), для рядового и унтер-офицерского состава, Императорской Французской Армии, французского производственного изготовления клинка, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в городе Клингентале», («Impériale Manufacture de Klingenthal»), выпуска мая 1813 года, французского производственного изготовления эфеса и ножен, оружейного предприятия «Императорская Мануфактура, в Версале», («Impériale Manufacture de Versailles»), выпуска 1813 года, периода Первой Французской Империи (1804-1815 гг.), времени правления императора Франции Наполеона Бонапарта (1804-1815 гг.), периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 260.000 р.

Купить