Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля для сотрудников полиции и тюремных надзирателей, боевая, парадно-выходная, строевая (оригинальное название оружия на английском языке; police and prison guards sword). Британское производственное изготовление, выпуска 50-60-х гг., XIX века. Сабля принадлежала сотруднику 4-й дивизии, чеширской полиции (Графство в северо-западной Англии). Англия. Великобритания (Соединенное Королевство). Британская империя. Викторианская эпоха (1837-1901 гг.). Время правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.).

Описание:

Сабля для сотрудников полиции и тюремных надзирателей, боевая, парадно-выходная, строевая (оригинальное название оружия на английском языке; police and prison guards sword).

Британское производственное изготовление, выпуска 50-60-х гг., XIX века.

Сабля принадлежала сотруднику 4-й дивизии, чеширской полиции (Графство в северо-западной Англии).

Англия. Великобритания (Соединенное Королевство). Британская империя.

Викторианская эпоха (1837-1901 гг.).

Время правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина – 720 мм.
Длина клинка с рукоятью – 710 мм.
Длина клинка без рукояти – 561 мм.
Ширина клинка у пяты – 38 мм.
Длина ножен – 582 мм.

Толщина обуха – 9 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дерево, штамп, литье, кожа акулы, многолезвийный инструмент, нить, шитье, гравировка.

Сохранность: следы износа (ношения). Оксидные процессы на полотне клинка. Трещина в торцевой внутренней части рукояти. Отсутствуют три крепежные клепки на наконечнике ножен.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли выполнен из стали, кованый, с закалкой, с одним широким долом с каждой стороны (долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), со средним изгибом полосы.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет узкую прямоугольную площадку со скосами на внешнюю часть.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (средне выраженные характеристики), как начальная часть («Фебль»; Faible — от французского слабый), так и оконечная часть («Форте»; Forte, от французского — сильный).

Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой (тип елмани), сильно выраженной заточкой.

На протяжении всей площади полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов, в виде темных оксидных пятен и ржавчины.

В начальной части полотна клинка можно наблюдать остатки следов, первичной, поперечной заводской шлифовки.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность. На элементе можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений, полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов, в виде темных оксидных пятен и ржавчины.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Фотография фрагмента полотна клинка, на детали можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с эфесом) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с эфесом), предназначался для рубящего и колющего удара, в меньшей степени режущего.

Эфес.

Эфес состоит из четырех частей:

1. Деревянной рукояти эфеса, Г-образной формы, обтянутой (приклеяной) кожей акулы серого цвета, с девятью желобами. Углубления обеспечивали более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни. Функциональное назначение защитной дужки состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника. Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением.

Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки). На оборотной стороне перекрестия, наблюдается латунный, округлый кнопочный фиксатор и выступающий «язычок» с треугольной гранью выполненный из стали (для фиксации сабли в ножнах, извлечение сабли из ножен с помощью нажатия кнопочного фиксатора).

На внешней стороне защитной дужки сабли визуально наблюдается надпись на английском языке, как полным текстом, так и в сокращениях, частично помещенная в ленточный картуш: 4 DIV.N CHESHIRE CONSTABULARY (полная надпись на английском языке 4TH DIVISION OF THE CHESHIRE CONSTABULARY, русский перевод; 4-я ДИВИЗИЯ ЧЕШИРСКОЙ ПОЛИЦИИ). Надпись получена при помощи гравировки.

3. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из латуни. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

4. Навершия эфеса, изготовленного из латуни. Деталь округлой формы, с выступами пирамидной конфигурации. Наверху элемента можно заметить выступающий наружу хвостовик клинка, зафиксированный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Ножны сабли состоят из трех частей:

1. Основы ножен выполненной из дубленой кожи черного цвета. Крепеж скрепляющей черной нити выполнен на тыльной стороне детали в технике крест-накрест. Элемент имеет следы временного износа (растрескивание материала).

2. Устья ножен выполненного из латуни. На лицевой стороне элемента визуально наблюдается округлый шпенек для ременного подвеса (также выполнен из латуни). Декор детали состоит из ажурного исполнения нижней его части и горизонтальных линий. Крепеж детали к основе произведен при помощи клея и железной скобы.

3. Латунного наконечника ножен. Декор детали состоит из ажурного исполнения верхней его части и горизонтальных линий. Крепеж детали к основе произведен с помощью клея и клепок (отсутствуют, смотри ниже).

На оборотной стороне наконечника можно наблюдать три пустых отверстия от крепежных клепок.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.


Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с саблей для сотрудников полиции и тюремных надзирателей, боевой, парадно-выходной, строевой (оригинальное название оружия на английском языке; police and prison guards sword), британского производственного изготовления, выпуска 50-60-х гг., XIX века (по фактуре изготовления и манере исполнения сабли), Великобритании (Соединенное Королевство), Британской империи, Викторианской эпохи (1837-1901 гг.), времени правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.).

После 1850 года, на саблях для сотрудников полиции и тюремных надзирателей, появляется кнопочный фиксатор, ввиду того обстоятельства что совершилась попытка вынуть саблю из ножен британского констебля.

Судя по надписи на защитной дужке эфеса, сабля принадлежала сотруднику 4-й дивизии, чеширской полиции (Графство в северо-западной Англии).

Рисунок тренировки британских полицейских. На рисунке можно заменить фехтовальную технику, удар (выпад) — блок.

Историческая справка:

Чеширская полиция была сформирована 20 апреля 1857 года. Первым главным констеблем чеширской полиции был капитан Томас Джоннес Смит (1857-1870 гг.), в прошлом служивший в Бедфордширской милиции.

Эмблема чеширской полиции в настоящее время.

Саблей для сотрудников полиции и тюремных надзирателей, является редким экземпляром британского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного ее демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля для сотрудников полиции и тюремных надзирателей, боевая, парадно-выходная, строевая (оригинальное название оружия на английском языке; police and prison guards sword), британского производственного изготовления, выпуска 50-60-х гг., XIX века, принадлежавшая сотруднику 4-й дивизии, чеширской полиции (Графство в северо-западной Англии), Англии, Великобритании (Соединенного Королевства), Британской империи, Викторианской эпохи (1837-1901 гг.), времени правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 70.000 р.

Купить