Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нагрудный квалификационный знак стрелка и бортрадиста, в коробке. Производственное изготовление фирмы «JMME & Sohn. Berlin» (гау Берлин-Бранденбург). Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.).

Описание:

Нагрудный квалификационный знак стрелка и бортрадиста в оригинальной, подлинной коробке. Учрежден 26 марта 1936 года. Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.). Производственное берлинское клеймо JMME & SOHN BERLIN. Надпись на коробке на немецком языке Luftwaffenausbildungsregiment (учебный полк ВВС).

SONY DSC SONY DSC

Материал и техника изготовления: серебро, цветной метал, пайка, штамп, тисненая бумага, золотистая краска, бархат, атлас.

Оригинал, подлинник.

Квалификационный знак стрелка и бортрадиста Люфтваффе.

Оригинальное название награды (немецкий язык; Fliegerschützenabzeichen für Bordfunker).

Страна производитель:     

Германия, III Рейх.

Тип награды:

Квалификационный нагрудный знак отличия.

Кому вручался:

Личному составу авиационных частей Люфтваффе.

Основания для награждения:     

Окончание авиационной школы, учебные и боевые вылеты.

Статус:      

Не вручается (разрешена к ношению денацифицированная версия образца 1957 года).

Дата учреждения:  

26 марта 1936 года.

Выпуск награды и первое награждение:

С 26 марта 1936 года.

Последнее награждение:

Май 1945 года.

 Учреждение и условия получения квалификационного знака:

Квалификационный нагрудный знак «Стрелок и бортрадист» (немецкий язык; Fliegerschützenabzeichen für Bordfunke) был учрежден 12 августа 1936 года рейхсминистром Люфтваффе (1933-1945 гг.), рейхсмаршалом Великогерманского Рейха (1940-1945 гг.) Германом Вильгельмом Герингом (1883-1945 гг.). Квалификационным знаком награждались выпускники авиационных школ, успешно прошедших подготовку по специализации бортстрелков, бортинженеров (бортмехаников) и бортрадистов. Для прохождения квалификационных требований на знак кандидатам предоставлялось выполнить двухмесячный нормативный курс обучения или принять участие в пяти боевых вылетах. Если во время оперативного (боевого) вылета бортстрелок, бортмеханик, бортрадист получали ранение, то награждение квалификационным знаком происходило досрочно.

Существовали также миниатюры квалификационного знака, а также были учреждены тканевые версии награды для офицерского и нижнего звена военнослужащих. 22 июня 1942 года был учрежден новый квалификационный нагрудный знак стрелка и бортмеханика (практически идентичен предыдущей версии за исключение отсутствие молний в лапах орла, так как эмблема скрещенных молний принадлежала радистам).

Описание квалификационного знака, вручение и правило ношения:

Квалификационный знак стрелка и бортрадиста имеет овальную форму с венком из дубовых и лавровых листьев (символ победителей), в центре композиции пикирующий орел, держащий в когтях перекрещенные молнии, в нижней части символ Национал-социалистической Рабочей Партии Германии — свастика. Крепление к униформе осуществлялось с помощью булавки вертикального зажима. В начале выпуск награды осуществлялся из «никелевого серебра» (так называемое «немецкое серебро»), под конец 2 Мировой войны, в связи, с нехваткой и экономией ресурсов стал выпускаться из цинка и его сплавов. Маркировка знака осуществлялась с тыльной стороны награды (также могли существовать и не клейменые образцы), как правило, это были берлинская фирмы «Карл Эрих Юнкер» и«Берг и Нольте», «Вильгельм Доймер» из города Люденшайда, но были также и другие. Квалификационный знак носился на левой стороне парадного мундира или повседневной униформы. Вручался знак обычно в коробке синего цвета, в торжественной обстановке, с вручением соответствующих документов, а также записям к ним в книжке военнослужащего.

Фотография обер-фельдфебеля Люфтваффе со знаком стрелка и бортрадиста. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотографии тяжелого немецкого бомбардировщика Хейнкель He 177 «Грайф» (Heinkel He 177 Greif; немецкий — грифон) на аэродроме с экипажем и провожающим персоналом. Начало эксплуатации самолета с декабря 1942 года.

Фотография стрелка-радиста с пулеметом в верхней турели бомбардировщика Хейнкель He 177 (Heinkel He 177 Greif). Снимок периода 1942-1945 гг.

Фотография немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 (Heinkel He 111) в полете. Начало эксплуатации самолета с 24 декабря 1935 года. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография бортовых стрелков немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 (Heinkel He 111). Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотографии подбитых немецких бомбардировщиков Хейнкель He-111 (Heinkel He 111) на территории СССР. Период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Фотография разбитого немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111 (Heinkel He 111) в Северной Африке. Снимок был сделан в феврале 1942 года.

Современное состояние награды:

В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Стрелок и бортрадист» производился в денацифицированной версии без свастики.

Фотография денацифицированной версии немецкого квалификационного знака стрелка и бортрадиста образца 1957 года.

Цены (стоимость) на знаки нагрудные квалификационные знаки стрелка и бортрадиста «Люфтваффе», Германии, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России, колеблются от 30.000 до 70.000 (и более) рублей в зависимости от материала изготовления и конечно состояния предмета, а также сопровождающих наградного документа и коробки.

Купить награду лучше в специализированном антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией! 

Цена: продано.

Купить