Нагрудный квалификационный знак Люфтваффе «Наблюдатель». Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.).
Описание:
Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель». Учрежден 19 января 1935 года. Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.). Серебро, литье, штамп, чернение, латунь (клепки). Производственные клейма или какие — либо маркировки отсутствуют. Отличное состояние (редкость!), ранний довоенный выпуск.


Гарантированный оригинал, подлинник.


Описание:
Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель».
Оригинальное название: (немецкий язык; Beobachterabzeichen).
Страна производитель:
Германия, III Рейх.
Тип награды:
Квалификационный нагрудный знак отличия.
Кому вручалась:
Личному составу авиационных частей Люфтваффе.
Основания для награждения:
Два месяца квалификационной службы или пять оперативных вылетов, а также ранение в учебном или боевом полете.
Современный статус:
Не вручается (разрешена к ношению денацифицированная версия образца 1957 года).
Дата учреждения:
19 января 1935 года.
Выпуск награды и первое награждение:
С 26 марта 1936 года.
Последнее награждение:
Май 1945 года.
Количество классов:
Один.
Учреждение и условия получения квалификационного знака:
Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель» (немецкий язык; Beobachterabzeichen) был учрежден 19 января 1935 года рейхсминистром Люфтваффе (1933-1945 гг.), рейхсмаршалом Великогерманского Рейха (1940-1945 гг.) Германом Вильгельмом Герингом (годы жизни 1883-1945 гг.). Награждались экипажи самолетов Люфтваффе, осуществлявшие разведывательно-оперативную деятельность в наблюдении, корректировки огня, аэрофотосъемке (Фокке-Вульф FM 189 известный на Советско-немецком фронте периода II Мировой войны как «Рама»), навигации, прицеливании и сбросом бомб и состоявшие на должностях наблюдателей, штурманов и штурманов-бомбардиров, за два месяца квалификационной службы или пять оперативных вылетов. Кроме того, квалификационные требования могли быть сокращены в случае ранения, в учебном или боевом полете.
При повышении квалификации связанных с летными курсами, обладатель квалификационного нагрудного знака «Наблюдатель» мог претендовать на квалификационный знак Люфтваффе «Пилот-наблюдатель». К 31 июлю 1944 года эти требования выросли до 1 года.
Описание квалификационного знака, вручение и правило ношения:
Знак имеет овальную форму с венком из дубовых и лавровых листьев (символ победителей) и парящим орлом держащего в когтях свастику. Крепление к одежде осуществлялось с помощью булавки вертикального зажима. В начале выпуск награды осуществлялся из «никелевого серебра» (так называемое «немецкое серебро»), под конец 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), в связи, с нехваткой и экономией ресурсов стал выпускаться из цинка и его сплавов. Маркировка знака осуществлялась с тыльной стороны награды, обычно это были берлинские фирмы Карла Эриха Юнкера и Пауля Мейбауэра, а также и другие. Квалификационный знак носился на левой стороне парадного мундира или повседневной униформы. Вручался знак в коробке или в конверте, в торжественной обстановке с вручением документов, а также записям к ним в книжке военнослужащего.

Фотография фельдфебеля Люфтваффе с нагрудным квалификационным знаком «Наблюдатель». Снимок был сделан в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография унтер-офицера Люфтваффе с нагрудным квалификационным знаком «Наблюдатель». Снимок был сделан в июне 1941 года.

Фотография немецкого самолета «Фокке-Вульф» Fw 189 (неофициальное название среди советских солдат «Рама»; название на немецком языке; Focke-Wulf Fw 189 Uhu).
Современное состояние награды:
В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение наград 3 Рейха, в частности его орденов и медалей, а также их названия, выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 г. квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель» производился в денацифицированной версии без свастики.

Фотография денацифицированной версии немецкого квалификационного Люфтваффе «Наблюдатель» образца 1957 года.
Цены (стоимость) на знаки нагрудные квалификационные знаки Люфтваффе «Наблюдатель», Германии, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 50.000 до 100.000 (и более) рублей в зависимости от материала изготовления и конечно состояния предмета, а также сопровождающих наградного документа и коробки.
Купить награду лучше в специализированном антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!
Цена: продано.
Купить