Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для офицерского состава, Сухопутных Сил Национальной Армии (оригинальное название вооруженных сил на китайском языке; 國軍) Китайской Республики, с подвесом. Китайская Республика (1912-1949 гг.). Китайское производственное изготовление, выпуска 1928-1937 гг. Время президентства и лидера партии Гоминьдан Чан Кайши (1925-1975 гг.). Периоды Японско-китайской войны (1937-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для офицерского состава, Сухопутных Сил, Национальной Армии (оригинальное название вооруженных сил на китайском языке; 國軍) Китайской Республики, с подвесом.

Китайская Республика (1912-1949 гг.).

Китайское производственное изготовление, выпуска 1928-1937 гг.

Время президентства и лидера партии Гоминьдан Чан Кайши (1925-1975 гг.).

Периоды Японско-китайской войны (1937-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Фотография общего плана китайского кортика.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине, интересующемуся военной историей Китая!

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 395 мм.

Длина клинка с рукоятью – 393 мм.

Длина клинка без рукояти – 267 мм.

Ширина клинка у пяты – 23 мм.

Длина ножен – 269 мм.

Материал и техника изготовления: железо, ковка, чеканка, волочение, проволока, дерево, штамп, литье, латунь, пайка латунью и оловом, шлифовка, резьба, краска, белый металл, поливинилхлоридная пленка, никелирование, сталь, нить, шитье,

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Незначительная утрата фрагментов поливинилхлоридной пленки на рукояти (на двух участках). Оксидные процессы. Царапины, забоины. Незначительная деформация и разрыв металла торцевой части наконечника ножен. Утрата амортизирующего ограничителя на рукояти.

Описание изделия:

Клинок:

Клинок кортика железный, без закалки (мягкий метал), шлифованный, прямой, четырехгранный в сечении, с одним узким долом по обеим сторонам полотна, с плавным скосом на оконечную, сильно заостренную листовидную часть, ланцетовидной (копьевидной) формы, с обоюдосторонней заточкой, со слабо выраженными параметрами обработки металла.

SONY DSC
SONY DSC
Лезвие кортика правой и левой стороны.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражен.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок кортика (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения колющих ударов.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка. В данном случае долы имеют в виду своего незначительного объема, скорее всего декоративное назначение.

Эфес:

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса, Г-образной формы, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, из двух половин, выкрашенной в желтый цвет, с обтяжкой из поливинилхлоридной прозрачной пленки, с хаотичным нанесенным рисунком (имитация цветов панциря черепахи).

По поверхности пленки проходит однорядная, крученная латунная проволока, закрепленная в натяг, образующая так называемые «борозды» (в количестве 8 единиц).

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке, способствовало утолщение в средней части детали.

SONY DSC
SONY DSC
Эфес китайского кортика.

2. Защитного перекрестия эфеса, выполненного из латуни, с остатками позолоты, которая сохранилась лишь на труднодоступных, периферийных участках детали, с округлыми завершениями. Лучи перекрестия были предназначены для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие, а также служили ограничителем движения руки по направлению к лезвию.

3. Ограничительной втулки, выполненной из латуни, с остатками позолоты, которая сохранилась лишь на труднодоступных, периферийных участках детали. Стыковой шов просматривается, выполнен латунным припоем. На детали просматриваются два крепежных стальных винта с прямым шлицем. Втулка эфеса также предназначалась для регулирования прямого угла всей конструкции эфеса.

4. Двух боковых пластин с навершием, выполненных из латуни, с остатками позолоты, которая сохранилась лишь на труднодоступных, периферийных участках детали. Стыковые швы прослеживаются, выполнены пайкой оловом.

На пластинах прослеживается (с двух сторон) орнаментация в виде 5-лепестковых цветков китайской сливы (эмблема обозначающая союз ханьцев, маньчжуров, монголов, хуэйцев (мусульман) и тибетцев в Китайской Республике) с ветками и солнечных дисков с двенадцатью лучами (эмблема Китайской Республики, трактуется как символ прогресса, двенадцать лучей обозначают двенадцать месяцев в году).

Также на элементе можно наблюдать ложнозерненый орнамент.

Декор выполнен способом чеканки.

На площадке навершия также прослеживается декор с изображением цветков и ветвей китайской сливы, а также ложнозерненный орнамент. Декор выполнен способом чеканки.

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны кортика состоят из трех основных частей:

1. Железной основы ножен, выполненной из листового металла, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

2. Устья ножен, изготовленного из латуни, с остатками позолоты, которая сохранилась лишь на труднодоступных, периферийных участках детали. Также на детали можно наблюдать следы оксидных процессов выраженных в виде окислов зеленого цвета.

Элемент имеет с ажурный вырез нижнего края детали.

Стыковые швы устья прослеживаются, выполнены латунью. Декор детали состоит из цветка китайской сливы с ветками и солнечных дисков с двенадцатью лучами, а также ложнозерненного орнамента.

Рисунок детали выполнен методом чеканки. Крепеж элемента к основе ножен произведен с помощью стального винта с прямым шлицем.

На элементе присутствует кожаный подвес, коричневого цвета, прошитый нитью.

Устье ножен было предназначено для защиты верхней части основы ножен от повреждений, а также для портупейного, ременного ношения.

3. Наконечника ножен, изготовленного из латуни с остатками позолоты, которая сохранилась лишь на труднодоступных, периферийных участках детали, прорезной конфигурации, с ажурным вырезом верхнего края детали.

Рисунок детали состоит из цветка китайской сливы с ветками и ложнозерненного орнамента. Крепеж элемента к основе ножен произведен с помощью стального винта с прямым шлицем.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

SONY DSC
Ножны кортика (тыльная сторона).
SONY DSC
Устье кортика с частью подвеса.
SONY DSC
Наконечник ножен.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым кортиком, для офицерского состава, Сухопутных Сил, Национальной Армии (оригинальное название вооруженных сил на китайском языке; 國軍), с подвесом. Китайской Республики, Китайской Республики (1912-1949 гг.), китайского производственного изготовления, выпуска 1928-1937 гг., времени президентства и лидера партии Гоминьдан (Гоминьдан, буквально: «Китайская Национальная Партия»),Чан Кайши (1925-1975 гг.), периодов Японско-китайской войны (1937-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Начальная дата изготовления кортика 1928 год обусловлена формированием регулярной армии Китайской Республики, которое началось в 1928 году. Окончательная дата изготовления кортика 1937 год обусловлена началом Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), вследствие, чего из-за нехватки промышленных мощностей, выпуск кортиков был приостановлен. Можно предположить, с большей долей вероятности, что кортик, а вернее его владелец, принимали участие Японско-китайской войны (1937-1945 гг.).

Носился кортик с левой стороны униформы.

Историческая справка:

Китайская Республика на территории материковой части Китая и на острове Тайвань официально существовала в 1911-1949 гг.

До прихода к власти лидера китайской партии Гоминьдан (Гоминьдан, буквально: «Китайская Национальная Партия») Чан Кайши (годы жизни; 1887-1975 гг.), в 1927 году страна была фактически разъединена и в ней шла гражданская война между правителями отдельных провинций.

С начала 1930-х гг., в стране разворачивается японская интервенция (поскольку японцы официально не объявляли войну Китаю, то в данном случае они были вынуждены использовать формулировку — «Маньчжурский инцидент»), связанного с началом оккупации Маньчжурии 18 сентября 1931 года.

В 1932 году на территории китайской Маньчжурии японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу Го (1932-1945 гг.), во главе с Верховным Правителем Пу И (1906-1967 гг.), а в 1937-1945 гг. велась открытая война между Японией и чанкайшистским Китаем, повлекшая оккупацию части страны и установление власти коллаборационистского режима Ван Цзинвэя (годы жизни; 1883-1944 гг.) со столицей в городе Нанкине (зима 1938 года).

Третьей силой выступали коммунисты, действовавшие и против японцев, и против Чан Кайши. После капитуляции Японии в стране вновь разгорелась гражданская война, завершившаяся провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 году.

За время военных боевых действий в Китае, при японской оккупации (1937-1945 гг.) было убито огромное число гражданского населения, а также и военнопленных китайских солдат и офицеров. Кроме обычных массовых расстрелов применялись и более жестокие меры ликвидации, в частности отрубание голов, закапывание живьем в землю. Изнасилование китайских женщин имело массовые масштабы, как правило, после данного действия они погибали сами или их убивали японские солдаты. Наибольшие зверства произошли в китайском городе Нанкине в конце 1937 года («Нанкинская резня»).

Китайская Республика на данный момент находится на территории острова Тайвань.

Офицерский парадно-выходной, строевой, боевой, пехотный китайский кортик, является значимым объектом музейного значения, предметом собирательства и коллекционирования китайского антикварного холодного оружия.

Атрибуция китайского пехотного кортика, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик парадно-выходной, строевой, боевой, для офицерского состава, Сухопутных Сил, Национальной Армии (оригинальное название вооруженных сил на китайском языке; 國軍) Китайской Республики, Китайской Республики (1912-1949 гг.), с подвесом, китайского производственного изготовления, выпуска 1928-1937 гг., времени президентства и лидера партии Гоминьдан, Чан Кайши (1925-1975 гг.), периодов Японско-китайской войны (1937-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Кортик китайский пехотный армейский купить антикварный, цена. Широкий выбор кортиков как европейского, так и восточного производства в Москве, покупка, продажа, оценка.

Цена: продано.

Купить