Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Восточная сабля шамшир.

Описание:

Сабля «Шамшир» в ножнах конца ХIX века.  Ближневосточный регион. Аравийский полуостров. Оригинал, подлинник.

SONY DSC
Сабля шамшир (фотография общего плана).

Размеры шамшира: длина клинка с рукоятью — 90,5 см, длина клинка — 78 см, ширина клинка у пяты — 2,5 см, длина ножен — 82 см.

Клинок шамшира стальной, сильно искривленный, однолезвийный, без долов. Острие клинка смещено к линии обуха. Клейм нет.

SONY DSC
Правая сторона клинка шамшира.
SONY DSC
Левая сторона клинка шамшира.

Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять роговая, шестигранная, соединена с хвостовиком клинка при помощи четырех гвоздиков, оформленных в виде шестилепестковых розеток. Четыре другие грани украшены чередующимися металлическими гвоздиками белого и желтого металла. Сверху и снизу хвостовик клинка обложен металлическими пластинками, украшенными в технике серебряной насечки завитками, выходящими один из другого.

SONY DSC
Эфес шамшира правой стороны.
SONY DSC
Эфес шамшира левой стороны.

В верхней части рукоять загнута в сторону лезвия, что способствовало удержанию сабли в руке при сильном ударе. Головка рукояти металлическая, оформлена в виде восьмигранного «тюльпанчика», украшенного в технике серебряной насечки завитками. На головке рукояти имеется кольцо для темляка. В нижней части рукояти обвита пятью рядами медной витой проволоки. Крестовина металлическая, прямая, с симметричными концами, оформленными круглыми пуговками. С обеих сторон крестовина украшена в технике серебряной насечки. С правой стороны в центре изображена восьмилепестковая цветочная розетка, обрамленная ромбом и растительным орнаментом. С левой стороны на фоне четырехлепестковой розетки изображен восьмилепестковый цветок, обрамленный геометрическим орнаментом.

SONY DSC
Планка эфеса восточной сабли.
SONY DSC
Навершие шамшира.
SONY DSC
Перекрестие сабли со следами серебряной насечки.

Ножны шамшира деревянные, обтянуты кожей черного цвета. Металлический прибор состоит из широкого устья, наконечника и двух обоймиц с кольцами для пасовых ремешков. Верхняя обоймица скреплена с устьем ножен. На устье ножен имеется щель для более удобного вкладывания сильно изогнутого клинка. Все детали прибора украшены в технике серебряной насечки.

SONY DSC
Устье сабли.
SONY DSC
Обоймийа ножен шамшира.
SONY DSC
Наконечник ножен.
SONY DSC
Тыльная сторона ножен шамшира.

На устье и наконечнике изображены расходящиеся лучи, на обоймицах — восьмилепестковые розетки, обрамленные завитками. Основываясь на аналогиях, хранящихся в музейных оружейных собраниях, учитывая технику сабли, можно предположить, что она была изготовлена мастерами-оружейниками в одном из районов Аравийского полуострова в 19 веке.

Сабля Шамшир — купить в Москве антикварный, цена 300.000 руб. Широкий выбор восточного антикварного холодного оружия: кинжалов, сабель, ятаганов, джамбий. Продажа, покупка, оценка, экспертизы.

 

Цена: 300.000 рублей.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое