Кортик офицерский армейский (Китай).
Описание:
Кортик офицерский армейский (пехотный) в ножнах. Китай, период 1927-1949 гг. Китайская республика (Гоминьдановская — Китайская Национальная Партия), время правления Чан Кайши (годы жизни, 1887 — 1975 гг.). Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана китайского кортика.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине, интересующемуся военной историей Китая!
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 395 мм.
Длина клинка с рукоятью – 393 мм.
Длина клинка без рукояти – 267 мм.
Ширина клинка у пяты – 23 мм.
Длина ножен – 269 мм.
Сталь, латунь, дерево, кожа.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет. Фрагментарная сохранность портупеи.
Описание изделия:
Клинок кортика стальной, прямой, двулезвийный, однодольный (узкий дол идёт вдоль продольной оси клинка с обеих сторон). Клейма отсутствуют.


Эфес кортика состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, в сечении овальная, имеет спиральный желобок для проволочной обмотки; её окрашенная и лакированная поверхность имитирует змеиную кожу. Латунная головка в форме втулки с уплощённым верхом продолжена двумя накладками на лицевой и оборотной сторонах рукояти. Все металлические поверхности рукояти украшены рельефным растительным орнаментом с использованием 5-лепесткового цветка сакуры и солнечного диска в 12-лучевой короне. У крестовины рукоять перехвачена овальной втулкой, фиксатор отсутствует.


Крестовина плоская, прямая, линзовидной конфигурации, с шарообразными завершениями на концах.
Ножны кортика стальные. Прибор включает стальную обоймицу с кольцом, латунные устье и наконечник, имеющие трёхлопастные фигурные вырезы. Их поверхности украшены рельефным растительно-цветочным орнаментом сакуры по заканфаренному фону. На ножнах сохранилась верхняя часть кожаного портупейного кармана без ремней.



Выводы экспертизы.
Модель кортика неизвестна. По изображению солнечного диска в 12-лучевой короне на рукояти, являвшегося гербом Китайской республики (Цин-тянь бай-жи), а также с учётом очевидного сходства кортика с японскими можно допустить, что кортики подобного типа находились на вооружении китайских правительственных войск 1930-1940-х гг. – чанкайшистского правительства либо коллаборационистского нанкинского режима, существовавшего на захваченной японцами территории Китая в 1938-1945 гг.
Китайская республика (Гоминьдановская) официально существовала в 1911-1949 гг. До прихода к власти Чан Кайши в 1927 г. страна была фактически разъединена и в ней шла гражданская война между правителями отдельных провинций. С начала 1930-х гг. разворачивается японская интервенция. В 1931 г. на территории китайской Маньчжурии японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу Го, а в 1937-1945 велась открытая война между Японией и чанкайшистским Китаем, повлекшая оккупацию части страны и установление власти коллаборационистского режима Ван Цзинвэя со столицей в Нанкине (зима 1938 г.). Третьей силой выступали коммунисты, действовавшие и против японцев, и против Чан Кайши. После капитуляции Японии в стране вновь разгорелась гражданская война, завершившаяся провозглашением Китайской народной республики в 1949 году.
Кортик китайский пехотный армейский купить антикварный, цена 110.000 руб. Широкий выбор кортиков как европейского, так и восточного производства в Москве, покупка, продажа, оценка.
Цена: 160.000 р.
Купить