Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Шашка офицерская драгунская образца 1881/1909 гг. московской фабрики «Слава».

Описание:

Офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. Производственный выпуск 1909-1917 гг. московской фабрики «Слава Москва». Российская империя. Время правления царя Николая II (1894-1917 гг.). Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Размеры шашки:

Общая длина – 965 мм.

Длина клинка с рукоятью – 959 мм.

Ширина клинка в районе пяты – 33 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, латунь, дерево, штамп, кожа, бакелит, литье, выколотка, волочение.

Сохранность: явные следы бытования, коррозийные и патинированные процессы, трещина внутренней части бакелитовой рукояти.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кавалерийского шашечного типа, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), однодольный. Боевая нижняя кромка имеет перезаточку после фабричного выпуска (данное действие выполнено по усмотрению владельца) и следы соприкосновения с другим холодным оружием (возможно след кавалерийской сшибки) в виде незначительных зарубин в блокировочной части клинка. Пята усиленной конструкции, в боевой части не заточена (для указательного пальца — старый кочевнический способ эпохи Древней Руси брать палец на перекрестие сабли – т.е. палец кладется через эфес непосредственно на нижнюю часть лезвия для лучшего удержания при манипуляции).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Вся поверхность имеет следы никелированного наслоения, с незначительными коррозийными процессами, в виде оксидов железа. Форма клинка предназначена для ударно — дробящего действия, в меньшей степени для колющего и рубящего предназначения.

Эфес шашки состоит из пяти частей: бакелитовой рукояти анатомической предпосылки схожести с человеческой ладонью (для лучшего удержания шашки в руке). На торцевой внешней части прямоугольная площадка для большого пальца (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке) и четырех других деталей выполненных из латуни. Перекрестие и защитная дужка эфеса имеют монолитное изготовление, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Орнаментация состоит из цветочного барочного стиля в виде лавровых ветвей победителей. На лицевой внутренней части перекрестия имеется производственное клеймо в виде латинской буквы М, на торцевой внешней части надпись латинскими буквами на русском языке СЛАВА МОСКВА.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Навершие, также как предыдущая деталь, имеет барочный орнамент лавровых ветвей, и кроме того имеет вензель состоящий из латинской буквы Н, римской цифры II и королевской короны. В данном случае вышеперечисленную композицию можно интерпретировать с вензелем российского императора Николая II (1894-1917 гг.). Закручивающаяся пластина навершия растительной орнаментации выполнена, в том же барочном стиле. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. Вследствие времени эфес имеет несколько расшатанное состояние, что вполне является в данном случае уместным.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны шашки изготовлены из дерева, с обтяжкой из кожи. Латунный прибор состоит из устья с отверстием, обоймицы с кольцом (первые две детали предназначены для портупейного ремня) и наконечника (предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений – визуальный просмотр забоин от ношения четко прослеживается).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Предмет можно идентифицировать офицерской кавалерийской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии сборочного производства московской фабрики «Слава» 1909-1917 гг.

Возможно предположить и более узкую производственную дату 1914-1917 гг. ввиду актуальности частных заказов, в связи с началом Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) и как следствие нехватки холодного оружия на фронтах. Об это говорит и не клейменый клинок неизвестного частного производства.

Торговая марка фабрики «Слава Москва» на рынке в России, а в частности в городе Москва появилась в 1907 году, с производственными мощностями расположением по адресу Ирининская улица, дом № 51 (район Лефортово). Торговое помещение фирмы располагалась по адресу город Москва, улица Большая Лубянка дом 7/15. Фабрика (или бронзолитейный завод, судя по рекламного трюку того времени в печатной продукции). Фабрика «Слава» занималась изготовлением мелкой военной фурнитуры (эфесы холодного оружия, пряжки, пуговицы, кокарды и так далее), а также комплектовала в единое целое запчасти для холодного оружия, с целью дальнейшей его продажи.

Владелец фабрики — купец Яков Абрамович Бирштейн. Что касается оконечной даты производства драгунской шашки, то с приходом Февральской революции и отречение царя Николая 2 от престола (2 марта 1917 года) холодное оружие стало производиться без его маркированных вензелей.

Шашка — купить — цена — Москва, 120.000 рублей.

Цена: продано.

Купить