Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Кортик пехотный офицерский югославской армии образца 1939 года.

Описание:

Кортик пехотный офицерский югославской армии образца 1939 года.

Югославские кортики.

Кортик офицерский армейский образца 1939 года.
Королевство Югославия, 1939-1941 гг. Период 2 Мировой войны. Подлинник.

SONY DSC
Югославский кортик (фотография общего плана).

Экспертиза.

Размеры кортика:

Общая длина – 380 мм.
Длина клинка с рукоятью – 370 мм.
Длина клинка без рукояти – 235 мм.
Ширина клинка у пяты – 17 мм.
Длина ножен – 250 мм.
Сталь, никелирование, латунь, медь, железо, дерево, кожа.
Сохранность: видимых утрат и значительных повреждений нет. Потертости и коррозия металлических поверхностей, разрыв кожаного крепления подвеса, а также утрата части зажимного карабина.
Описание кортика.

Клинок кортика стальной никелированный, прямой, двулезвийный. На пяте с лицевой стороны изображён югославский двуглавый орёл, на противоположной – крестообразное клеймо ОФИЦИРСКА ЗАДРУГА с миниатюрным двуглавым орлом под короной.

SONY DSC

SONY DSC
Клинок кортика правой и левых сторон.
SONY DSC
Производственное клеймо.
SONY DSC
Изображение югославского герба на пяте клинка кортика.

Эфес кортика состоит из рукояти, головки и крестовины со втулкой. Рукоять веретенообразной формы, деревянная крашеная, обмотана по спиральным желобкам двойной перевитой проволокой белого металла. Головка рукояти латунная, в форме стилизованной короны, скрепляется с хвостовиком клинка. Латунная крестовина упрощена, имеет каплевидные концы, загнутые в противоположные стороны – к клинку и к рукояти. Одно целое с ней составляет втулка с узким пояском.

SONY DSC

SONY DSC
Эфес кортика правой и левой стороны.

Ножны кортика медные, со штампованным орнаментом в виде дубовых листьев. Латунный прибор закреплён на железных накладках и включает в себя широкое устье и обоймицу с кольцами, а также наконечник. Все детали прибора имеют фигурные вырезы по краю, устье и обоймица украшены рельефным пояском из дубовых листьев. На устье с лицевой стороны также прикреплён хромированный югославский орёл. Наконечник гладкий, с каплевидным завершением.
Сохранился кожаный портупейный ремень с тиснёным изображением двуглавого орла и латунным прибором.

SONY DSC
Ножны кортика с портупейным подвесом.
SONY DSC
Изображение герба Югославского Королевства на на втулке устья ножен кортика.
SONY DSC
Изображение герба Югославии на портупейном ремне.

Ношение форменных кортиков в югославской королевской армии было упорядочено регламентом, введённым в действие с 1939 г. при короле Петре II. Маркировка ОФИЦИРСКА ЗАДРУГА («офицерское сообщество», от задруга – община или большая патриархальная семья) указывает на мелкооптовое производство и сбыт подобных предметов вооружения армейским офицерам внутри замкнутых корпоративных объединений. Кортики такого образца выпускались для Югославской армии вплоть до 6 апреля 1941 года, после чего немецко — фашистские войска оккупировали Королевство Югославия.

Кортик представляет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик офицерский армии Королевства Югославии образца 1939 года – признаётся культурной ценностью.

Югославский кортик пехотный офицерский, 2 Мировая  — купить, в Москве. Купить кортик пехотный офицерский югославской армии образца 1939 года, подлинный и оригинальный, цена 80.000 руб.

 

Цена: 80.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое