Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Русская чиновничья шпага образца 1855 года.

Описание:

Русское холодное оружие.

Шпага чиновника образца 1855 года. Российская империя. Производство испанской оружейной фабрики в Толедо (клинок) и мастерской (эфес и сборка) П.А. Фокина в Санкт-Петербурге 1901 года. Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертное заключение.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, цветной металл (латунь), позолота, кожа.

Состояние: хорошее, потертости металлических частей (утрата части позолоты), незначительные трещины в лакокрасочном покрытии.

Произведен демонтаж эфеса.

SONY DSC

Размеры шпаги:

Общая длинна в сборе – 799 мм.

Ширина у основания полотна – 12 мм.

Длинна ножен – 676 мм.

Описание шпаги:

Клинок шпаги стальной, прямой, конический в усечение, обоюдоострый на боевую часть (вторая половина к концу). Орнаментация состоит из сюжетов растительного характера (метод трафаретного травления), производственных клейм — русского (штамп) и испанских клейм (травление). Русское клеймо состоит из изображения государственного российского герба и текстовой надписи на русском языке П.А. ФОКИНЪ С.ПЕТЕРБУРГ. Испанские клейма содержат следующую текстовую информацию на испанском языке FA D TOLEDO (Fabrica de Toledo; фабрика в Толедо). ANO D 1901 («Год Господень 1901»). Крепеж клинка к эфесу шпаги был осуществлен с помощью резьбового воздействия (в начальной части полотна, произведен демонтаж эфеса). Клинок был предназначен для удара колющего свойства.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес шпаги состоит из четырех латунных позолоченных элементов: двухсоставного защитного щитка с изображением герба Российского государства в виде двуглавого орла увенчанного короной, защитных перекрестия и дужки, рукояти с пропущенной проволокой и регулирующего навершия с внутренней резьбой. Все части выполнены в виде орнаментации барочного стиля. Эфес и его форма были предназначены для удержания шпаги в руке, а также для блокировки и защиты от оружия противника.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны шпаги состоят из основы в виде дубленной лакированной кожи, и латунного золоченного прибора, состоящего из двух частей. Верхняя часть прибора – устье ножен орнаментировано растительным узором с лицевой стороны (тыльная часть гладкая), там же можно визуально проследить и фиксирующий шпенек для носки (шпага пропускалась сквозь отверстие в кармане платья, а фиксирующий шпенек ножен был предназначен для ее удержания). Крепеж к основе ножен был произведен с помощью клея и крепежной скобы. Наконечник ножен имеет практически, те же технические характеристики, что и вышеперечисленное устье. Ножны и его компонентные детали предохраняли шпагу от повреждений, а также от непроизвольных движений связанных с ее прямым назначением.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Предмет можно идентифицировать с русской чиновничьей шпагой образца 1855 года, совместного производственного изготовления с выпуском 1901 года, испанской оружейной фабрики находящейся в городе Толедо (импорт) и русской мастерской и его магазина П.А. Фокина, находившиеся в городе Санкт-Петербург (Фокин Петр Александрович купец 2-й гильдии занимался изготовлением мелкой фурнитуры для холодного оружия, импортировал клинки для него, а также осуществлял его сборку, с целью дальнейшей его перепродажи). Поставленный на испанский клинок фирменный штамп П.А. Фокин, был использован скорее всего, как рекламный ход того времени (в Российской империи реклама продукции имела колоссальное значение).

Государственные служащие гражданского состояния Российской империи, были обязаны, при исполнении своих прямых назначений носить длинноклинковое холодное оружие, в виде шпаги чиновничьего уставного образца. Мода и устав на ношение гражданских шпаг, для госслужащих, а также военных, дворян и студентов, пошли с эпохи царя Петра I (1682-1721 гг.) который перенял это модное веяние у своих западных соседей – государств.

Шпага — русская — чиновника — купить, цена 200.000 рублей.

Цена: 200.000 р.

Купить