Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1900 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с солдатским клинком, общего производственного выпуска 1914-1917 гг. Производственное изготовление полотна клинка шашки, частного производства, Российской империи, выпуска 1914-1917 гг. Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, фабрики «Слава Москва», город Москва, Московской Губернии, выпуска 1914-1917 гг.  Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с солдатским клинком, общего производственного выпуска 1914-1917 гг.

Производственное изготовление полотна клинка шашки, частного производства, Российской империи, выпуска 1914-1917 гг.

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, фабрики «Слава Москва», город Москва, Московской Губернии, выпуска 1914-1917 гг. 

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина – 965 мм.

Длина клинка с рукоятью – 959 мм.

Ширина клинка в районе пяты – 33 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, латунь, дерево, штамп, кожа, бакелит, литье, выколотка, волочение.

Сохранность: явные следы бытования, коррозийные и патинированные процессы, трещина внутренней части бакелитовой рукояти. Отсутствие прокладки (ограничителя).

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки стальной, кавалерийского шашечного типа, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), с одним широким долом (долы были предназначены для облегчения веса клинка). Боевая нижняя кромка имеет перезаточку после фабричного выпуска (данное действие выполнено по усмотрению владельца) и следы соприкосновения с другим холодным оружием (возможно след кавалерийской сшибки) в виде незначительных зарубин в блокировочной части клинка.

Пята усиленной конструкции, в боевой части не заточена (для указательного пальца — старый кочевнический способ эпохи Древней Руси брать палец на перекрестие сабли – т.е. палец кладется через эфес непосредственно на нижнюю часть лезвия для лучшего удержания при манипуляции).

Вся поверхность имеет следы никелированного наслоения, с незначительными коррозийными процессами, в виде оксидов железа. Форма клинка предназначена для ударно — дробящего действия, в меньшей степени для колющего и рубящего предназначения.

Фотография фрагмента полотна клинка шашки в оконечной части, на детали можно наблюдать следы зазубрин (сколов) полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Эфес шашки состоит из пяти частей:

Бакелитовой рукояти анатомической предпосылки схожести с человеческой ладонью (для лучшего удержания шашки в руке). На торцевой внешней части прямоугольная площадка для большого пальца (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке) и четырех других деталей выполненных из латуни.

Перекрестие и защитная дужка эфеса имеют монолитное изготовление, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Орнаментация состоит из цветочного барочного стиля в виде лавровых ветвей победителей. На лицевой внутренней части перекрестия имеется производственное клеймо в виде латинской буквы М, на торцевой внешней части надпись латинскими буквами на русском языке СЛАВА МОСКВА.

Навершие, также как предыдущая деталь, имеет барочный орнамент лавровых ветвей, и кроме того имеет вензель состоящий из латинской буквы Н, римской цифры II и королевской короны. В данном случае вышеперечисленную композицию можно интерпретировать с вензелем российского императора Николая II (1894-1917 гг.). Закручивающаяся пластина навершия растительной орнаментации выполнена, в том же барочном стиле. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. Вследствие времени эфес имеет несколько расшатанное состояние, что вполне является в данном случае уместным.

Ножны.

Ножны шашки изготовлены из дерева, с обтяжкой из кожи. Латунный прибор состоит из устья с отверстием, обоймицы с кольцом (первые две детали предназначены для портупейного ремня) и наконечника (предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений – визуальный просмотр забоин от ношения четко прослеживается).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать офицерской кавалерийской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии, с солдатским клинком (у офицерских клинков, корме одного широкого дола присутствовали еще и узкие) сборочного производства московской фабрики «Слава», с предварительной датой выпуска 1909-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Возможно предположить и более узкую производственную дату 1914-1917 гг. ввиду актуальности частных заказов, в связи с началом Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) и как следствие нехватки холодного оружия на фронтах. Об это говорит и не клейменый клинок неизвестного частного производства, а также солдатского типа. Судя по выводам о дате выпуска клинка, то датировать эфес и ножны шашки можно тем же временем.

Историческая справка:

Торговая марка фабрики «Слава Москва» на рынке в России, а в частности в городе Москва, появилась в 1907 году. Производственные мощности располагались по адресу Ирининская улица, дом № 51 (район Лефортово). Торговое помещение фирмы располагалась по адресу город Москва, улица Большая Лубянка дом 7/15. Фабрика (или бронзолитейный завод, судя по рекламного трюку того времени в печатной продукции).

Фабрика «Слава» занималась изготовлением мелкой военной фурнитуры (эфесы холодного оружия, пряжки, пуговицы, кокарды и так далее), а также комплектовала в единое целое запчасти для холодного оружия, с целью дальнейшей его продажи.

Владелец фабрики — купец Яков Абрамович Бирштейн. 

Что касается оконечной даты производства драгунской шашки, то с приходом Февральской революции и отречение царя Николая 2 от престола (2 марта 1917 года) драгунские офицерские шашки практически перестали выпускать.

Примечание:

Обычно на шашках, на навершие эфеса, ставился вензель того российского императора, при правлении которого офицер получил свой первый офицерский чин.

Шашка, а вернее ее владелец, с большей долей вероятности принимали участие, как в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), так и в период Гражданской войны в России (1918-1922 гг.).

Образец данного эфеса был утвержден Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Фотография чертежа эфеса к офицерской, драгунской шашке, образца (модели) 1881/1909 гг. (чертеж был выполнен в 1908 году).

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии, с офицерской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. (снимок период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

Историческая справка:

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Данный образец русского холодного оружия представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.

Атрибуция офицерской драгунской шашки, выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, общего производственного выпуска 1914-1917 гг.производственного изготовления полотна клинка шашки, частного производства, Российской империи, выпуска 1914-1917 гг., производственного изготовления эфеса и ножен шашки, фабрики «Слава Москва», город Москва, Московской Губернии, выпуска 1914-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские шашка образца 1881/1909 гг., Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 80.000 до 250.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (наличие ножен) и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные драгунские кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Шашка — купить — цена — Москва.

Цена: продано.

Купить